Posted 16 мая 2018, 09:33
Published 16 мая 2018, 09:33
Modified 7 марта, 17:00
Updated 7 марта, 17:00
Надежда Попова
Попасть в Музей ядерного оружия очень трудно, даже журналисту. Во-первых, для начала нужно въехать в закрытый город Саров (бывший Арзамас-16). И если все-таки пустят, то уже в самом Сарове, в режимном отделе нужно подать заявку на посещение Музея ядерного оружия. Таким образом, на остров Цейлон попасть гораздо легче, чем в этот удивительный музей, в котором собраны все наши бомбы, бомбочки, термоядерные заряды, ядерные пульты, пульты подрыва, боевые части ядерных торпед и крылатых ракет.
Ещё лет 20 назад Саров-Арзамас-16 невозможно было найти на географических картах, поскольку после создания в городе секретного КБ -11 по разработке ядерного оружия он получил статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). В документах секретный город за эти годы именовался по-разному: База №112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлёв, Москва, Центр -300, Объект Музрукова. Наиболее известное название для обывателя - Арзамас-16.
Обо всем этом и рассказывает экспозиция в Музее ядерного оружия. Но центральное место в этом музее занимает Сахаровская водородная бомба. Ощущение от созерцания этого пузатого создания непередаваемое. Бомбу ученого-ядерщика, лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, который долгое время жил и работал в номерном Арзамасе, описывали как жуткое чудовище. А на самом деле это своего рода укрупненная химическая колба с инвентаризационным номером 24647, с парашютом и с сопроводительной бумажкой, из которой следует, что испытана она была 12 августа 1953 года. И нёс её самолет Ту-16.
Самым же скандальным экспонатом в музее является бомба, у которой сразу несколько кличек. Первая кличка - "Кузькина мать". Таким добрым именем бомбу зовут с легкой руки Никиты Хрущёва, который грозил американцам, стуча башмаком по столу: "Мы покажем вам Кузькину мать...". Говорят, американцы до сих пор не могут сделать правильного перевода. Военные люди назвали бомбу по-другому, а именно "Пол-Ивана". Наша интеллигенция обращалась к ней по-своему: "Политическая ты наша".
"Кузькина мать", между прочим, самая мощная в мире экспериментальная термоядерная авиабомба, которую проверяли на мощность в 1961 году на полигоне "Новая Земля". Причём, испытана "Кузькина мать" была в половинную мощность. В этом заслуга именно Андрея Сахарова. Отдадим должное Андрею Дмитриевичу - он лично принял такое непростое решение. Чудовище это должен был переносить на себе самолет Ту-95. Но "Кузькина мать" в его внутренностях не умещалась. Пришлось крепить бомбу за ушки, а еще подстраховываться парашютами. И когда её сбросили вниз, земную кору лихорадило более 100 часов. Обгорел самолёт. Ожоги получили летчики. А для того чтобы бомба опустилась на землю, физикам-ядерщикам пришлось изобрести еще и многоступенчатый парашют.
По соседству с "Кузькиной мамой" в Музее ядерного оружия обитает первая серийная атомная бомба РДС-4 ( расшифровывается так - "Россия делает сама", хотя раньше расшифровывали иначе: " Реактивный двигатель Сталина) ), которую ее создатели назвали милым женским именем "Татьяна". Почему же именно "Татьяна"? По мнению ученых-атомщиков, участвовавших в подготовке этого изделия, название бомбы родилось на заводе: предприятие в те годы маркировало комплектующие для всех узлов авиабомбы буквой «Т». РДС-4, таким образом, получила имя «Татьяна». Бомбу разработали именно в КБ-11 номерного Арзамаса. В боеприпасе использовался принцип имплозии ( это взрыв, направленный внутрь). Внутри "Татьяны"находилось ядро плутония-239. Номинальное энерговыделение составляло 30 килотонн, что было в два раза больше, чем у бомбы «Малыш», разорвавшейся над Хиросимой.
"Татьяна" была в СССР на вооружении с 1953 года. Ее носил самолет Ил-28. Теперь "Татьяне" приказано подвинуться: нужно место дня новых, интересных экспонатов. Недавно сюда привезли даже одну из супер-ЭВМ, созданных в Арзамасе-16 для сложных расчетов. И еще в Музее ядерного оружия открылась выставка «Хранить вечно». Эта историко-документальная экспозиция посвящена 70-летию Центрального архива атомной отрасли. Секретный атомный архив, оказывается, был создан 3 декабря 1947 года приказом начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР в составе 2 отдела охраны объектов и охраны секретности. В этот архив стали поступать документы, ставшие основой отраслевого фонда. Формирование архивной системы в атомной промышленности шло параллельно с развитием отрасли. Ведь очень долгие годы атомная промышленность оставалась одной из самых закрытых структур в СССР, а большинство документов хранились под грифом «Секретно». Первые публикации по истории атомной промышленности стали появляться только с началом рассекречивания архивных материалов в 1990-е годы. И сегодня эти супер-секретные материалы уже можно увидеть в Музее ядерного оружия в бывшем Арзамасе-16.
Удивило еще вот что: атомные бомбы, которые создали в свое время в СССР, были белого цвета! Но в Музее ядерного оружия они раскрашены в разные цвета. Оказывается, это местные "художники" постарались, чтобы каждая бомба была своего собственного - зеленого, синего или желтого цвета.
И подумалось еще вот о чем: хорошо бы, чтобы все атомные бомбы оставались бы только в музеях...
Из досье "НИ"
В Федеральном ядерном центре РФ в Сарове, во ВНИИ экспериментальной физики работают 21,8 тыс. человек, 9,2 тыс. из которых - ученые и специалисты, в их числе - 3 академика РАН, 109 докторов и 504 кандидата наук.