Posted 16 мая 2018, 13:30

Published 16 мая 2018, 13:30

Modified 25 декабря 2022, 14:55

Updated 25 декабря 2022, 14:55

ФСИН: режиссер Сенцов голодает под присмотром тюремных врачей

16 мая 2018, 13:30
Фото: ВВС.соm
Отбывающий наказание в колонии "Белый медведь" украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в знак протеста против приговора своим соотечественникам. Во ФСИН заверили, что он находится под наблюдением тюремных врачей, а его здоровье не вызывает беспокойства.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок в России по обвинению в терроризме, объявил о начале бессрочной голодовки, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

По словам юриста, его подзащитный написал заявление на имя начальника колонии, в котором потребовал освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России, пишет ВВС.

Каких-либо требований или претензий непосредственно к колонии "Белый медведь" Сенцов не предъявляет. Также Сенцов не требует свободы для себя лично.

По словам Динзе, его подзащитный готовился к голодовке примерно полтора месяца: "Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки".

Сейчас "состояние его здоровья удовлетворительное. При дальнейшем отказе от приема пищи динамическое наблюдение за Сенцовым медицинскими работниками будет продолжено, а также проведены общеклинические анализы для наблюдения за состоянием его здоровья", - говорится в пресс-релизе ФСИН.

Украинский телеканал "Громадське" со ссылкой на двоюродную сестру Сенцова Наталию Каплан сообщил, что режиссер объявил голодовку еще позавчера.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ", - говорится в сообщении Сенцова.