Posted 15 мая 2018, 13:28

Published 15 мая 2018, 13:28

Modified 25 декабря 2022, 14:55

Updated 25 декабря 2022, 14:55

Госдума одобрила в первом чтении закон о наказании за соблюдение санкций

15 мая 2018, 13:28
Фото: infox.ru
Законопроект о принятии ответственности, в том числе и уголовной, за причастность российских граждан и компаний к антироссийских санкциям, был единогласно одобрен в первом чтении Государственной думой.
Сюжет
Санкции

Как сообщает издание rns.online, нарушение закона в отношении антироссийских санкций предполагает штраф порядка 600 тысяч рублей, а также тюремное заключение до четырех лет. Также новый законопроект подразумевает введение ответственности за содействие в принятии другими странами новых антироссийских санкций. За это грозит наказание штрафом, в размере 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Также Госдума приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию, в частности со стороны США, - отмечает newsru.com. - Законопроект о новых контрсанкциях "нацелен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод граждан РФ посредством введения мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных действий других стран", поясняют его авторы. Документ принят в изначальной версии, внесенной 13 апреля спикером Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями всех думских фракций. В этой версии перечисляются 16 "мер воздействия (противодействия)", включая запрет на ввоз в РФ лекарств из США (их список определяется правительством)".

Ко второму чтению, намеченному на 17 мая, однако, закон обещают отредактировать - из него всё-таки должны исчезнуть упоминания "конкретных отраслей или продуктов", так как против первоначальных предложений выступили не только представители общественности, но и администрация президента.

"Голосуя сегодня, мы в первую очередь проголосуем за концепцию законопроекта, а концепция законопроекта достаточно проста - мы против войны, в том числе против войны экономической, против войны санкций", - заявил в ходе выступления на заседании первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Оба законопроекта стали ответом на новые санкции со стороны США, введенные 6 апреля. Тогда в "чёрный список" попал ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, группа ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Это повлияло на ситуацию на российском фондовом рынке и серьёзно ослабило курс рубля несмотря на рост мировых цен на нефть. Самые тяжелые потери понесла компания"Русал", цена на акции которой упала на десятки процентов.