Posted 14 мая 2018,, 18:13

Published 14 мая 2018,, 18:13

Modified 25 декабря 2022,, 14:55

Updated 25 декабря 2022,, 14:55

И.о. министра юстиции не нашел в России дискриминации тех или иных граждан

И.о. министра юстиции не нашел в России дискриминации тех или иных граждан

14 мая 2018, 18:13
Фото: minjust.ru
Исполняющий обязанности главы Минюста России Александр Коновалов заявил на сессии рабочей группы ООН в Женеве что в России нет дискриминации по политическим или религиозным убеждениям, а также сексуальной ориентации.

Заседание было посвящено ситуации с правами человека. Коновалов отметил, что в России "граждан преследуют только за конкретные преступления или нарушения", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Речь шла, в том числе, о митингах, комментариях в СМИ и публикациях в соцсетях, - передает агентство "Интерфакс".

Россию между тем активно критикуют на Западе в связи с дискриминацией тех или иных граждан именно по политическим убеждениям либо в связи с их сексуальной ориентацией (вспоминая принятый закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и скандал вокруг ситуации с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, блокировку ЛГБТ-сайтов и так далее) и даже в связи с дискриминацией по религиозным взглядам (например, ситуация вокруг иеговистов, чьи организации запрещены в России).

Говоря конкретно о ситуации в Чечне Коновалов сказал: "Проведенные проверки, в том числе с использованием информации, которая была предоставлена средствами массовой информации, изначально пославшими сигнал о таких нарушениях, не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне", - цитирует его слова агентство "Интерфакс". - Пожалуйста, помогите нам это сделать - обнаружить их", - добавил он.

Агентство напоминает, что в прошлом месяце в ЛГБТ-сообществе заявили о вывозе из Чечни 114 подвергшихся преследованию людей. Правозащитники и журналисты с прошлого года неоднократно сообщали о пытках и похищениях представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в республике. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что, тему преследования в республике геев придумали правозащитники для получения грантов.