Почему в Европе не хотят выходить из "ядерной сделки" с Ираном

11 мая 2018, 16:16
Накануне канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном сказала, что Евросоюз не должен полагаться на США, а взять судьбу в свои руки и развивать собственную оборону. Эксперты связывают это со страхом последствий войны с Ираном после выхода США из соглашений с этой страной.

"С учетом пятого параграфа устава НАТО, который подразумевает коллективную оборону стран в случае военной агрессии против одного из ее членов, слова Меркель выглядят довольно странно, но их можно списать на эмоциональный окрас, - говорит ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин в интервью изданию "Экономика сегодня". - За ним скрывается достаточно обширный комплекс противоречий между США И ЕС, накопившихся за последний год президентства Дональда Трампа.

Выходом из ядерной сделки по Ирану и переносом посольства США в Иерусалим Трамп подталкивает Ближний Восток к войне, чего сильно боятся европейцы. Ситуация легко может выйти из-под контроля, и тогда в Европу вновь хлынет мощная волна беженцев, что станет серьезным вызовом для политической стабильности ЕС".

Также европейцам, отвыкшим за последние десятилетия от милитаризации и высоких военных расходов, не нравится идея Дональда Трампа о повышении расходов на оборону не менее 2% от ВВП, причём это происходит на фоне хоть и мягкой,но по сути "торговой войны" между США и ЕС.

"Имидж непредсказуемого политика внушает ужас европейцам, которые привыкли во многом полагаться на позиции Вашингтона в крупных международных вопросах, - продолжает эксперт. - И Меркель здесь противопоставляет себя как политика, способного сохранить единство и стабильность на европейском континенте. В целом ее резкое заявление в контексте германо-американских отношений довольно нетипичное, но если мы вспомним слова Меркель по ходу президентской гонки в США, то станет понятно, что здесь прослеживается личностный антагонизм".

"Военная машина" европейских стран НАТО, конечно, сегодня по своей мощи несравнима с американской. Меркель обращает внимание, что страны ЕС добились очень небольшого прогресса в области военного сотрудничества, а это опасно,так как крупные глобальные конфликты происходят уже, по её словам, "на пороге Европы".

"Разговоры о единой европейской армии ведутся уже давно, - заключает эксперт, - но до недавнего времени они не выходили за пределы кабинетных дискуссий, хотя Лиссабонский договор от 2007 года подразумевает её создание и дает полномочия будущему президенту ЕС объявлять военное положение и вести военные действия.

Тенденция к созданию и институционализации единых европейских вооруженных сил имеет место, а в последнее время страны ЕС к этой теме возвращаются все чаще. Наиболее логичным сегодня кажется вариант, при котором в НАТО ЕС будет представлять единая европейская армия, а не мелкие армии 28 государств.

Такой подход позволит европейцам выступать с более сильных позиций и успешно сопротивляться финансовому нажиму американских партнеров. Но для создания единой армии потребуются многочисленные переговоры и согласования с различными членами ЕС, так как не все они разделяют устремления Меркель".

#Германия #Новости #Политика #США #Франция #НАТО #Иран
Подпишитесь