Posted 10 мая 2018, 09:06
Published 10 мая 2018, 09:06
Modified 7 марта, 17:03
Updated 7 марта, 17:03
По словам истцов, подавших иск в Гаагский суд, меры, принятые Россией, лишили их возможности инвестировать в имеющиеся в Крыму объекты недвижимости, а позднее они были отняты у правомерных владельцев. В итоге суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года.
"Третейский суд состоит из трёх полномочных представителей, - сообщает newsru.com. - РФ отказалась выдвигать своего представителя, так как в Москве считают, что дело не подпадает под юрисдикцию арбитража в Гааге. Поэтому представителя для российской стороны назначили в Гааге".
Основанием для арбитража, начавшего разбирать дело ещё в 2015 году, стало российско-украинское соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, а также арбитражный регламент 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и потому суд счёл, что имеет полномочия даже без согласия одной из сторон. После слушания по существу спора в октябре прошлого года состав арбитража пригласил стороны представить дополнительные письменные объяснения. Истцы представили свои объяснения вместе, ответчик в лице Российской Федерации - нет.
Сейчас и Гаагский арбитраж и другие международные суды рассматривают ещё несколько дел по имущественным спорам в Крыму со ссылкой на всё то же российско-украинское соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Напомним, что в 2014 году Гаагский арбитраж вынес решение о компенсации Россией бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, но Россия впоследствии оспорила это в суде Гааги и добилась его отмены. Предполагается, что Россия также оспорит и нынешнее решение арбитража.