Posted 5 мая 2018, 06:34
Published 5 мая 2018, 06:34
Modified 7 марта, 17:05
Updated 7 марта, 17:05
Расходы на вооружения в 2017 году в России были сокращены на 20% и составили 66,3 млрд долларов. Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о состоянии мировой торговли оружием и тенденциях в военных расходах основных стран-игроков. Меры по ограничению военного бюджета предприняты из-за экономических проблем, которые страна испытывает с 2014 года, считает старший научный сотрудник SIPRI Симона Веземана. Несмотря на это, модернизация Вооруженных сил остается приоритетным направлением для Москвы. По тратам на армию Россия остается в четвертой строке после США ($610 миллиардов), Китая (228 миллиардов) и Саудовской Аравии (69,4 миллиарда). Замыкает пятерку Индия (63,9 миллиарда).
Разоружение России на фоне наращивания военной мощи в мире
В докладе также отмечается, что сокращение расходов на армию в России на 13,9 млрд долларов стало крупнейшим в мире в 2017 году и первым случаем снижения военных трат для самой России за последние девятнадцать лет. Страны НАТО, напротив, увеличивают вливания в оборону и вооружения. Военные расходы Центральной и Западной Европе увеличились на 12 и 1,7% соответственно – это объясняется, в том числе, из-за представлений Запада о растущей угрозе со стороны России, считают шведские исследователи. Общие военные расходы всех 29 членов НАТО достигли в 2017 году 900 млрд долларов, что составляет 52% мировых расходов.
Последний раз о планируемых расходах России на оборону президент России Владимир Путин говорил на пресс-конференции в декабре 2017 года. По его подсчетам в 2018 году они составят примерно 46 млрд долларов (2,8 трлн рублей) – то есть в сравнении с 2017 годом сократятся еще на треть.
В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отчет Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в целом согласился с приведённой статистикой. Урезание средств на оборону он объяснил прохождением пика финансирования программы по перевооружению российской армии.
Пик перевооружения пройден
«Напомню, что говорил президент: России, в российской армии проведена широкомасштабная работа по техническому и технологическому обновлению. В основном этот процесс завершен, и поэтому пик расходов на технологическое перевооружение пройден, он остался слева, и поэтому расходы имеют тенденцию к незначительному постепенному сокращению», - заявил Песков. Он отметил также, что сокращение расходов на военно-промышленный комплекс не означает замедление или прекращение его работы. «Комплекс работает в полную силу, ведутся высокотехнологические разработки», добавил он.
В то же время в мире, наоборот, наблюдается общее наращивание военной мощи. В отчете SIPRI подчеркивается, что в 2017 году мировые расходы на вооружение стали самыми высокими со времен окончания холодной войны. Общий их объем достиг 1 триллиона 739 миллиардов долларов – это 2,2% от глобального ВВП или 230 долларов на каждого жителя Земли. Военные вливания росли в мире последовательно с 1999-го по 2011 год, затем поддерживались примерно одном уровне с 2012 по 2016 годы, а в 2017 выросли на 1,1%.
По большей части независимые аналитики сходятся во мнении, что решение о сокращении военных бюджетов принято не внезапно.
В предыдущие годы серьезную роль играли выданные госгарантии под кредиты для пополнения оборотных средств. Речь об 1 триллионе рублей кредитов, которые были взяты предприятиями, выполняющими гособоронзаказ для скорейшего перевооружения российской армии (800 млрд в 2016 году и 200 млрд в 2017-м), напоминает главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.
Эти выплаты и взвинтили фактические военные расходы до 3 трлн 775 млрд в 2016 году и 2 трлн 778 млрд в 2017 году, а сейчас идет нормализация.
- В сокращении военных расходов нет ничего экстраординарного, оно было заложено в бюджетные планы в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
- Правительство, силовые ведомства и оборонная промышленность полностью контролируют ситуацию, я надеюсь, и действуют в соответствии с долгосрочной стратегией. Еще в проекте данного закона при возникновении определенных условий предлагалось сокращение расходов на национальную оборону почти на 28% за 3 года. Конечно, параметры регулярно меняются в соответствии с новыми федеральными законами, уточняющими государственный бюджет, но общая тенденция на сокращение военной мощи, как мы видим, была обозначена еще в конце 2016 года, - говорит эксперт.
Кризис тоже сыграл свою роль
Экономический кризис последних лет, конечно, тоже сыграл свою роль в перераспределении бюджетных приоритетов. Военная экономия так или иначе связана и с внутренней ситуацией в стране. Армия подтягивает поясок точно так же, как и вся российская экономика и российский народ.
- Проблемы федерального бюджета нарастают. Первоочередная задача сейчас – даже не поднять экономику, а для начала затормозить ее падение на ближайшие два-три года. Без этих мер рост ВВП может стать отрицательным. Поэтому наравне со всеми пришлось урезать и военные расходы. Это было неизбежно. Мера верная, но немного запоздалая, считает независимый финансовый аналитик Кирилл Яковенко.
Курс на экономию на армии еще в декабре прошлого года задал президент России Владимир Путин. На коллегии Минобороны он заявил, что военный бюджет страны не должен превышать 2,8% ВВП и России предстоит экономить оборонные расходы в части содержания и оснащения. "Во всяком случае не транжирить, не разбрасываться деньгами, как сеятель, который зерна бросает, но это содержание [должно быть] современным, достойным наших вооруженных сил и наших военнослужащих, но достаточно экономным в то же самое время", -сказал Путин.
На чем именно сэкономят
На чем именно будут экономить? Разделы расходов по национальной обороне в большей части засекречены.
- Это будут в первую очередь неприоритетные военные программы, - считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. - Госпрограмма вооружений до 2027 года состоит из ряда направлений. Они касаются всех видов вооружений, начиная от космических и заканчивая мелкими беспилотными летательными аппаратами. Допустим, мы разрабатываем сразу несколько лёгких, средних или тяжёлых беспилотных ударных аппаратов. Будут разрабатывать не сразу три вида, а один, остальные два отодвинут на дальний срок. И так по всем видам вооружений.
Ряд аналитиков уже указали, что в 2017 году зафиксирован спад в военном производстве. Экономия может произойти за счет снижения производства вооружений, предполагает военный обозреватель, шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц.
- Скорее всего, это будут программы, которые не удаётся запустить – в первую очередь производство корабельного строительства, строительства надводных кораблей – тут есть комплекс причин, включая, например, то, что до сих пор под вопросом создание двигателя для надводных кораблей. Вторая экономия – это индексация. До 2018 года индексации жалования военнослужащих не было, и только накануне выборов было объявлено, что ее произведут в этом году и еще последующие два года. Но, как говорят компетентные экономисты, инфляция в значительной степени съела ту прибавку, которая была в 2012 году.
Сами зарплаты военных трогать не будут до последнего, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
- На чем угодно будут экономить, только не на зарплатах. В первую очередь, я думаю, на научно-исследовательских и околоконструкторских разработках. И, возможно, могут сократить закупку каких-либо дорогостоящих систем. Только за счёт этого легко выиграть несколько десятков миллиардов.
Что будет с моногородами?
Моногорода, зависящие от оборонзаказа, при этом в целом не пострадают, считают эксперты. Минобороны старается по максимуму соблюдать свои социальные обязательства, и заводы находят компромисс с работниками.
- Моногорода скорее проблема не Минобороны, а Росатома. Я не думаю, что оборонный заказ будет сокращён, тем более, что он не очень большой, но часть таких предприятий может попасть под сокращение, считает Фролов.
Военные предприятия располагаются не только в моногородах. Это актуально только для городов с суперсекретными производствами и, как правило, они уже загружены гособоронзаказом, объясняет Баранец.
- Даже вместо 50 млрд рублей на шесть видов вооружений, они получат деньги на пять видов вооружений. Но оружие не изготавливается – сегодня заплатил, завтра сделал. У нас же есть долгосрочные контракты, рассчитанные на разработку оружия с перспективой на 10 лет, это значит, что на разработку этих вооружений будет ритмично выплачиваться нужная сумма.
Тем не менее эксперт не исключает, что какие-то небольшие предприятия могут попасть под "оптимизацию".
- Зачем нам на трёх заводах производить сапёрные лопатки, если это может производить один ? Когда принимается такое решение, то социальный фактор никогда не исчезает из поля зрения Генштаба и правительства, потому что обратное может привести к социальному взрыву. Министерство обороны могут обвинить в том, что оно плодит безработицу,- рассуждает Баранец.
На предприятиях гособоронзаказа в России недогрузка производства не означает сокращение рабочих мест – работники переходят на неполную рабочую неделю, как, например, на Уралвагонзаводе. И то происходит, скорее, не сокращение заработной платы, а просто отсутствие ее роста. Предприятия не банкротятся в оборонной системе, они производят то, что они производят, просто в условиях недогрузки мощностей. Такие ситуации периодически случаются, и описанная форма взаимоотношений работодателя и работника устраивает обе стороны, говорит Гольц.
Разоружение: последствия и риски
Военные эксперты сегодня не видят особых рисков и угроз, возникающих в связи с сокращением военных расходов.
- Сокращение военного бюджета – это разумный шаг. Тут такой парадокс: Россия добилась несомненных военных успехов и в Крыму, и на Украине, и в Сирии. Результатом этих успехов стала международная изоляция, которая привела к экономическим последствиям, в результате которых пришлось сокращать военный бюджет, - резюмирует Гольц.
Но ситуация, по его мнению, такова, что ничего страшного в этом нет. Ослабление в гонке вооружений неприятно с точки зрения имиджа, но абсолютно безопасно с точки зрения обороны страны. Россия обладает устойчивым потенциалом для того, чтобы причинить неприемлемый ущерб любому агрессору, даже если этот агрессор будет обладать технологиями послезавтрашнего дня, говорит эксперт.
- Если страна себе позволяет сократить военный бюджет, то это значит, что она оценила свое военное хозяйство, посчитав его достаточным. Нельзя забывать об одном важном моменте – мы армия, владеющая ядерным мечом и плодить обычные вооружения – уже и не рачительно, - считает Баранец. - Мы свой ядерный меч довели до очень приличного уровня – это основа, и у нас тут проблем нет. Мы затратили на те системы, которые Путин демонстрировал первого марта, немало денег. У нас армия вышла на такой технологический уровень, что нам гонка вооружений уже и не нужна, потому что надо быть безумцем, располагая гигантским количеством ядерных боеголовок, не только стратегических, но и тактических, чтобы ещё наращивать мускулы, оставляя родной российский народ без трусов. Мы сегодня перевооружаем армию ровно на размер того кошелька, который позволяет нам российский налогоплательщик. Теперь мы тратим только на модернизацию, на которую нужны деньги сравнительно небольшие.
Стабильное положение к тому же обеспечивает ожидаемый дальнейший рост экспорта. В последнее время он стабилизировался на уровне 14-15 млрд долларов в год, говорит Лукашов. Если брать данные за последние десять лет, то получается, что экспорт российских вооружений почти удвоился. По всем имеющимся сейчас признакам тенденция роста продолжится.