Вчера Министерство финансов России выдвинула идею 3%-налога с самозанятых граждан Предприниматель и популярный блогер Сергей Васильев поспешил в ФБ порадоваться этой идее:
«Озвученная Минфином идея взимать с самозанятых граждан суммарный налог в 3% от их доходов, это возможно самое важное решение, которое давно ждет страна.
Действительно, 3% от средней зарплаты самозанятых, которая составляет сегодня 20-30 тыс. руб., будут составлять 600-900 рублей в месяц.
Это – уже вполне приемлемая сумма, к которой готовы и работодатели, и сами работники, чтобы уплачивать такую сумму и наконец-то выйти из тени, и работать полностью в белую.
Тут важно даже не то, что сумма такого налога будет наконец-то подъемна для огромной массы населения, которые работают полулегально или совсем не легально. Главное, мы наконец-то сможем всей страной жить честно, в белую.
В советское время все платили налоги, абсолютно все!
Это было обычной советской нормой.
Точнее, тогда все советские предприятия платили за каждого работника причитающиеся налоги. Каждый человек даже не задумывался о налогах, их как бы и не было. Автоматизм их взимания был настолько абсолютным, что никому и не приходило в голову, что кто-то может не платить налоги.
Налоги платили все!
И потому, каждый гражданин СССР чувствовал себя абсолютно равным со всеми. Мы все жили по закону, честно и в белую.
И только начиная с 90-х, когда появились первые кооперативы, а потом разнообразные предприятия новых форм собственности, стало нормой – не платить налоги.
Все 90-е и нулевые прошли под общим трендом бизнеса - уходить от налогов. У многочисленных компаний-консультантов появилось отдельное направление – налоговое планирование, а точнее придумывание различных схем, их уменьшения.
Борьба государства и бизнеса за поиск оптимальных формул взимания налогов проходила все нулевые и перешла уже в десятые года. Кнутом и пряником, но государство с большим трудом заново придумывало приемлемые налоговые формулы.
Сегодня мы наконец-то уже научились взимать налоги с бизнеса. Он уже почти полностью платит причитающиеся налоги. Тут баланс, между интересами государства и бизнеса почти найден.
Осталась одна лакуна, огромный кусок экономики, где до сих пор нет никакого налогообложения, где люди работают в черную.
Это – самозанятые, временные работники.
И таких у нас миллионы.
Различные чернорабочие, няньки, сиделки, садовники, репетиторы, помощники по хозяйству и пр. и пр.
Это огромный слой населения, который самостоятельно с трудом находит себе временную работу. Безусловно, оформить найденную работу в существующие сегодня налоговые режимы (с уплатой всех социальных и подоходных налогов) они не могут. Это абсолютно не приемлемо для этого вида работ.
А вот 3% от такого временного дохода - очень правильная и верная формула. Если мы сможем ее ввести в короткие сроки и в удобной форме, это будет настоящий прорыв. Мы достигнем того самого режима, когда в нашей стране наконец-то все будут работать честно и в белую!
Мы опять станем все равны перед законом.
Это изменит очень многое!»
***
Оптимизм Васильева комментаторы его поста разделить не спешили, напротив – аргументированной критики было предостаточно. Вот, как отозвался на эту идею Роман Бобков:
«Я, наверное, в другом Советском Союзе жил. Так и представляю себе репетитора, слесаря из гаража и няню выстраивающимися в очередь, чтобы заплатить налоги. И дело не в ставке, а в доверии правительству. И если идти от обратного, то чиновники, предлагая 3 %, сами-то не очень верят в свои затеи.
Вот нашёл на скорую руку:
«Приведем некоторые результаты этих исследований.
В конце 1980-х годов появился ряд работ по теневой и «второй» экономике в СССР. Прежде всего это публикации советского экономиста Татьяны Корягиной и директора НИИ Госплана Валерия Рутгейзера. Вот данные из работы Т.Корягиной «Теневая экономика СССР». Годовая стоимость нелегально произведенных товаров и услуг в начале 1960-х годов составляла примерно 5 миллиардов рублей, а в конце 1980-х годов достигала уже 90 миллиардов рублей. В текущих ценах ВНП СССР составлял (в миллиардах рублей): в 1960 году – 195; в 1990 году – 701. Таким образом, экономика СССР за тридцатилетие выросла в 3,6 раза, а теневая экономика – в 14 раз. Если в 1960 году теневая экономика по отношению к официальному ВНП составляла 3,4%, то к 1988 году этот показатель вырос до 20%. Правда, в 1990 году он был равен 12,5%. Такой спад был обусловлен изменением советского законодательства, которое перевело в разряд легальных целый ряд видов экономической деятельности, которые ранее считались незаконными.
Число занятых в теневой экономике, по оценкам Т. Корягиной, в начале 1960-х годов составляло 6 миллионов человек, а в 1974 году их число возросло до 17-20 миллионов человек (6-7% населения страны). В 1989 году таких теневиков было уже 30 миллионов человек, или 12% численности населения СССР.
***
Аргументированный критический отзыв на идею нового налога сделал телерам-канал «Мысли-НеМысли»:
«И вот опять у нас старая и привычная фишка с новым налогом, на этот раз прошлись по самозанятым. Само по себе желание вывести из тени тех, кто «подрабатывает» и предлагает услуги, вполне адекватно, да и ставка в 3% не выглядит высокой, но инициатива Минфина настолько сырая, что говорить о ней серьезно еще очень рано.
Как администрировать налог и следить за доходом? Кто такие самозанятые? Какой перечень оказываемых услуг входит в это понятие? Что такое профессиональный доход?
Входят ли в эти 3% (6% для услуг, оказываемых юридическим лицам) страховые взносы? Есть же патентная система, чем она не устраивает Минфин и всех остальных?
И самое вкусное – это порог доходов для таких самозанятых в 10 млн рублей в год. Изначально, когда президент Владимир Путин поручил определить статус самозанятых и разработать для них комфортный налоговый режим, речь шла о нянечках, репетиторах и домработницах. Именно их освободили от НДФЛ на 2017-2018 гг.
С большим трудом получается представить домработницу, получающую почти 1 млн руб. в месяц где-нибудь в одном из российских регионов.
Но разные эксперты уже подорвались и на все лады комментируют новые инициативы. Борис Титов порадовал, он как раз указал на недостатки и ироничной отметил, что с таким доходом речь идет о самозанятых консалтерах мирового уровня. А вот «Опора России», которая уже давно стала затычкой в каждой бочке, и совсем не важно, чем эта бочка наполнена, отличилась особенно сильно. Вот и сейчас глава этой общественной организации, полезность которой всегда была под вопросом, решил напомнить о себе.
Александр Калинин предложил установить верхнюю границу доходов для обложения новым налогом в размере 20 млн рублей в год. Серьезно? А почему не 30 млн или 50 млн? Вы где видели нянечек, репетиторов и домработниц, получающих за счет такой деятельности почти 1,7 млн рублей в месяц?
Некоторые товарищи настолько оторваны от реальности, что готовы нести любой бред, лишь бы повысить цитируемость. Ну а с новым налогом будет все просто: эту идею покрутят в разных ведомствах и комитетах, чтобы создать видимость работы, а потом либо вернутся к патентам, либо предложат какой-нибудь пилотный режим, который опять провалится.
***
Но самую радикальную оценку дал этой инициативе политик Дмитрий Гудков:
Был такой анекдот про компьютерный вирус от начинающего хакера. Вирус очень просит установить его на компьютер, разослать всем знакомым и удалить важные файлы. Сам он сделать ничего, увы, не может.
Новое предложение Минфина о налоге на самозанятых - как тот компьютерный вирус. "А давайте вы, репетиторы, няни, экскурсоводы, копирайтеры, будете платить нам 3% от доходов? - Зачем? - Ну пожалуйста!"
Когда у нашего "сильного" государства нет инструмента принуждения, как и в случае с телеграмом, оно выглядит смешно и жалко. Который год пытается отщипнуть от самозанятых денег: то медпомощи их лишить, то налоговыми каникулами заманить - и никак ничего не выходит.
На этот раз обольщают тем, что трудовые три процента пойдут в местные бюджеты. Читай - на перекладывание плитки.
Уважаемый Минфин, давайте я вам помогу и объясню, почему снова ничего не получится.
Вот вы просите у людей денег: а что даёте им взамен? Люди могут как-то проконтролировать расходование этих средств? Нет, никак. В Екатеринбурге только что отменили выборы мэра, в Москве Собянин выбирает себе соперников через мунфильтр. И о каком доверии к государству, контроле за ним тут может идти речь?
Нет представительства - нет налогов. Граждане должны понимать, как, куда и на что пойдут их деньги. Кто в здравом уме доверит хоть копейку региональным властям, состоящим из тулеевых, дюминых и иже с ними? Это те самые региональные власти, которые запрещают сидеть на полу в аэропортах, забывая поставить туда лишний стул. Вот оно - качество управления, выдайте им ещё средств.
Так что, дорогой Минфин, без политических реформ экономические невозможны. А число самозанятых в современной экономике, устроенной по принципу убера, будет лишь расти. Государство стремительно отстаёт от граждан, и сделать тут можно только одно - то самое, о чем вы, озираясь, шепчете друг другу в секретных чатах телеграма. Да-да, он, дворцовый п.
Удачи вам в ваших благородных начинаниях.