Posted 3 мая 2018, 07:19
Published 3 мая 2018, 07:19
Modified 7 марта, 16:35
Updated 7 марта, 16:35
"Того, что было в 2010 году, быть не может. Торфяники, источавшие дым, который накрывал Москву, обводнены. Так что старые торфяные разработки уже не станут причиной ядовитого дыма", - заявил глава Рослесхоза Иван Валентик в интервью газете "Коммерсантъ".
По его словам, в Московской области существенно увеличено финансирование по линии лесного хозяйства и сохранились профессиональные кадры.
Тем не менее, при возникновении пожаров в соседних регионах, дым может дойти и до Москвы, однако "это будут кратковременные неблагоприятные метеорологические условия до смены направления ветра". "Ветер иногда переносит дым от пожаров на значительные расстояния, и ничего с этим ты не сделаешь: леса будут гореть, к сожалению, люди все равно их продолжают поджигать", - пояснил чиновник.
Справка
В августе 2010 года в Москве наблюдался сильнейший смог, разовые концентрации загрязняющих веществ на территории столицы превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз: по угарному газу — почти до 7 раз, по взвешенным веществам — до 16 раз, по диоксиду азота — более, чем в 2 раза. Причиной смога являлись горящие торфяники в Подмосковье. Ситуация осложнялась безветренной погодой и низким давлением. Смог тогда окутывал столицу с разной степенью интенсивности целый месяц.