Posted 2 мая 2018, 07:59

Published 2 мая 2018, 07:59

Modified 23 декабря 2022, 13:42

Updated 23 декабря 2022, 13:42

«Русские ничего не делают из уважения, а лишь под страхом...»

2 мая 2018, 07:59
С XVII-го века нравы русских людей совершенно не изменились, считает телеграм- канал "Толкователь", приводя критические измышления иностранца

Любопытное свидетельство, написанное хорватским учёным и писателем Юрий Крижанич (1618-1683), длительное время жившим в России, приводит телеграм-канал «Толкователь». Написано почти 400 лет назад, а звучит актуальней некуда:

«Причина тому, что в нынешнее время многие русские ничего не делают из уважения, а всего лишь под страхом, — крутое правление, из-за которого им и сама жизнь опротивела, а честь и подавно. И несомненно, что если бы у самого немецкого или у какого другого народа было такое крутое правление, то и у них нравы были бы такими же или еще худшими. Я недаром говорю худшими, ибо они превосходят нас умом и хитростью, а тот, чей ум острее, может придумать больше преступлений и обманов.

Из-за того возникли у этого народа столь премерзкие нравы, что иные народы считают русских обманщиками, изменниками, беспощадными грабителями и убийцами, сквернословами и неряхами. А откуда это идет? От того, что всякое место полно кабаков, и монополий, и запретов, и откупщиков, и целовальников, и выемщиков, и таможенников, и тайных доносчиков, так что люди повсюду и везде связаны и ничего не могут сделать по своей воле и не могут свободно пользоваться тем, что добыто их трудом и потом. Все они должны делать и торговать тайно и молча, со страхом, трепетом и обманом, должны укрываться от этих многочисленных слуг, грабителей и злодеев, или, — вернее — палачей. А сами эти целовальники и мучители крестьян, не получая достаточной платы, не могут поступать по справедливости, но нужда заставляет их корысти и брать подарки от воров.

Так, люди, привыкнув все делать скрытно и по-воровски, со страхом и обманом, забывают о всякой чести, лишаются ратной храбрости и становятся грубыми, неучтивыми и неряшливыми. Они не умеют ценить чести и не знают различий между людьми, а с первых же слов обычно спрашивают у всякого незнакомого человека: «Имеешь ли жену?» А второй вопрос: «Какое ты получаешь царское жалование, сколько у тебя добра, богат ли ты?» Не стыдятся, если их видят голыми в бане. А если им нужна будет чья-нибудь милость, то сами себя гадко позорят, и унижают, и умоляют, и бьют челом до пола вплоть до омерзения».

Слов нет, оценки нелестные. Хорват явно не заметил массу положительных качеств в русском народе.