Posted 2 мая 2018, 08:11

Published 2 мая 2018, 08:11

Modified 7 марта, 16:35

Updated 7 марта, 16:35

Парламент и "улица". Что происходит в бунтующей Армении

2 мая 2018, 08:11
В Армении возобновились акции протеста. В Ереване почти прекращено автомобильное движение, нарушена работа метро. Заблокированы входы в здания ведомств - Минюста, Минкультуры и Минобразования. Так жители армянской столицы выражают протест против решения парламента, не утвердившего премьер-министром Никола Пашиняна.

Также перекрыта дорога в международный аэропорт Еревана - Звартноц. "Перекрывать улицы вышли жители всех районов армянской столицы, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Всеобщую забастовку накануне объявил лидер протестующих Никол Пашинян после того, как правящая партия, у которой в парламенте большинство, отказалась поддержать его кандидатуру на пост премьер-министра. К забастовке присоединились депутаты оппозиционных партий, а также некоторые сотрудники аэропорта. Трассу в аэропорт перекрыли". Пассажиры с тяжелыми чемоданами были вынуждены добираться в аэропорт пешком. Полиция, которая присутствует на месте блокирования шоссе, не предпринимает активных действий.

Также Никол Пашинян призвал своих сторонников блокировать автотрассы и железную дорогу. Помимо Еревана протестные действия начались в другом крупном городе Армении - Гюмри. К акциям неповиновения присоединились и жители сельских районов, включая школьников.

Напомним, что накануне на специальном заседании Национального собрания Армении 56 депутатов проголосовали против кандидатуры Пашиняна на пост премьер-министра. За него проголосовали только 45 депутатов, а для избрания ему нужно было 53 голоса из 105. Пашинян был единственным кандидатом на этом голосовании.

Чем закончится армянская революция?

"Дороги перекрывать, электричество вырубать. Эта политика известна, называется французским словом шантаж", - считает podykhaev.

"Чуда не произошло, - пишет Анатолий Несмиян. - Армянский парламент "не прогнулся" под уличную чернь. Теперь ситуация в Армении стала более привычной с точки зрения реалий постсоветского пространства, где народ является объектом управления, а не источником власти. В каком-то смысле жаль, так как армяне могли продемонстрировать свою цивилизованность в том смысле, что элита страны готова поступиться своими клановыми интересами во имя национального консенсуса. Но чудеса бывают только в сказке, а мы все живем явно не в ней.

Основная проблема постсоветской элиты заключается в том, что она стала ею в силу совершенно случайных и независящих от неё обстоятельств. Предыдущая элита не сумела удержать в руках власть, которая перешла к вчерашним маргиналам, не имевшим в прежней системе не только права на власть, но и возможности в неё попасть - в силу происхождения, а также моральных и деловых качеств. Удержаться у власти первое поколение новой элиты может только силой - политический класс формируется целую эпоху, в ходе которой возникают неформальные правила и общественный договор, которые создают для политического класса (или сословия) консенсус с управляемым им населением. При этом совершенно неочевидно, что предложенный текущей элитой договор будет принят обществом...

Аппаратная борьба имеет много отличий от публичной, но главное заключается в том, что здесь вариант "или-или". Нельзя до обеда быть авторитарной диктатурой, после обеда разрешить немножко демократии. Система так не работает. Проблема в том, что такую систему не получается снести революционным путем. Просто потому, что победители вынуждены в силу текущей необходимости проводить ровно тот же перечень мероприятий, с помощью которых предыдущие пришли и захватили власть ранее. Именно поэтому все "цветные революции" приводят лишь к смене персонажей и внешних сил, на которые они ориентируются, но народ так и остается объектом управления, а значит, исключается из процесса формирования власти...

Армения в этом смысле мало чем отличается: сегодня у власти так называемый "карабахский клан", который получил ресурс на карабахском конфликте - абсолютно экзистенциальном для всех армян, поэтому герои Карабаха неприкосновенны и сакральны. Чем, естественно, пользуются в полной мере. И точно так же, как везде, в Армении создана авторитарная полувоенная система власти и управления, в которой, конечно, есть декоративные элементы демократии в виде "оппозиции", но система прекрасно управляет такой ситуацией, дозируя допуск "оппозиции" к ресурсам, а потому делая ее вполне управляемой и послушной, вынуждая встраиваться в созданную систему и вести реальную борьбу в рамках аппаратных войн, даже не пытаясь решать задачи через демократические институты, которых, в сущности, нет...

Пашинян и легенда о нем могут совершенно не совпадать, но пока он будет действовать в рамках созданной народом легенды, у него будет его поддержка. Легенда Пашиняна и вера людей в эту легенду - это и есть тот ресурс, который никак не вписывается в существующую систему, а потому у нее просто нет механизма противодействия. Хитрость еще и в том, что заявлено: Пашинян не хочет становиться премьер-министром Армении на последующие пять лет и возглавлять ее правительство всё это время. Он хочет возглавить временное правительство Армении и обеспечить переход к нормальному постоянно действующему правительству. Шаг, уникальный на постсоветском пространстве - во всяком случае, это как раз заявка на антикризисное управление".

"Как уже известно, парламент Армении не поддержал кандидатуру Пашиняна на пост премьера, - пишет Егор Куроптев. - Да, конечно, правящая партия, как обычно это бывает в Армении, использовала тему "Карабаха", заявив, что у Пашиняна нет плана по этому вопросу, но давайте спросим себя или граждан Армении: а у кого-нибудь этот план есть?

Вопрос риторический. Просто так уж принято. Чуть что — Карабах. Сам Саргсян использовал этот же довод, когда объяснял почему он идет (ну, собирался..) на третий срок. Понятно, что реальная причина в другом, а именно - кто с кем о чем не договорился. РПА нужны гарантии сохранения власти и потоков, а Пашиняну и его политическим соратникам, на волне народных протестов, полная и безоговорочная сдача республиканцев. Нельзя забывать, что в марте 2017-го года и Пашинян и его оппозиционный блок признали результаты выборов, по которым республиканцы получили свое большинство. И Пашинян и прочие его сторонники работали себе в этом самом парламенте, который сейчас их так не устраивает. Понятно, и это отмечают и армянские эксперты, что после удачного переворота и свержения Саргсяна, которое и было целью лидера протеста, Пашинян почувствовал вкус победы и тут Остапа понесло.

Если парламент легитимен, и ты, как кандидат, участвуешь в его заседаниях, переодев маечку на костюмчик и сняв легендарный рюкзачок, то почему же он не может голосовать против тебя?! То есть если за тебя, то "окей", а если против — демократия в опасности? Даешь революцию! Логика.. А если парламент вдруг стал не легитимен, чего же в его заседаних участвовать?

Пока Пашинян и его политические сторонники ищут способ забрать власть, свою комбинацию разыграл и Серж Саргсян, который до сих пор является лидером партии власти и, по большому счету, остается у руля всех основных процессов. Когда на прошлой неделе протестующие радовались отказу партии власти выдвинуть своего кандидата, по мнению экспертов, речь шла не о поддержке Пашиняна, а об "ответке" со стороны Саргсяна в адрес его же вице-премьера, экс-топ менеджера "Газпрома" Карена Карапетяна, который как бы случайно подхватил пальму премьерства от неугодного населению гражданина Саргсяна. А что же Россия? А Россия (не) вмешивается.

А чего ей вмешиваться-то публично? Базы на месте. Объединенная группа войск на месте. Карабах на месте. Кадры про стягивание к Карабаху азербайджанской военной техники распространяются. Нормально все. От перемены фамилии премьера результат-то не изменится.

Пока народ Армении неделями стоит на улицах, желая перемен и надеясь на лучшее, в кулуарах продолжаются Игры престолов, где множество течений стараются отхватить или удержать место под солнцем. А как же народ? Где люди в этой всей политической заварушке? Опять все делят бабло за счет народа? А народ уже свое победил. День, когда такое количество людей вышло на улицы Армении, не пожелав оставаться бессловесным быдлом, стал их победой и "как раньше" уже никогда не будет, так как игры-играми, но свое право на перемены народ на улицах уже отстоял. Кто бы ни занял сейчас заветный "железный трон" Еревана, его ответственность перед населением будет уже совсем другой и только за это можно сказать "спасибо" лидеру протеста. Не многим народам постсоветского пространства повезло испытать чувство своей значимости, чувство единения и возможности реально влиять на ситуацию в своей стране. Поглядим".

"Пашинян камуфляжку внезапно сменил назад на костюм, - пишет ledy-lisichka. - Хамелеон. Но голосов в парламенте не набрал".

"Мы имеем возможность наблюдать рождение еще одного врага России", - отмечает Николай Юрьев.

"Мы ведь все примеряем на себя, правда? - пишет Валерий Савельев. - Поэтому все уличные протесты, даже во Франции и Германии, и революции, особенно на постсоветском пространстве, нас касаются прямо и непосредственно.

Что сейчас произошло? Революция – не революция, это пока не ясно. Но случиться может всякое. Пашинян улицу убедил, она его поддержала. Но парламент - нет, парламент ему власть не дал.

В целом ситуация складывается так. Лидер правящий политической группы попытался сохранить официальную власть, пересев из кресла президента в кресло премьера. Людям это не понравилось. Нашелся депутат-оппозиционер, который не побоялся выступить и поднять народ. В результате активные граждане его поддержали. А правящая политическая группа и ее лидер применить силу не рискнули. Лидер правящей Республиканской партии формальную власть потерял. Однако Республиканская партия, лидером которой он остался, в том числе формально, власть пока не отдала.

Правящая партия не стала выдвигать свою кандидатуру на пост премьера. Но лидера революции в парламенте вчера прокатили, власть премьера ему не отдали. Уличная поддержка Пашиняна этому не помешала. Вчера Пашинян народ с улицы отпустил.Но сегодня собирается организовать "тотальное гражданское неповиновение", с захватом аэропорта, дорог, в том числе железной дороги, с всеобщей забастовкой. В общем, новый этап революции. Одновременно Пашинян собирается выдвинуться в премьеры еще раз. Если его опять не изберут, парламент должен быть распущен, а старое правительство будет править до выборов и формирования нового, уже на основе их результатов.

Как вы помните, украинская революция (ну, или переворот, это как посмотреть) смела не только президента Януковича, но и его правящую партию. Что, если в Армении все закончится отставкой Сержа Саркисяна и возобновлением сменяемости правящих фигур? А та же Республиканская партия либо сохранит власть, либо сохранит какое-то представительство в парламенте и останется на политическом поле? Это это будет совсем другая революция.К коренному изменению внешней политики и военно-политической катастрофе смена власти вроде бы не ведет. Если правящая партия сохранит свои позиции, то появится прецедент: можно убрать лидера, но сохранить власть. И даже если правящая партия потеряет власть, но не распадется, не будет уничтожена и сохранит шансы вернутся, то это будет совсем другая схема – для политиков есть нормальная жизнь и после потери правления и ухода в оппозицию.

Представляете, какой это пример для России, для наших политиков и чиновников? Ну, если вдруг станет ясно, что "Единой России" можно нормально себя чувствовать и спокойно пережить отставку своего лидера?"

Подпишитесь