Posted 30 апреля 2018,, 06:13

Published 30 апреля 2018,, 06:13

Modified 7 марта, 16:36

Updated 7 марта, 16:36

Глава МВД Великобритании ушла в отставку из-за скандала с мигрантами

30 апреля 2018, 06:13
Глава МВД Великобритании Эмбер Радд покинула свой пост из-за миграционной политики ведомства. По данным Reuters, госпожа Радд находилась под давлением в течение последней недели.

Радд позвонила в воскресенье британскому премьер-министру Терезе Мэй, чтобы сообщить о своем решении.

Как рассказала сама Радд, ее уход связан с тем, что она непреднамеренно ввела в заблуждение Комитет по внутренним делам парламента по поводу целевых показателей по высылке нелегальных иммигрантов.

«Я должна была быть в курсе ситуации, и я беру на себя полную ответственность за это»,— заявила Радд.

Дело в том, что после Второй мировой войны Великобритания из-за нехватки рабочей силы приглашала на работу граждан стран Карибского бассейна и Африки. Накануне газета Guardian написала о том о том, что у МВД страны существует программа депортации конкретного количества мигрантов, называемых "поколением Windrush". Такое имя носил корабль, в 1948 году доставивший с Великобританию первую группу мигрантов.

По данным газеты, мигрантам стали отказывать в медицинской помощи, а также часто угрожали депортацией при отсутствии документов на право постоянного проживания в стране.

Радд сначала отрицала это, потом заявляла, что ничего не знала о подобных нормативах. Причем из ее письма премьеру следует, что в курсе политики МВД были обе.

Ранее сообщалось, что Радд должна будет представить в парламенте новый законопроект о борьбе с терроризмом. В частности, документ содержит меры по усилению служб, ответственных за контртеррористическую деятельность и усиление контроля за устраивающимися на работу в британские аэропорты, чтобы не допустить проникновения «джихадистских элементов».