Posted 27 апреля 2018, 15:17

Published 27 апреля 2018, 15:17

Modified 7 марта, 16:37

Updated 7 марта, 16:37

Эмиграция из России приобретает угрожающие размеры

27 апреля 2018, 15:17
Нынешняя волна – это в основном врачи, преподаватели, инженеры, ученые, и предприниматели, то есть люди, отъезд которых затормозит экономику, образование, здравоохранение, науку и бизнес на долгие годы

Крайне любопытные данные о современной российской миграции и последствиях этого процесса для отечественной экономики содержатся в докладе американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую прозвали «теневым ЦРУ». Отрывки из этого доклада в переводе Сергея Левитина, публикует The Insider:

Подъем, совпавший с приходом президента России Владимира Путина, привел к падению темпов эмиграции из России до ползучих. В период между 1999 и серединой 2000-х уровень жизни в России вырос в четыре раза, экономика страны стабилизировалась, и политическая нестабильность сменилась периодом высокой популярности администрации Путина. Начался российский ренессанс. В результате количество прибывающих иммигрантов, особенно из бывших советских республик, постоянно превышало количество этнических русских эмигрантов. После пика в 2000 году, количество русских эмигрантов сократилось с примерно 146 тысяч до всего лишь 32 тысяч в 2009 году — даже в середине экономического кризиса.

Но эта тенденция, кажется, обратилась вспять. С 2012 года количество россиян, покидающих страну, устойчиво росло: с 36 774 в 2011 году до около 350 тысяч в 2015. Новая волна эмиграции началась в 2011 году, когда парламентские выборы были широко признаны нечестным, а Путин объявил, что он вернется на третий срок. Сочетание этих событий вызвало массовые протесты, и Кремль подавил возникшую нестабильность с помощью жесткой политики и ограничений. В 2012 году Россия приняла законы, ограничивающие иностранное финансирование для российских компаний или фондов – так называемые законы об иностранных агентах.

Кремль также расширил уголовный и административный кодексы, чтобы они охватывали больше видов политической деятельности, и вводил все более строгие правила для пользователей интернета. Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей (вместе с их бизнесами) покинуть страну. Уехали, среди прочих, основатель Вымпелкома Дмитрий Зимин, оппозиционные активисты Гарри Каспаров, бывший проректор ВШЭ Константин Сонин. Все больше компаний также стало стремиться получить иностранный вид на жительство: основатель ВКонтакте (российская версия Facebook) перевел бизнес в Объединенные Арабские Эмираты, а седьмой по величине российский интернет-провайдер, Game Insight, переехал в Литву.

В то время как Россия все глубже сползает в рецессию, изменилась категория россиян, покидающих страну. Сегодняшние эмигранты – это ни малообразованные русские, уезжавшие после падения Советского Союза, ни политические интеллектуалы, которые эмигрировали с 2012 года. Вместо них нынешняя волна состоит в основном из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и преподавателей. Реформы здравоохранения в 2014 году, которые привели к увольнению 7000 медицинских работников только в московском регионе, выдавили еще больше образованных людей из страны в поисках работы. По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию.

Тем не менее, российские власти продолжают утверждать, что утечка мозгов — это миф. Первый зампред думского Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин заявил, что «проблемы не существует.» А советник Путина по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко, утверждает, что утечка мозгов является проблемой «изобретенной» на Западе.