Вчера «Новые Известия» в рубрике Мнения опубликовали материал политолога Алексея Чадаева «В борьбе с Дуровым государство использует лом вместо скальпеля», в котором тот утверждал, что блокировка мессенджера «Телеграм» - шаг по сути очень правильный, но исполненный крайне непрофессионально. Эта позиция возмутила питерского аналитика и популярного блогера Дмитрия Милина, который ответил Чадаеву так:
1. Не может быть никакой «умной» системы запретов цифровых технологий. Запрещаете - примите, как данность, что цифровые технологии будут развиваться где-то в других странах, со всеми вытекающими от туда проблемами в том числе и для безопасности страны.
2. «Цифровое сопротивление» породит «цифровых партизан», которые при нашем законодательстве вполне сойдут за преступников (экстремистов, террористов и т.д.) толкование законов у нас крайне расширительное. Роскомнадзор УЖЕ сделал свое дело, он потерял для страны технологически продвинутую молодежь. Причем сейчас то, что технологически продвинутая молодежь просто уедет уже лучше, чем они останутся тут в рядах «цифровых партизан». Создать много разных систем шифрования не такая сложная задача даже для студента, а вот разобраться в тысячах разных (частично оригинальных, частично «допиленных» известных) систем шифрования для любой из спецслужб уже не подъемная задача.
3. Запрет Телеграма это не про террористов, это про перлюстрацию переписки депутатов, министров, бизнесменов и др. граждан РФ террористами не являющихся. Т.е. это покушение на конституционные права граждан. Законодателям вместо запретов ДАВНО пора заботится потерянным обществом контролем за «силовиками» и защитой «тайны переписки» граждан РФ от спецслужб, чья деятельность далеко не всегда законна и связана с борьбой с терроризмом.
4. Ну и конечно террористы себя прекрасно будут чувствовать без Телеграма, но теперь самый тупой террорист уже знает, что переписку надо вести в зашифрованном виде, через vpn. Спасибо за это РКН.