Чиновники и оппозиционеры Армении консультируются с Москвой

26 апреля 2018, 16:11
Россия никак не вмешивается в смену власти в Армении, но армянские политики сами ведут консультации с Москвой, как важным стратегическим партнёром. На переговоры в столицу России вылетели вице-премьер и глава МИД Армении, а лидер оппозиции Никол Пашинян провёл встречу с послом России в Армении.

Программа визита вице-премьера и главы МИД Армении держится в тайне, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы": "В министерстве иностранных дел Армении лишь подтвердили, что глава ведомства Эдвард Налбандян находится в командировке, не указав направления. У него запланированы сегодня встречи с официальными лицами.

В центре внимания – внутриполитический кризис и союзнические отношения двух стран, передает "Интерфакс". К министру присоединится исполняющий обязанности первого вице-премьера Армен Геворкян и уже вечером он вернется в Ереван, отметили в правительстве. В Кремле и на Смоленской площади эти новости не комментируют. Накануне ситуацию в Армении обсудили по телефону Владимир Путин и президент страны Армен Саркисян". Хотя, напомним, что в Армении теперь главой страны по объему полномочий является де-факто не президент а премьер-министр.

Тем временем и лидер армянской оппозиции Никол Пашинян встретился с послом России в Армении Иваном Волынкиным. Пашинян уточнил, что сам инициировал эту встречу - по его словам, Москва обещала не вмешиваться в события в Армении, а сам оппозиционер заверил российского посла, что в его движении "нет ни капли антироссийских настроений" и сказал, что их не стоит сравнивать с украинскими событиями 2013-2014 годов. Ранее Пашинян встречался с послами Евросоюза и США в Армении.

Отметим, что оппозиционная фракция "Елк", лидером которой является Пашинян, выдвинула его кандидатуру на пост премьер-министра Армении. Лидер оппозиции призвал своих сторонников продолжать митинг в Ереване до тех пор, пока власти не выполнят их требований - "безоговорочной капитуляции" правящей партии, а премьер-министром не станет представитель оппозиции (то есть - он сам). В случае "нечестной игры" сторонники оппозиции угрожают заблокировать административные здания. Количество сторонников Пашиняна растёт, но пока в парламенте их не достаточно для избрания лидера оппозиции премьер-министром, выборы которого пойдут 1 мая.

"В Армении обстановка развивается менее бодро, но в том же ключе, - пишет Анатолий Несмиян. - Стихийный протестный лидер Пашинян пытается дожать ситуацию и использовать возникший у него ресурс в виде победившей улицы для того, чтобы взять власть. Решение разумное, так как "в обычной жизни" его социальный ресурс невелик, а монополизировавший властные этажи "карабахский клан" слишком силен, чтобы пропустить любого не входящего в него политика.

Правда, нельзя сказать, что Армения - это какая-то деспотия, определенная гибкость системы вполне присутствует. Тем не менее шансов у любого не входящего в правящую когорту немного. При этом готовность к убийству своих граждан ради сохранения власти у "карабахцев" тоже не заметна, чем, видимо, Армения серьезно отличается от разнообразных бантустанов на территории бывшего Союза. По всей видимости, поэтому протесты не завершились кровью. В этом смысле пример Армении мало применим к многим другим постсоюзным странам - там власть, конечно, особо задумываться на этот счет не будет.

Тем не менее, пока у Пашиняна шанс на приход к власти довольно велик. Если, конечно, более опытные аппаратчики не "замотают" вопрос. Временной интервал, когда у Пашиняна будет под рукой протестный ресурс, невелик. Он, если хочет прийти к власти, должен учитывать это обстоятельство. Его же учитывают и его противники...

Пашинян пока пытается играть на опережение: он провел встречи с российским, американским, европейскими послами. Распадается правящая коалиция, из правящей партии пока единично, но уходят высокие фигуры вплоть до министров нынешнего правительства. Сама Республиканская партия готова обсуждать даже идею новых внеочередных выборов. То есть - процесс идет, но чем в итоге он завершится - не ясно никому.

Отдельный вопрос - а есть ли вообще у Пашиняна что-то, ради чего нужно идти во власть. Способен ли он реализовать иную программу развития, чем сегодняшняя, и какая она будет. Это пока кот в мешке. Однако в целом пока все развивается во вполне предсказуемом русле: реализовать свои идеи возможно только через власть, значит, ее нужно брать. Шанс взять ее у Пашиняна довольно велик, хотя и убывает со временем. А как там будет дальше - зависит и от него, и от его противников. Главное, что армяне сумели пройти самый острый момент без крови, что позволяет решать задачи менее радикально и более компромиссно, но зато относительно предсказуемо".

"Мало свергнуть ненавистного премьера. Необходимо одолеть его сторонников, - пишет Андрей Илларионов. - Исполняющий обязанности армянского премьер-министра очень хочет остаться в этом кресле. И надеется революцию или обмануть, или подавить.

Сегодня стало известно. что он собирал руководителей силовых ведомств и требовал от них введения чрезвычайного положения. Ассиметричным ответом протестующих станет блокировка уже не улиц, а государственных учреждений. Завтрашний день может стать решающим".

"Победитель Ереван-майдана вовсю встречается с послами и уже заявил о приоритетах во внешней политике: "Мы не прозападные, не прорусские, не проиранские. Мы не собираемся развивать отношение с какой-то страной за счёт и во вред отношений с другими странами… Для нас важны отношения с ЕС, с Россией, с США. Но ни одни из них не будет развиваться во вред другим", - пишет Павел Шипилин. - Он еще дипломатично высказался. На самом деле, его взгляды довольно хорошо известны - например, как-то он проговорился: "Армения вступила в ЕАЭС не добровольно, а вынужденно". Критиковал прежнее правительство за то, что оно не добилось от России безоговорочной поддержки в карабахском конфликте. Сама партия "Елк", членом которой является Никол Пашинян, считает, что нужно переориентироваться на Запад и добиваться полноценного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А отношения Армении с Россией должны строиться исходя из "интересов армянского народа"...

Между прочим, если кто и поможет Армении избежать второго геноцида, то только Россия. Поэтому когда Никол Пашинян ставит нас вровень с остальными странами, я понимаю, что этот человек или гордец, или глупец. Ну, или враг народа. Если он, пользуясь своей популярностью, станет премьер-министром и начнет дрейф от России на Запад, то за разрывом экономических связей неизбежно последуют и политические. Такая смена курса станет для Армении фатальной".

"Делать несусветные выводы о "майдане", кричать "Армения уходит", "проклятый Сорос" было бы неверным, - пишет телеграм-канал Внешпол. - Армения вынуждена существовать в стратегическом союзе с Россией, и происходящее в ней интересно, скорее, как пример условно работающей демократии в бывшей советской республике".

"Основная причина армянских событий - попытки представителей карабахского клана, включая Саргсяна, сохранить монопольное влияние на политической арене Армении, используя недавнюю конституционную реформу, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - Недовольство части армянского общества вызывает неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Госдолг Армении составляет свыше 6,7 млрд долл. (54% к ВВП). В Армении достаточно высокий уровень безработицы – 16,5% населения. В прошлом году Армения заняла четвёртое место в списке стран Европы с самыми низкими зарплатами (251 евро).

1. Свержение Саргсяна на самом деле было недореволюцией. Свержение Саргсяна было вызвано и сильным конфликтом внутри самого карабахского клана. Саргсян играл, устранял своих оппонентов. Как говорят, Саргсяна свергли сами полевые карабахские командиры во главе с начальником Генштаба. Воспользовались общественным недовольством, попробовали договориться с некоторыми ереванскими кланами и "московскими группами".

2. Проблема "карабахцев" в том, что они сами активизировали процесс общественного движения, но им совершенно не руководят. Они надеялись, что с помощью ереванских кланов договорятся. Кроме того, они надеялись еще на два фактора - спровоцировать Азербайджан на конфликт в Карабахе и попробовать активно вовлечь Москву в конфликт. Для России Армения играет стратегически важную роль и обеспечивает военное присутствие Кремля на Южном Кавказе у границ с Турцией и Ираном. В армянском городе Гюмри находится российская военная база численностью 5 тыс. человек. Присутствие российских военных преподносится властью как гарантия безопасности Армении в случае эскалации вооружённого конфликта с Азербайджаном.

Россия контролирует энергетический сектор Армении и поставляет в страну 80% энергоресурсов. Ежегодно Армения покупает в России 2,5 млрд куб. м газа. Российские компании являются собственниками Севано-Разданского каскада (7 гидроэлектростанций на реке Раздан), распределительных электросетей, Разданской ТЭС. Российская компания "Интер РАО ЕЭС" владеет 100% акций "Электросети Армении". Железные дороги Армении находятся в собственности "Российских железных дорог". Россияне купили местного оператора связи "Арментел", Армсбербанк.

3. На волне общественного движения крайне неумно себя повел Самвел Карапетян. Приехал и стал всем показывать, что он московский генерал-губернатор, что он чуть ли не все отныне будет решать. Это напрягло всех и фактически вызвало вторую волну протестов в Ереване.

4. Нельзя исключать, что ереванские кланы готовы выбрать многовекторность и пригласить в качестве гаранта ЕС, а точнее Францию. Это означает полную зачистку карабахского клана. Который сильно испугался. Их актив - силовой фактор, но клан уже деморализован и вряд ли готов применить силу. Поэтому интересно, что Серж Саргсян предпринял попытку снова вернуть себе лидерство, которое как раз и будет основываться на силовом подавлении общественных волнений. Это можно сделать только на фоне активизации войны в Карабахе".

Тем временем из Армении начался исход представителей прежней власти. "Судья, вынесший приговор Пашиняну несколько лет назад, вывез семью из Армении, - сообщает телеграм-канал Баграмян 26. - Мнацаканян Мартиросян, осудивший Никола Пашиняна на 7 лет за организацию протестных акций в 2008 году, вывез семью за границу. Он явно опасается за свое будущее,так как приговор был политическим наказанием за протесты против президентства Сержа Саргсяна. Страну покинул также один из заместителей премьера Армен Григорян. К нему присоединился республиканец Армен Ашотян, который сейчас возглавляет комитет по внешним связям парламента Армении...

Все министры от партии Дашнакцутюн подали в отставку.Ранее партия вышла из коалиции с партией Саргсяна из-за сложившейся ситуации. А Пашинян заявил о прекращении перекрытия улиц. По его словам, необходимо восстановить нормальное движение транспорта.

Скорее всего, есть договоренность о том,что он будет новым премьером. В противном случае, такого призыва не было бы".

#Армения #Новости #Акции протеста #Политика
Подпишитесь