Posted 23 апреля 2018, 15:59
Published 23 апреля 2018, 15:59
Modified 7 марта, 16:41
Updated 7 марта, 16:41
Напомним, что Серж Саргсян, из-за утверждения которого и начались массовые протесты, был президентом Армении два срока (2008-2018 годы), после чего в соответствии с итогами референдума 2015 года структура власти в Армении менялась. Следующий президент страны получал уже в основном представительские полномочия, а почти вся полнота власти концентрировалась в руках премьер-министра. Естественно, именно в это кресло и хотел пересесть Саргсян, хотя ранее обещал, что больше не будет претендовать на главный пост в стране. Это и вызвало возмущение жителей Еревана а потом и других городов Армении.
Под давлением народных протестов, которые продолжались 10 дней - с 13 по 23 апреля, Саргсян ушел в отставку. Он отметил, что лидер протестов "Никол Пашинян был прав, я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра, - сказано в заявлении Саргсяна, опубликованном на сайте главы правительства. - Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране". Новость об отставке премьер-министра протестующие, которых сегодня вышло на улицы Еревана до 300 тысяч человек (почти треть населения города) встретили радостными криками и музыкой.
Хотя еще вчера во время публичной встречи с Пашиняном Саргсян сорвал долгожданные переговоры. "Он заявил, что требования оппозиции – "шантаж государства", а политическая партия, набравшая 7-9% голосов, не имеет права говорить от лица всего народа Армении, и сразу же покинул пресс-конференцию, - сообщает currenttime.tv. - Переговоры не продлились дольше трех минут.
Спустя полтора часа Пашиняна и еще двоих депутатов задержали. Вместе с ними только за один день в полицейские участки попали свыше 250 человек... Шествия в Ереване разгоняли светошумовыми гранатами, часть людей избили резиновыми дубинками, нескольким журналистам угрожали и разбивали технику, а на некоторых протестующих нападали организованные группы в масках и без опознавательных знаков". Но после того, как сегодня протесты вспыхнули и без лидеров с еще большей силой, Саргсяну пришлось освободить Пашиняна а самому уйти в отставку.
Временно исполняющим обязанности премьер-министра (фактически - теперь уже главы страны) стал Карен Карапетян. Ему 54 года, он работал в структурах "Армэнерго", в 2010-2011 годах был мэром Еревана, затем первым вице-президент ОАО "Газпромбанк", заместителем генерального директора по стратегии и развитию ООО "Газпром межрегионгаз", заместителем генерального директора по международным проектам ООО "Газпром энергохолдинг". В 2016-2018 годах был премьер-министром Армении. Вместе с Сержем Саргсяном представляет правящую Республиканскую партию Армении.
После ухода Сержа Саргсяна в отставку "многотысячная демонстрация в Ереване превратилась в праздничное шествие, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Народ ликует в столице и других городах. Полиция продолжает нести усиленную службу. Никол Пашинян (лидер протестов, - прим.ред.) обещает провести вечером шествие сторонников и поделиться планами на будущее.
В ближайшие дни парламентские фракции должны будут выдвинуть кандидатов на пост премьера. Парламент выберет главу правительства большинством голосов".
Пашинян неоднократно критиковал действующую власть за ошибочные, по его мнению, шаги: так он называл присоединение Армении к Евразийско-экономическому союзу вынужденным, а не добровольным, а также сетовал на то, что армяно-российские отношения не являются партнерскими. По его словам – это скорее "взаимоотношения говорящего и слушающего".
"Десятилетняя эпоха Сержа Саргсяна завершилась, - пишет политолог Сергей Маркедонов. - Поработать в должности премьер-министра в парламентской республике у него не получилось и недели. Страну ждут досрочные выборы в Национальное собрание и серьезная реконфигурация политического пространства.
Почему вдруг государственный деятель, который десять лет определял основы внутренней и внешней политики страны, покинул пост столь быстро? И, тем более после публичной демонстрации своей неготовности потакать ультиматумам оппозиции. Рискну предположить, что сыграл свою роль анализ имеющихся ресурсных возможностей, а также понимание особенностей постсоветской армянской культуры. После поднятия ставок в выходные дни для Саргсяна стало ясно: протесты сами не рассосутся, а для того, чтобы прекратить их придется применять силу. Экс-президент уже находился в схожей ситуации в марте 2008 года. И имел возможность наблюдать, как события десятилетней давности начали путь к финалу его политической карьеры.
Повторить кровопролитие и войти в историю, как душитель народного протеста он не захотел. Тем паче, гражданский конфликт внутри страны был бы чреват обострением на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. А поражение здесь - крест не только на карьере любого армянского политика, это – негативная память на годы, если не на десятилетия.
Возможно, Саргсян не смог распорядиться имеющимися возможностями, что в принципе не так и важно. Выбор в пользу жесткого авторитарного правления Саргсян не сделал. И это, пожалуй, главное последствие апрельской протестной недели в Армении. Смена власти началась без пролития крови!
Впереди у страны парламентские выборы. И до них исполняющим обязанности премьер-министра останется Карен Карапетян. Его репутация, как медиатора, которого резко не отторгает даже и оппозиция, позволит ему сконцентрироваться на транзите. Заметим, что у него неплохие отношения с Россией, накопленные за годы работы в структурах "Газпрома". И это тоже важно в условиях, когда смена власти в результате массового протеста воспринимается, как закавказская разновидность "цветной революции". Москва немало упустила, концентрируясь на поддержке армянской власти. Теперь придется наверстывать упущенное. Главное, чтобы прошлые уроки были качественно усвоены".
"Можно говорить и о новом возвращении сил, стоящих за бывшим президентом Тер-Петросяном, - отмечает телеграм-канал Незыгарь. - Представителем этих сил является нынешний лидер протеста депутат Никола Пашинян. Кстати, "карабахцы" всегда относились крайне негативно к возвращению в политику Тер-Петросяна. Но у Тер-Петросяна как опытного политика выстроены контакты с Москвой, и Вашингтоном. Тер-Петросяну выгоден союз с Карапетяном, чтобы вычистить силовые структуры от "карабахского клана". Последний выглядит сегодня как проигравшая сторона. Правда, если не вмешается внешний фактор. И Азербайджан не развяжет маленький конфликт в Карабахе, который снова поможет "карабахскому клану" восстановить силы и позиции".