Posted 23 апреля 2018,, 16:22

Published 23 апреля 2018,, 16:22

Modified 7 марта, 16:42

Updated 7 марта, 16:42

Российские физики в 10 раз подняли мощность ядерной батарейки

Российские физики в 10 раз подняли мощность ядерной батарейки

23 апреля 2018, 16:22
Новинка будет использоваться для обеспечения работы кардиостимуляторов, а также пригодится для датчиков электроники в космической индустрии

Группа ученых по главе с доктором физико-математических наук Владимиром Бланком оптимизировали ядерную батарейку, - сообщает корреспондент «Новых Известий»

Надежда Попова

Исследователи придумали способ значительно повысить удельную мощность ядерной батарейки. Для этого использовали радиоактивный изотоп никеля-63. После некоторых манипуляций батарейка изрядно "схуднула".

Руководитель работ, доктор физико-математических наук, профессор Бланк ( он возглавляет Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов в наукограде Троицк) рассказывает:

- Действующие прототипы ядерных батарей плохо оптимизированы из-за своего лишнего объема, из-за этого происходит самопоглощение рождающихся внутри электронов. После расчета толщины каждого слоя накопителя получилось увеличить его удельную мощность до 10 микроватт.

Экспериментальный образец ядерной батарейки состоял из 200 алмазных преобразователей, чередующихся со слоями фольги из никеля-63 и стабильного никеля. В результате получилась новая, мощная батарейка. Эта новость особенно обрадует тех людей, которые носят кардиостимуляторы. К слову, современные кардиостимуляторы имеют объем более 10 кубических сантиметров, потребляют около 10 микроватт. Получается, что новая батарея может быть использована в качестве источника питания для кардиостимуляторов без серьезных изменений конструкции! И так как полураспад никеля-63 занимает почти 100 лет, для многих пациентов кардиостимулятор с новой батареей будет практически вечным. Это заметно облегчит жизнь людей, страдающих кардиологическими заболеваниями. Но сегодня пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями периодически вынуждены ложиться на операции по замене батареи.

Ученые планируют продолжить свои исследования в области ядерных батарей. И хотят повысить обогащение никеля-63 в батарее, что приведет к еще большему росту ее мощности.

Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов, которым руководит профессор Бланк, ведет также работы по созданию конструкционных наноматериалов различных типов: это и металл, и металл-углерод, и углерод-углерод. В научных лабораториях получены материалы с уникальными механическими свойствами: сплавы на основе алюминия, титана и циркония. Институт работает в тесной связке с известными российскими и зарубежными научными институтами, такими, как Курчатовский институт, Аргонская национальная лаборатория, Стэнфордский университет, Институт кристаллографии РАН, Университет Умео (Швеция), Манчестерский университет (Великобритания), Лаборатория кристаллографии Академии наук Франции. Институт в Троицке обладает технологией получения монокристаллов алмаза весом до 7 карат, не имеющих природных аналогов. На базе технологии синтеза порошков алмаза, разработанных в институте под руководством профессора Бланка, создан завод Эльбор-Абразив в Новгородской области с объемом производства свыше 15 млн. карат алмазов в год. Открытие такого завода снизило зависимость России от поставок из-за рубежа. И обеспечило экспорт алмазного инструмента в несколько зарубежных стран.

Под руководством профессора Бланка разработана и успешно внедрена лазерная технология нанесения защитных меток на российские бриллианты, что обеспечивает надежную защиту российской продукции на международном и внутреннем рынке.

Создание новой, мощной ядерной батарейки на основе старой разработки еще раз доказывает крылатое выражение : «Все гениальное просто!»

"