Posted 23 апреля 2018, 19:18

Published 23 апреля 2018, 19:18

Modified 25 декабря 2022, 14:54

Updated 25 декабря 2022, 14:54

Россия планирует увеличить расходы на здравоохранение, образование и дороги

23 апреля 2018, 19:18
Фото: kapital-rus.ru
По информации Bloomberg, указы о значительном росте расходов на инфраструктуру и социальные нужды будут подписаны президентом России Владимиром Путиным после его инаугурации 7 мая. На эти цели планируется выделить огромную сумму в 10 трлн рублей (более 160 млрд долларов).

Это будет нечто похожее на "Майские указы" 2012 года, которые, впрочем, часто "буксовали" на местах из-за финансовых проблем региональных бюджетов и проблем в экономике в целом. С тех пор за все шесть лет столь масштабного выделения средств на социальную сферу не было. Но считается, что теперь это необходимо,чтобы перезапустить экономический рост во время нового президентского срока Владимира Путина.

Как говорят источники Bloomberg, предлагаемые меры будут направлены на "решительный прорыв" в улучшении качества жизни и преодоление отставания от развитых стран, о чём Владимир Путин гоаорил в послании Федеральному собранию в марте.

"Новые расходы будут финансироваться частично за счет сокращения трат на оборону, а частично за счет роста доходов бюджета, - сообщает thebell.io. - Перезапуск экономики - это, конечно, хорошо. Однако оплатят ее в значительной мере сами граждане. В частности, сейчас, по данным Bloomberg, обсуждается введение 4-процентного налога с продаж".

Напомним, что в послании Федеральному собранию в начале марта Владимир Путин предложил увеличивать расходы на инфраструктуру (до 11 трлн рублей в ближайшие 6 лет) и здравоохранение (рост до 4-5% ВВП в год), а также на образование (но тут сумму не назвал). Идеи подобного перераспределения расходов бюджета ранее высказывал председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Вопрос в том, где действительно найти деньги на всё это.

"На одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налогов, - отмечает thebell.io. - Как писали "Ведомости", чтобы оплатить обещания, власти расчехлили набор старых идей: повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов". Также рассматривается вопрос о том, что рост расходов на здравоохранение отчасти ляжет на плечи региональных бюджетов.