Posted 20 апреля 2018, 09:38
Published 20 апреля 2018, 09:38
Modified 7 марта, 16:44
Updated 7 марта, 16:44
Паспорт Германии продолжает занимать первую строчку по количеству стран, доступных его обладателям для безвизового посещения. Таких в копилке Германии 176. Однако, это единственный показатель, по которому германское гражданство опережает всех остальных, пишет Коммерсант.
Французский паспорт сумел занять первое место за счет изменения методики подсчета индекса. В качестве самостоятельных направлений впервые были выделены французские заморские территории. Граждане Франции могут не только свободно посещать их, но и оставаться там жить и работать, не оформляя виз. Граждане ЕС, и Германии в частности, такой возможности не имеют.
На третьей строчке рейтинга расположилась Исландия, уступающая в свою очередь 0,1% германскому паспорту.
В самом низу рейтинга оказались паспорта стран с крайне низким уровнем жизни, практически (или даже вовсе) не имеющих соглашений о свободном посещении других государств и раздираемых военными конфликтами. Афганистан, занимавший в прошлом году последнюю строчку QNI, на сей раз оказался предпоследним. По итогам 2017 года замыкает индекс Сомали.
Среди всех стран-участниц рейтинга есть те, чьи паспорта за минувший год совершили невероятный скачок вверх. И прежде всего речь идет о Грузии и Украине. Их паспорта прибавили по сравнению с индексом 2016 года более 6% в качестве, что позволило им подняться на 20 и 19 строчек индекса соответственно.
Несмотря на то что внутренние показатели грузинского паспорта почти не изменились за этот год, гражданство Грузии поднялось со 104-й на 84-ю строчку. Такой стремительный подъем стал возможен благодаря запуску программы безвизового въезда в страны Шенгена 28 марта 2017 года. В результате количество доступных для свободного посещения стран выросло с 69 до 101.
Граждане Украины с 11 июня 2017 года могут посещать без визы 115 стран и территорий (до этого было 85). Благодаря этому страна начинает возвращаться на те позиции, которые она занимала в рейтингах 2013 и 2014 годов. Мешает же украинскому гражданству подняться еще выше наличие вооруженного конфликта на востоке страны, который не прекращается как раз с 2014 года. В результате показатель стабильности и общественного порядка у Украины заметно проседает.
Всю новейшую историю Россия стремится к стабильности. И индекс качества паспорта нашей страны наглядно демонстрирует, что с этой задачей Россия справляется. В период с 2011 по 2017 год российский паспорт переместился всего на одну позицию — с 64-й на 63-ю строку QNI. При этом за последние пять лет его ценность выросла на 3,5%.
Исключительно конфронтационная внешняя политика страны не оставляет оснований ожидать каких-либо улучшений качества внешних показателей российского гражданства. Крайне маловероятно, что кто-то из ведущих мировых стран предоставит россиянам возможность безвизовых кратковременных посещений, не говоря уже о праве работать или проживать без визы. И это негативно отличает российское гражданство от других стран бывшего СССР. Украина, Молдова, Грузия — все они предлагают своим гражданам куда лучшие возможности для безвизовых поездок, делая свои паспорта однозначно более привлекательными для туризма и бизнеса. Димитрий Коченов, профессор конституционного права ЕС Университета Гронингена
Во многом рост качества российского гражданства связан с постепенным увеличением числа стран и территорий, куда россияне могут отправиться для краткосрочного пребывания без визы. По состоянию на середину 2017 года таких направлений было 112 — на шесть больше, чем было зафиксировано в предыдущем Индексе гражданств мира. Впрочем, вес этих стран в рейтинге QNI оставляет желать лучшего.