Напомним, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке Интернет-мессенджера Telegram было вынесено 13 апреля по иску Роскомнадзора. Суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения сервисом требования ФСБ по передаче ключей шифрования. О начале блокировки было объявлено 16 апреля, но Telegram по-прежнему открывается у большинства пользователей даже без всяких средств обхода блокировок. При этом, по словам основателя Telegram Павла Дурова, Роскомнадзор заблокировал более 15 миллионов IP-адресов.
"Блокировка всей службы сообщений Telegram для всех в России из-за спора вокруг шести индивидуальных случаев является явно непропорциональным ответом, - сказал официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл в ответ на запрос ТАСС, - сообщает newsru.com. - Кроме того, у Колвилла вызывает сомнение юридическая основа решения о блокировке Telegram. Он напомнил, что "международные стандарты в сфере прав человека требуют юридических защитных мер и надзора". Между тем в данном случае, по его мнению, "видимо, не было надлежащих юридических защитных мер, таких, как судебное распоряжение, обуславливающее запрос о предоставлении шифровальных ключей".
Тем временем юристы Telegram обжаловали решение Таганского суда о немедленной блокировке мессенджера, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы": "Об этом сообщил один из адвокатов Telegram Павел Чиков. Он отметил, что суд первой инстанции не привел ни одного доказательства, не конкретизировал, в чем именно заключаются "публичные интересы". Фактически решение суда содержит лишь предположения. Кроме того, немедленная блокировка Telegram нанесла ущерб публичным и частным интересам. Заблокированными оказались десятки различных сервисов – например, служба доставки, школа английского языка, интернет-мессенджер Вайбер и другие".
"Генеральный директор курьерской службы "Птичка" Владимир Кобзев рассказал, что из-за действий Роскомнадзора его сервис простаивал шесть часов и он собирается подавать в суд", - отмечает издание "Медуза". Всего к юристам международной правозащитной группы "Агора" за правовой помощью из-за действий Роскомнадзора обратилось около 60 компаний.
Пострадал даже сайт самого Роскомнадзора, который лишь к вечеру вторника смог восстановить свою работу. Правда, как считают - из-за DDoS-атак. "Он был недоступен на протяжении восьми часов, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Сбои в работе сайта начались накануне утром. Ведомство сообщило, что зафиксировало три DDoS-атаки. Первые две, как заявили в Роскомнадзоре, удалось успешно отразить".
Радиостанция "Говорит Москва" обратила внимание, что в Кремле и Госдуме продолжают пользоваться мессенджером: "Так, например, накануне несколько раз появился в сети пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В середине дня был онлайн в Телеграме вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, говоривший в связи с блокировкой о необходимости соблюдать закон. Пользовался вчера Телеграмом и зампред комитета Госдумы по информационным технологиям Владимир Крупенников – ранее он предлагал ограничить использование VPN для обхода блокировок мессенджера. Кроме того, в понедельник был активен аккаунт бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского. Он сейчас находится под домашним арестом и ему вообще запрещено пользоваться интернетом".
Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что его ведомство действует разумно в ситуации с блокировками IP-адресов: как он выразился в интервью газете "Известия", у Роскомнадзора "нет намерения "класть" весь интернет". Жаров также назвал не соответствующими действительности данные о том, что из-за ограничения доступа к IP-адресам, с трудностями столкнулись банки, магазины и другой бизнес. "Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз Телеграма".