Posted 17 апреля 2018, 07:19

Published 17 апреля 2018, 07:19

Modified 25 декабря 2022, 14:53

Updated 25 декабря 2022, 14:53

Эксперт: в атаке на «Телеграм» нет ничего, кроме глупости и продвижения чьих-то бизнес-интересов

17 апреля 2018, 07:19
Технологии стойкого сквозного шифрования будут существовать, и они могут применяться в преступных целях, но мы уже прошли тот рубеж, когда можно было запретить эти технологии

Попытки блокировки мессенджера «Телеграм» продолжаются, РосКомНадзор все никак не может добиться своего. И как говорят специалисты – не добьется. Несколько постов в ФБ посвятил этой ситуации известный эксперт в области IT-технологий Александр Евсин:

«РКН уже забанил 2 млн. (!) адресов, через которые клиенты Телеграм пытаются выйти на связь с сервером. Что характерно - выходят в итоге. Даже без прокси и VPN, хотя перебои в работе случаются. Но и РКН не успокаивается - этак скоро весь интернет нам забанят. Такая упоротость наводит на размышления...

Сообщается, что варварская блокировка Телеграм имела эффект сродни хакерской атаки - во многих мобильных терминалах оплаты и других устройствах произошли нарушения работы из-за массового блокирования «подозрительных» адресов. Нанесён реальный ущерб не только обычным пользователям Телеграм и тем, кто использовал Телеграм для работы. Под замес попали и вообще непричастные люди, возможно даже не знакомые с этим мессенджером...

Мда... повторюсь. Категорически против блокировки Телеграм, особенно в настолько упоротом режиме, будто и впрямь судьба Галактики зависит от этого. Считаю особо циничным, что предлогом выбрана важнейшая тема - безопасность граждан.

Никакого отношения к безопасности это не имеет, варварские атаки РКН затрудняют использование сервиса лишь обычным гражданам, которые полюбили Телеграм за удобство и скорость. Нанесён удар по интересному и прогрессивному комьюнити. Преступники же и сейчас могут пользоваться и Телеграм из под прокси и VPN, и десятками популярных мессенджеров различных марок, и сотнями непопулярных, и другими способами и средствами коммуникаций точно так же, как и вчера.

Я вовсе не идеализирую Дурова. И понимаю сложности работы правоохранительных органов. Но то, что происходит сейчас более всего похоже на отжим рынка Телеграм в России с использованием административного ресурса.

Дискуссия же о праве на существование защищённой переписки - интересная и отдельная тема, но она не относится к текущей блокировке Телеграм. Наличие стойких шифров, в частности, асимметричное сквозное шифрование - это факт. Это существует! Применяется даже в обычном соединении по SSL, когда вы совершаете операции мобильном банке. Отказ от стойкого шифрования - это попросту невозможно для нормальной жизнедеятельности в информационном обществе.

Поэтому технологии стойкого сквозного шифрования будут существовать. А значит могут и применяться в преступных целях. Но все - мы уже прошли тот рубеж, когда можно было запретить эти технологии. Теперь уже нельзя. А поэтому необходимо думать, как с этим жить. Прогресс не остановить. Можно приостановить, но обычно те, кто приостанавливают прогресс, вымирают в итоге, как динозавры

Но это, повторюсь, отдельная и серьезная тема. В нынешней блокировке я не вижу ничего, кроме глупости и грязных методов продвижения бизнес-интересов вполне определённых лиц. И они конечно тоже вымрут, как динозавры. В не столь уж и отдаленном светлом будущем.

***

Сильно достают своей дремучестью люди, которые говорят «а я WhatsApp пользуюсь, мне Telegram не нравится и вообще пусть Дуров выполняет требования закона». Они вообще не понимают, о чем говорят! Дело не во вкусовых предпочтениях.

Ещё раз поясню. В WhatsApp режим того, что называется в Телеграм секретным чатом - включён ПОСТОЯННО. WhatsApp заявляет ровно такую же позицию, как и Телеграм. Далее выдержки из объяснений WhatsApp:

  1. Сквозное шифрование в WhatsApp гарантирует, что только вы и человек, с которым вы общаетесь, можете прочитать содержимое, а никто другой, даже WhatsApp. Сквозное шифрование ВСЕГДА активировано. ОТКЛЮЧИТЬ сквозное шифрование НЕВОЗМОЖНО.
  2. У WhatsApp НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ просмотреть содержание сообщений или прослушать звонки по WhatsApp. Это связано с тем, что шифрование и дешифрование сообщений посланных по WhatsApp полностью осуществляется на вашем устройстве. Перед тем, как сообщение будет отправлено с вашего телефона, оно защищается криптологическим замком, ключ к которому имеет только получатель. Кроме того, ключ изменяется с каждым отосланным сообщением.
  3. WhatsApp уважает работу правоохранительных органов, направленную на обеспечение безопасности людей по всему миру. Мы внимательно изучаем, проверяем и отвечаем на запросы правоохранительных органов в соответсвии с местным законодательством и НАШЕЙ политикой, и приоритезируем запросы, относящиеся к чрезвычайным ситуациям. Как часть нашей образовательной программы, мы опубликовали информацию для правоохранительных органов ОБ ОГРАНИЧЕННОСТИ информации, которой мы владеем.

Полностью здесь

Помимо принципиальной идентичности механизмов защиты и идентичности позиции насчёт асимметричного шифрования Телеграм дополнительно имеет механизмы не связанные с вопросам приватности - мощную систему автоматизации (боты и каналы), что привело к развитию средств рабочих коммуникаций на основе этого мессенджера. Их нарушение - неиллюзорные траты тысяч компаний, которые сделали выбор в пользу этого удобного и быстрого мессенджера. Сейчас все это РКН пытается уничтожить. Уничтожая на самом деле доверие к вере в здравомыслие российских властей и починяя серьезнейшие неудобства гражданам России, все «преступление» которых состоит в том, что они выбрали Телеграм!

То что происходит сейчас с блокировкой Телеграм возмутительно! Нарушена работа популярнейшего сервиса. Реальная безопасность резко снижена за счёт вовлечения миллионов пользователей Телеграм в работу через VPN и прокси. Помимо этого на сегодняшний день РКН заблокировал более 2 млн. (!) адресов интернета, что нарушило работу других сервисов, включая платёжные. Это - варварство!

***

Похоже, РКН открыл портал в адЪ😂 Игроки рассказали о невозможности зайти в Guild Wars 2 после блокировки Роскомнадзором серверов Amazon:

«Ребят, похоже, ситуация следующая: Роскомнадзор в попытках заблокировать Telegram, заблокировал в 18:40 по Москве доступ ко многим серверам Amazon, через которые шёл трафик Telegram и которые использовались в качестве логин-серверов GW2. Похоже, надо либо подключать VPN, либо каким-то образом форсировать подключение к каким-то определённым серверам»

Также сообщается о массовых сбоях в работе платежных терминалов. В общем было весело. Завершается первый день блокировки Telegram. По его итогам Роскомнадзор:

— Заблокировал 2 000 000 IP Amazon. — Заблокировал 1 048 574 IP Google. — Разослал уведомления о блокировке Proxy, обвинив их владельцев в экстремизме. — Сломал голосовые звонки Viber.

Telegram работает...»