Posted 17 апреля 2018, 07:57
Published 17 апреля 2018, 07:57
Modified 7 марта, 16:46
Updated 7 марта, 16:46
Арабист Марианна Беленькая оценивает на сайте Московского центра Карнеги последствия первого удара США и их союзников по Сирии. Поскольку обещанное наказание президента Башара Асада оказалось ограниченным (пострадали три человека), то у эксперта создалось впечатление, что главным адресатом ракетного удара была Москва, а не Дамаск. Ведь именно Путина считает Трамп ответственным за поддержку Асада.
Любопытно, что в последнее время резко возросло число сообщений о применении Асадом химического оружия, однако к компромиссу в Совете Безопасности ООН Россия и страны Запада прийти никак не могут. Россия опасается, что механизм расследования химических атак будет использован для смещения режима Асада, и блокирует все западные проекты, но и российские предложения не находят поддержки большинства.
Работа СБ ООН по этому вопросу парализована с тех пор, как в конце прошлого года Россия отказалась продлевать работу созданного в 2015 году Совместного механизма расследования ООН и Организации по запрещению химического оружия, недовольная отчетом, в котором на Дамаск возлагалась ответственность за химатаку в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года. Тогда погибли 84 человека и пострадали более пятисот. Москва с результатами расследования не согласилась.
Тогда эти события стали поводом для США нанести удар по объектам, контролируемым Дамаском. По иронии судьбы, события (сообщения о новых химатаках) в Думе произошли именно в годовщину удара США по Шайрату. Москва и Дамаск недоумевают: зачем Сирии снова провоцировать США? Обе столицы пытались убедить мировое сообщество, что химатака была инсценировкой, но им мало кто поверил, и США с союзниками нанесло новый удар, не дожидаясь расследования. Именно поэтому и возникает вопрос: нужна ли была американцам правда и в чем смысл ударов, которые никак не влияют на расклад сил в Сирии?
Версии России и Запада относительно удара расходятся даже в числе выпущенных по Сирии ракет (103 – у России, 105 – у США). Причем, в Москве утверждают, что сирийская ПВО смогла перехватить 71 из 103 ракет, в Вашингтоне – что ни одной. Российские военные не заметили участия в операции французов, Париж отчитывается о нанесенных ударах. Разрушения сирийские СМИ демонстрируют в основном в научно-исследовательском центре в районе Барзе на севере Дамаска. Здесь, как утверждается, делались лекарства от рака и проводились исследования химического состава препаратов, используемых в разных сферах, от сельского хозяйства до краски для игрушек. Кроме того, центр в Барзе не раз исследовали эксперты ОЗХО и ничего там не нашли.
В целом же Сирия утверждает, что никакого стратегического урона в результате ударов Дамаск не понес, тогда как на Западе говорят «о выполненной миссии», подчеркивая, что удар был ограничен намеренно и преследовал конкретные цели – не допустить дальнейшего использования химоружия режимом Асада и заставить его сесть за стол переговоров.
Почему же удар был нанесен именно сейчас, несмотря на неоднократные сообщения о химатаках. Западные дипломаты утверждают, что до последнего старались избежать удара, надеясь убедить Москву согласовать механизм расследований и надавить на Дамаск, чтобы остановить военные действия в Сирии. Надеялись так долго, что сирийский режим смог вернуть под свой контроль большую часть страны, а главное – Восточную Гуту. Возвращение этого стратегически важного из-за близости к столице района серьезно укрепило позиции Башара Асада.
То есть теперь Западу нужно или признать Асада или вести речь о разделе влияния в Сирии с Россией и Ираном, или поставить сирийское урегулирование под свой контроль. К тому же один из ближайших союзников Вашингтона – Эр-Рияд – намекнул, что Башар Асад может остаться в Сирии при условии, что он избавится от иранского влияния, а США останутся в Сирии и остановят экспансию Тегерана в регионе.
Все это наводит на мысль, что у Вашингтона нет четкой стратегии по Сирии – единичные удары с сомнительной эффективностью здесь не помогут. Однако желание у Запада продемонстрировать свое влияние на решение сирийского конфликта остается. Особенно активен здесь Париж, в котором готовится очередной план по урегулированию в Сирии.
Президент Франции Эммануэль Макрон даже заявил, что именно Париж убедил Трампа не уходить из Сирии и нанести ракетные удары только по химическим объектам. Он также не исключил своей встречи с лидерами России, Ирана и Турции, чтобы сблизить позиции.
На этой неделе в СБ ООН начинают обсуждать проект резолюции, разработанный западными союзниками, относительно будущего урегулирования в Сирии. По сути, речь идет об ультиматуме: власти Сирии и их союзники должны остановить военные действия, допустить поставки гуманитарной помощи населению, возобновить переговоры под эгидой ООН без предварительных условий и в очередной раз доказать, что у них нет химоружия. За невыполнение этого инициаторы резолюции требуют предусмотреть механизм привлечения к ответственности.
Однако сирийская сторона вряд ли согласится на условия, выдвинутые в форме ультиматума, а Москва точно наложит на него свое вето. Неслучайно оппоненты России в СБ ООН решили усилить давление на Россию в надежде, что она откажется от поддержки Дамаска. В один ряд ставятся химатаки и дело об отравлении в английском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
«В то время как эта акция специально направлена на сдерживание сирийского режима, это пошлет четкий сигнал всем остальным, кто полагает, что они могут применять химическое оружие безнаказанно», – заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Постпреда США при ООН Никки Хейли в свою очередь сказала: «Грядут новые санкции в отношении России. Министр финансов Стивен Мнучин объявит о них в понедельник, если он этого еще не сделал, и они будут напрямую касаться компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с Асадом и применением химоружия». Под новые санкции может попасть и Тегеран.
Попытки выдавить Россию и Иран из Сирии и перетянуть урегулирование на себя – это пока единственная последовательная стратегия тройки союзников, - резюмирует эксперт. Но сирийское урегулирование не требует новых инициатив. Здесь нужно согласие всех сторон, имеющих влияние на стороны конфликта. Москва потратила немало усилий, чтобы заставить Дамаск проявить гибкость в тех или иных вопросах. Не сказать, чтобы успешно, но после ударов западной коалиции надежда на сговорчивость Дамаска и Тегерана практически потеряна. А если будет продолжаться давление на Москву, время уйдет на дипломатические баталии, а не на поиск компромиссов.
Оригинал здесь