Posted 12 апреля 2018,, 08:48

Published 12 апреля 2018,, 08:48

Modified 7 марта, 16:50

Updated 7 марта, 16:50

Роскачество обнаружило в сметане плесень и антибиотики

12 апреля 2018, 08:48
Роскачество завершило масштабное исследование сметаны жирностью 20 %. Несмотря на то, что сметана стала одной из самых качественных категорий молочной продукции, были выявлены уже традиционные для молочной продукции несоответствия по микробиологическим показателям и следы антибиотиков.

При исследовании эксперты Роскачества проверили сметану 50 самых популярных в России брендов как российских, так и белорусских производителей. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки. Испытания проводились по 75 показателям качества и безопасности.

Следы антибиотиков были найдены в четырех образцах - тетрациклиновой группы, а в одном из них - еще и пенициллин. Несмотря на то, что ни в одном из исследованных образцов количество антибиотиков не превышало предельно допустимые законодательством нормы, товары, где их обнаружили, уже не признаются товарами повышенного качества и Знак качества получить не смогут.

Специалисты Роскачества отмечают, что действующее законодательство не учитывает многих потребительских характеристик, в том числе наличие в сметане крахмала и консервантов.

«Для повышения потребительской осведомленности и грамотности Роскачество будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров, а не ориентироваться на действующее законодательство. В частности, в топе рейтинга оказались товары, которые не содержат антибиотиков даже в следовых количествах, искусственных добавок и «лишних» ингредиентов», — сообщила замглавы ведомства Елена Саратцева.

Впрочем, сметана 42 брендов признана качественной и безопасной, из них 36 товаров удостоились звания товаров повышенного качества. Первые позиции в списке заняла сметана под брендами «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг» и «Амка».

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.