Posted 9 апреля 2018, 17:11

Published 9 апреля 2018, 17:11

Modified 7 марта, 16:52

Updated 7 марта, 16:52

«Санкционный понедельник»: фондовый рынок России потерял 820 млрд рублей

9 апреля 2018, 17:11
Сюжет
Санкции
Торги на рынке акций закрылись падением индекса Мосбиржи на 8,34% и индекса РТС на 11,44%. Всего за сегодняшний день капитализация российского фондового рынка упала на 820 млрд руб. — с 9,835 трлн до 9,015 трлн рублей.

Лидерами падения стали акции производителя алюминия Rusal (минус 19%), металлургической компании «Мечел» (минус 19%), принадлежащего сыну миллиардера Сулеймана Керимова золотодобытчика «Полюс» (минус 16%), Сбербанка (минус 17%), кредитовавшего часть попавших под санкции российских компаний, в том числе Rusal, и «Норникеля» (минус 14,5%), пишет РБК.

Кроме того, пострадал и российский рубль: в течение дня курс доллара превышал 60 рублей, евро – 75 рублей.

Падение российского фондового рынка, а также ослабление рубля происходит на фоне санкций США, введённых против ряда российских бизнесменов и компаний. Напомним, что в санкционный список США попали семь российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или которые контролируют. Кроме того, американским инвесторам до 7 мая приказали избавиться от акций и других ценных бумаг трех российских компаний.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова:

— На фондовом рынке происходит полноценный обвал, на валютном рынке движение пока более контролируемое, но ситуация развивается негативно. Было бы странно, если бы при падении рынка акций на 10% валютный рынок не отреагировал бы соответствующим образом. Но с девальвацией 2014 года, когда рубль упал в 2 раза, нынешняя ситуация ничего общего не имеет.

Последние американские санкции — это очень крупное событие. По реакции рынка видно, что к этим мерам никто не был готов. Когда публиковался «кремлевский список», у всех были совершенно другие ожидания. Более того, недавно S&P повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Было очень много разнонаправленных сигналов.

За последние годы у всех сложилось впечатление, что западные санкции не касаются финансовых потоков. Что речь идет, скорее, о персональных санкциях или санкциях против компаний, которые не котируются на рынке. Мы обсуждали разные сценарии, включая отключение от SWIFT, но никто не думал, что санкции распространятся на публичные компании. С момента введения долговых ограничений против госбанков и госкомпаний в 2014 году санкции никогда не имели прямого эффекта на российские финансовые рынки. Даже тогда санкции касались только долговых программ госбанков, а не акций. Теперь некоторые миноритарные инвесторы, видимо, не смогут держать акции российских компаний из санкционного списка.

Что будет происходить дальше, предсказать очень сложно, но санкции вышли на новый уровень,- заявила Наталья Орлова в интервью Новой газете.

Подпишитесь