Posted 8 апреля 2018,, 11:29

Published 8 апреля 2018,, 11:29

Modified 25 декабря 2022,, 14:52

Updated 25 декабря 2022,, 14:52

"К войне не готовы!" Техника бундесвера оказалась в самом плачевном состоянии

"К войне не готовы!" Техника бундесвера оказалась в самом плачевном состоянии

8 апреля 2018, 11:29
Германия может столкнуться с проблемами при выполнении своих обязательств перед НАТО из-за нехватки военной техники и оборудования. Картину иллюстрирует случай 2014 года-командиры танков во время совместных учений НАТО скрывали отсутствие пулеметов, используя метлы, выкрашенные в черный цвет.

В начале 2019 года Бундесвер должен возглавить Силы быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе. Однако пока ему не хватает для этого боеспособных танков, сообщает Die Welt со ссылкой на секретный документ Минобороны Германии.

Так, девятая танковая бригада в Мюнстере, на которую возложена эта задача, пока располагает 9 из 44 необходимых боевых танков Leopard-2. Из 14 боевых машин пехоты Marder лишь три пригодны к выполнению задач.

Причиной такой ситуации является недостаток запчастей и высокая стоимость обслуживания техники.

Кроме того, армии не хватает приборов ночного видения, гранатометов, вспомогательных машин, зимней одежды и бронежилетов.

Армия сейчас пытается покрыть недостачу за счет других подразделений, однако это означает торможение работы других частей Бундесвера.

ВВС Германии тоже не могут выполнять обязательства перед НАТО должным образом. Эксплуатационная готовность истребителей Eurofighter и Tornado и транспортных вертолетов CH-53 значительно ухудшилась, отмечает издание. Машины способны выполнять операции только четыре месяца в году. Остальные восемь месяцев они находятся на ремонте или переоборудовании.

Нехватка персонала и текущее состояние техники немецкой армии снижает ее готовность к бою. 6 из 6 подводных лодок Германии не используются, а в прошлом году случались ситуации, когда ни один из 14 транспортных самолетов Airbus A-400M не мог взлететь, пишет издание actualitati.md

В целом состояние истребителей, танков, вертолетов и кораблей описывается как «драматически плохое», а тысячи офицерских должностей остаются незанятыми, что сказывается на качестве управления армией. Бартельс призвал к скорейшим и серьезным реформам вооруженных сил и увеличению бюджета: в 2017 году Германия потратила 37 млрд. евро на оборону – около 1,2% от ВВП, что значительно ниже целевого показателя НАТО в 2%.

Нехватку финансирования хорошо описывает случай 2014 года – выяснилось, что командиры танков во время совместных учений НАТО скрывали отсутствие пулеметов, используя метлы, выкрашенные в черный цвет.

Список техники, готовой к выполнению боевых задач, опубликовал DW.com

  • Истребитель Eurofighter jet airplanes: 39 из 128
  • Истребитель-бомбардировщик Tornado jet airplanes: 26 из 93
  • Транспортный вертолет CH-53 transport helicopters: 16 из 72
  • Транспортный вертолет NH-90 transport helicopters: 13 из 58
  • Ударный вертолет Tiger helicopters: 12 из 62
  • Транспортник A400M transport planes: 3 из 15
  • Танк Leopard 2: 105 из 224
  • Морской фрегат Navy frigates: 5 из 13