Эмиграция специалистов резко возросла прежде всего после 2014 года, когда усилилась напряженность с Западом, были введены санкции, ухудшилось экономическое положение. Желание уехать за границу велико и среди тех, кому удалось построить карьеру на родине: почти половина российских топ-менеджеров думает о работе за границей, передает швейцарское издание Tages-Anzeiger.
"При этом для молодых россиян речь, очевидно, идет не только о зарплате, важнее - отсутствие возможностей для самореализации", - отмечает автор публикации Цита Аффентрангер. Так, по словам молодой эмигрантки, нашедшей работу в Нидерландах, российская наука в первую очередь занимается поиском денег для исследований вместо того, чтобы действительно работать.
В настоящий момент за границей проживают 2,7 млн россиян, и каждый год их становится на 100 тыс. больше. Четверть из них покинули страну по политическим причинам, остальные не видят своего будущего в России в экономическом и личном плане
Тем не менее, 50% людей с хорошим образованием могут представить себе возвращение в Россию в случае изменения политических и экономических условий, говорится в статье. Поэтому некоторые наблюдатели надеются, что для России такие эмигранты не потеряны и благодаря своим знаниям и опыту они смогут сыграть важную роль в смене власти и проведении основательных реформ. По крайней мере, после политических изменений.
Многие из уехавших хорошо образованы. В Росстате уверены, что доля таких людей в общем потоке эмиграции составляет от 30 до 70 процентов в зависимости от принимающей страны. Данные зарубежных стран и результаты интервью с эмигрантами свидетельствуют, что последние семь лет наблюдается рост квалифицированной эмиграции из России — в среднем 40 процентов переехавших из России на Запад имеют высшее образование. Общая численность образованных российских эмигрантов — около 800 тысяч человек.