Курс рубля оказался в руках нескольких роботов

4 апреля 2018, 22:58
Почти половину сделок в паре рубль-доллар, которые в прошлом году достигли объема 480 млрд долларов, обеспечивает небольшое число так называемых торговых роботов, программ-алгоритмов, которые без участия человека генерируют сигналы на покупку и продажу и совершают сделки с откровенно спекулятивными целями.

В паре доллар рубль с расчетом "сегодня" на момент исследования ЦБ действовали 55 активных HFT-роботов. Они обеспечивали 57,7% всего объема сделок.

Алгоритмы, способные выставлять ордера на покупку и продажу с частотой как минимум 10 в секунду, совершили 67% сделок, в ходе которых реализовались заявки других участников торгов, и 47% от операций, при которых выполнялись их собственные заявки.

При этом в основной валютной паре - доллар-рубль с расчетом "завтра" - контроль принадлежит всего трем ведущим роботам: на них "приходится почти две трети от ликвидности", которую дают рынку все HFT вместе взятые, говорится в исследовании.

HFT (англ. high-frequency trading — высокочастотный трейдинг) — вид автоматического трейдинга, при котором поиск торговых возможностей ведется с помощью компьютерных алгоритмов. HFT-трейдеры используют так называемых торговых роботов для анализа входных данных и организации торговых стратегий.

Регулятор признает риски воздействия HFT-участников на рынок. Так в мае 2012 года американский фондовый рынок упал почти на 20% за несколько минут, это произошло из-за HFT-участника.

В феврале 2018 года эксперты связывали волну падения на мировых фондовых площадках с действием торговых алгоритмов, которые после длительного периода низкой волатильности среагировали на резкие движения рынка, выставив много заявок на продажу. В результате 5 февраля Dow Jones рухнул на 4,6%, до 24 345,75 пункта, S&P 500 установил антирекорд за последние шесть лет, опустившись на 4%, до уровня 2648,94.

Через три дня, 8 февраля, рынок обвалился во второй раз: Dow Jones потерял 4,15%, а S&P 500 — 3,75%.

«Из-за роботов и заложенных в них алгоритмов мы иногда можем наблюдать неоправданно сильные движения цены по какому-то активу или группе активов», — цитирует эксперта РБК.

Алгоритмы отслеживают резкое изменение цены на тот или иной актив и в результате срабатывания какого-то триггера могут присоединиться к этому движению, то есть начинается неоправданная скупка или продажа финансового инструмента, лавинообразный эффект, объясняет он механизм возникновения резких движений на рынке.

Признавая риски неконтролиремой манипуляции рынком такими роботами, ЦБ пообещал идентифицировать владельцев всех биржевых роботов.

ЦБ введет в 2018 году единую систему идентификации владельцев биржевых роботов, чтобы оперативно реагировать на риски падения рынка.

#Фондовый рынок #Экономика #Новости #Центробанк
Подпишитесь