Posted 4 апреля 2018,, 05:41

Published 4 апреля 2018,, 05:41

Modified 25 декабря 2022,, 14:51

Updated 25 декабря 2022,, 14:51

Госдеп предложил России заменить высланных из США дипломатов

Госдеп предложил России заменить высланных из США дипломатов

4 апреля 2018, 05:41
Россия может восполнить потерю дипломатического состава, высланного в конце марта из США по требованию американских властей в знак солидарности с Великобританией по делу об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Как и в случае с другими подобными инцидентами в прошлом, российское правительство вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций в ее дипломатической миссии (на территории США)», — сообщил представитель Государственного департамента США агентству ТАСС.

При этом он отметил, что США ожидают, что Москва также примет новых дипломатов вместо тех, которых Россия высылает в ответ на решение Вашингтона. «Россия не информировала нас о своем намерении сократить общее допустимое число сотрудников в нашей дипломатической миссии», — отметил.

Напомним, что после того как британский премьер Тереза Мэй обвинила Москву в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и выдворила из страны 23 российских дипломата, ее примеру последовали 26 государств. В общей сложности было выслано 143 российских дипломата. В частности, 6 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, они должны покинуть страну до 5 апреля.