Амангельды Молдагазыевич Тулеев (сам он предпочитал почему-то называть себя Аман Гумирович) родился в тогда еще советской Туркмении в 1944 году. Работал на железной дороге и на партийной работе. В 1989 году неудачно выдвигался в народные депутаты СССР. В 1991 году выдвинул свою кандидатуру на первых выборах президента России. Набрал 7 % голосов избирателей, занял 4 место (после Бориса Ельцина, Николая Рыжкова, Владимира Жириновского).
Оппонировал курсу ельцинских рыночных реформ, но именно в годы президентства Бориса Ельцина достиг вершины своей карьеры - в июле 1997 года возглавил Кемеровскую область, когда был назначен главой администрации региона. В октябре того же года он победил на выборах. Переизбирался, каждый раз набирая не менее 93% голосов. Продолжал выставлять свою кандидатуру и на выборах президента России - в 1996 году позиционировал себя как "дублёра" главного тогдашнего противника Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова и снял свою кандидатуру накануне первого тура голосования. На выборах 2000 года набрал 2,95 % голосов, главным образом по своей Кемеровской области, где уровень поддержки превысил 50 % и даже окончательный российский результат Владимира Путина.
Но Тулеев быстро сообразил, что ветер сменил направление и уже к 2003 году возглавил местный список "Единой России". С тех пор его область стабильно обеспечивала высокие результаты на выборах для Владимира Путина и правящей партии. На мартовских выборах 2018 года Путин получил в Кузбассе более 85%.
"НИ" обратились к известным политологам с просьбой прокомментировать отставку Тулеева.
Аббас Галлямов, политолог:
Долгие годы Тулеев был самым рейтинговым губернатором страны. Он действительно был адекватным кемеровский реалиям и выстроил эффективную политическую систему. Со временем, однако, он утратил контакт с реальностью и, состарившись, превратился в пародию на самого себя. Вместо уважения под занавес он вызывал у людей уже только раздражение. Судьба Тулеева - хорошее напоминание всем политикам о том, что править вечно нельзя. Нужно уметь уходить вовремя - как-раз перед началом заката.
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:
Итог один – при Тулееве Кузбасс превратился в «республиканскую монархию». Тулеев умудрился стать не только единоличным правителем Кузбасса, но и сформировать феодальную структуру, которой Москва очень боялась прислать сменщика, понимая, что в этой системе любой выходец извне обречён на поглощение местной элитой. Именно поэтому первоначально в качестве нового губернатора рассматривался мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, такой «политический носорог», который способен был прийти в авторитарную региональную политику и перепахать её изнутри. Конечно, то, что приходит очередной технократ - Цивилёв, вызывает подозрение, что он не сможет осуществить глубокое переформатирование «феодальной» структуры. Тулеев всё равно останется как «духовный смотрящий» за регионом. Насколько я знаю, у них есть пост почётного губернатора – неформальный пост лидера. Возвращаясь к подведению итогов, Аман Тулеев сумел создать самостоятельно функционирующую структуру, которая привела к тому, что был потерян контроль над нормальной деятельностью региона. Занимаясь только обеспечением властного контроля, система не может обеспечить нормальное функционирование повседневной жизни жителей, что и вылилось в трагедию «Зимней вишни». Новому губернатору предстоит создать нормально работающий аппарат власти, демонтировав тулеевскую систему.
Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук:
Ушёл самый «древний» из российских губернаторов, «динозавр», один из тех, кого принято называть «политическими тяжеловесами». Тулееву удавалось достаточно успешно проводить социалистическую политику, правда я не совсем понимаю, за счёт каких средств – вероятно, за счёт продажи угля. Очевидно, что выстроенная система коррупционная и не работает, но Тулеев губернатор, умеющий устраиваться и согласовывать свои интересы с интересами федеральной власти.
Тулеев – классический представитель коммунистической номенклатуры, которая вжилась во власть, оказавшись самой приспособленной. Насколько я знаю, была идея отправить его на пенсию с почётом, в мае, в день рождения, как это произошло с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Трагические события в Кемерове испортили праздник. Думаю, что это – символ, характеризующий состояние всей системы.
Игорь Бунин, политолог, доктор политических наук, президент фонда «Центр политических технологий»:
Тулеев был харизматичным человеком, на выборах за него проголосовало 96 процентов избирателей, даже, если и были фальсификации, он всё равно был любимцем публики и харизматиком. Сейчас его не узнать - вместо того, чтобы говорить с населением, он просит прощения у Путина, благодарит Путина. Возможно, это результат болезни, долгого пребывание на посту губернатора – огромное количество личных дел, семейных, дела подчиненных меняют человека. Сейчас он не совсем приятный тип, и хорошо, что сняли. Тулеев был обязан выйти к народу и не вышел.
Евгений Минченко, политолог, директор Международного институт политической экспертизы, председатель комитета по политическим технологиям РАСО:
Аман Тулеев, за годы своего правления в регионе сумел выстроить систему личной власти, жёсткую и авторитарную. По сути, он управлял всем. С крупным федеральным бизнесом были отношения симбиоза. В Кемеровской области функционирует система различных социальных льгот, которая тяжким бременем ложится на бюджет, который дефицитный и перекредитован. Новому губернатору сохранить эту систему будет сложно, практически невозможно.
"В 1990-х он был довольно сильным политиком, - пишет Андрей Червонец. - Мало кто помнит, но в 1991 году он набрал почти 7% на первых выборах Президента России. Когда-то Тулеев был молодым и энергичным... Тулеев патрон из обоймы СССР, очень многие его уважали. Да и уважают. Но, как говорил Штирлиц: запоминается последнее слово. Надо было уходить, не дожидаясь момента, когда придется говорить горькие слова, и подавать в отставку. Ушёл бы раньше года на три-четыре, так бы и остался одним из самых успешных губернаторов в памяти земляков".
"Тулеева, при всем кошмаре произошедшего в "Зимней вишне", по-человечески жаль, он далеко не всегда был таким беспомощным и оторванным от реальности, - пишет Валерий Амиров. - Пламенного и бесстрашного трибуна Амана Гумировича когда-то боготворили местные шахтеры и выбирали его за дельность и мужество. И был он области, безусловно, полезен. Просто против диалектики не попрешь: время разбрасывать камни и время собирать камни. Уходить надо вовремя, а не когда ты, как кобра из сказки Киплинга, переживаешь свой собственный яд. И относится это не только к Тулееву".
"21 год на посту губернатора, мягко говоря, выглядит не слишком демократично, - подводит итог эре Тулеева Анатолий Баранов. - Особенно с результатами, которым мог бы позавидовать и Туркменбаши, но тому довелось сидеть в своем кресле не столь долго. В двух словах, такое возможно только когда политическая жизнь полностью задавлена, а конкуренция во власти считается сродни преступлению.
Как Тулеев, от энергичного и прогрессивного деятеля левого толка превратился в душителя свобод и местного князька - это, видимо, отдельная история, которую на примере Кузбасса ещё напишут.
История с трагедией в ТЦ "Зимняя вишня" наглядно показала, что "сильная рука" не спасает от коррупции и разгильдяйства, скорее, наоборот, способствует. Хотя раньше была еще более масштабная трагедия на шахте "Распадская", другие подобные ей, но почему-то все сходило с рук и Тулееву, и "эффективным собственникам", которые оформились на Кузбассе, несмотря на декларируемые левые взгляды Тулеева. Впрочем, давно уже он их и не декларирует.
Да и сейчас трагедия с гибелью детей лишь повод к отставке, которая, скорее всего, вызвана сильно пошатнувшимся здоровьем главы региона и необходимостью передать бразды правления более близким к вертикали людям. Выступления людей против власти и раньше случались на Кузбассе, но тогда Тулеев Кремль устраивал. Сейчас перестал, вот и всё".
"В своем регионе губернатор установил свои правила: здесь бизнес в добровольно-принудительном порядке вкладывает сотни миллионов рублей в государственные социальные программы, за поимку снежного человека предлагают деньги, а те, кто не готов играть по правилам Тулеева, рискуют своими должностями и иногда вынуждены покидать Кузбасс, - пишет издание "Медуза". - Вручать овец многодетным семьям в Кемеровской области начали в 2015 году по инициативе Тулеева — для обеспечения "продовольственной безопасности и социальной защиты". Всего за это время по барану и овце получила тысяча семей.
Это не единственная губернаторская акция такого рода: за последние годы, как отчитывается администрация, жителям выданы тысячи кур-несушек и "кроличьих семей", коровы с прилагающимся к ним сеном, тонны угля, овощные наборы, семена лука-севка, огурцов и свеклы, тонны посевного картофеля, саженцы яблони, смородины, жимолости и малины и многое другое. "Ветеранам Кузбасса" выдают скандинавские палки (для ходьбы), "детям Кузбасса" — велосипеды. Сообщения о том, как губернатор заботится о жителях, составляют значительную долю новостей с официального сайта Кемеровской области. Ещё один его раздел посвящен йети, к которому губернатор испытывает особый интерес, — за поимку снежного человека в лесах Кузбасса Тулеев обещал миллион рублей, но пока с задачей так никто и не справился...
"Здесь в определенном смысле осталась эта советская психология: о тебе заботятся, тебя не бросят, государство о тебе подумает, — добавляет бывший депутат горсовета Новокузнецка от "Патриотов России" и директор местного телеканала "Ново-ТВ" Ростислав Бардокин. - Когда зарплату на шахте не выплачивают, появляется Тулеев, стучит кулаком, отправляет туда силовиков — как люди это должны воспринять? Люди видят: Тулеев — это человек, который думает о них"...
Социальных льгот и программ огромное количество: для многодетных, пенсионеров, выпускников, студентов, людей с инвалидностью и даже новорожденных. В описании каждой обязательно указывается, что придумана она лично Аманом Тулеевым; чтобы получить помощь, нужно написать заявление на его имя...
"Как только начинает сходить снег, у нас четко — санитарная пятница, — рассказывает врио губернатора Чернов про субботники в области. — Все предприятия выходят. Кто-то лучше, кто-то хуже, но выходят все. Это традиция. Ну начинается не добровольно — начинается принудительно. То есть у нас мэры получают эту телеграмму. И вот так по цепочке все это спускается на крупный бизнес, на малый, и все это перерастает в массовые субботники, в которых участвуют абсолютно все"...
Однако никакие субботники не спасают Кузбасс от бедности.
Например, в “Рейтинге российских регионов-2016” область заняла 75 позицию. Уровень жизни в Кемеровской области за год опустился сразу на 18 пунктов и оказался в последней десятке рейтинга.
Специалисты для сравнения приводят в пример соседствующие регионы. Так Республика Алтай смогла сохранить своё место в рейтинге, а Алтайский край и Новосибирская область улучшили свои показатели и поднялись на четыре и один рейтинговый пункт.
Для оценки уровня жизни в Кузбассе учитывались такие показатели как индекс промышленного производства, динамика реальных денежных доходов, объём платных услуг населению и индекс производства продукции сельского хозяйства и другое. Выяснилось, что наряду с экономическими проблемами в регионе на 10 % вырос и госдолг: с 55,938 миллиарда рублей до 62,259 миллиарда рублей.
Новосибирскстат опубликовал данные о средних зарплатах в регионах Сибири по итогам января – марта 2017 года. Специалисты выяснили, что в первом квартале в среднем жители Сибири зарабатывали 31 156 рублей.
Больше всех получали те, кто проживает Красноярском крае. Там за указанный период средняя зарплата достигла 36 430 рублей. Чуть меньше заработок был у жителей Томской области – 35 027 рублей. Замкнула тройку зарплатных лидеров Иркутская область – 34 967 рублей.
Кузбасс, как и по итогам двух месяцев 2017 года, остался на седьмой позиции. В среднем в первом квартале жители Кемеровской области зарабатывали 30 471 рубль.
Тем не менее имя Тулеева встречает всех, кто прилетает в Кемеровскую область, уже в аэропорту (он назван в честь космонавта Алексея Леонова "по инициативе губернатора Амана Тулеева") — и потом появляется повсеместно. Редкий кабинет чиновника или офис угольной компании обходится без его портретов и книг... Культ личности губернатора - часть кузбасского ландшафта такая же, как угольные терриконы.
"Везде у него внешний блеск и внутренняя гниль. Трубили везде о победах и достижениях региона, откуда массово уезжала молодежь, сбегало основное население, удирал что есть мочи бизнес… Также он превратил Кузбасс в регион экологической катастрофы. Обо всем мы это подробно и детально говорили в своё время. - пишет кемеровский политолог Андрей Полухин. - Уверен, что трагедии в "Зимней вишне" могло и не быть, уйди А.Г. Тулеев раньше. Вся система внутрикузбасской вседозволенности держалась исключительно на нём. Такие центры как "Зимняя вишня", из дешёвых материалов и неприспособленные для этих целей, без пожарной системы безопасности, могли работать только под общим патронажем этого губернатора. Монополизм везде и во всём! В итоге жертва регион и посетители ТРЦ".
Губернатор — человек религиозный, и в области регулярно проходят самые разные массовые молебны: об избавлении от техногенных катастроф и гриппа, о безопасности дорожного движения, о благополучном преодолении мирового финансового кризиса.
Вместе с тем издание "Медуза" отмечает, что, особенно в последние годы, бизнес почему-то из такого "рая" в Кузбассе почему-то уходит, а следом за ним - и деньги: "Малый и средний бизнес ушёл в Томск, Новосибирск, Алтай, крупный бизнес в виде угольщиков — ушел в Москву и в офшоры в том числе. Поэтому налоговая база уменьшилась... В 2011 году доходы бюджета от налога на прибыль организаций составили 35,9 миллиарда рублей; в 2016 году - 25,5 миллиарда... С чем это связано? С тем, что административные органы оказывают очень высокое давление на бизнес... Регион, который должен был кормить половину Сибири и Дальний Восток, убыточный. Госдолг на 1 июля 2017 года - 56,2 миллиарда рублей".
"Это правильно, - пишет об уходе Тулеева Сергей Колясников. - Правильно хотя бы потому, что теперь каждый губернатор в десятках регионов России знает, что вся его карьера может быть перечеркнута жадностью дельцов, коррупцией проверяющих и контролирующих структур. Что уже недостаточно просто довольствоваться подобстрастными улыбками подчиненных и верить олигархам на слово. Порочную систему, когда пачка бабла выше ценности десятков детских жизней, пора прекращать. Потому что это не просто деградация, это путь в никуда".
"Стоит напомнить номер указа о назначении Тулеева, - пишет Владислав Булахтин. - Борис Ельцин подписал указ о назначении Амана Тулеева губернатором Кемеровской области под №666".
"Ушёл, преподав всем урок, как не надо уходить. Ни славы, ни почета, ни здоровья. Разбитый старик с десятками сгоревших детей на руках, - комментирует уход Тулеева телеграм-канал Политджойстик, - Конечно, всё должно было происходить иначе - награды и почести Тулееву плюс должность сенатора и гарантии окружению. Но, пожар план перечеркнул, кроме решения по ВРИО. Дальше - как доложит Бастрыкин и насколько глубоко копнуть решит Цивилев".
"Вспомнили о пожертвовании однодневной зарплаты губера в фонд поддержки семей погибших и подумали, что уходит Тулеев не то, что не красиво, а гнило и постыдно", - комментирует телеграм-канал Медиатехнолог.
Алексей Венедиктов так комментирует обстоятельства отставки политического долгожителя: "Тулеев подал прошение об отставке. Кириенко настоял на своем. Сергей Цивилев, партнер Геннадия Тимченко, назначенный только 2 марта вице-губернатором в Кемерово, стал ио губернатора. Это тот самый, который сказал Вострикову, потерявшему троих детей, жену и сестру - "Вы сюда пиариться пришли?". А потом встал на колени".
"Главная сложность - это то, что "медового месяца" с избирателями у него не будет", - отмечает про назначение нового губернатора Кузбасса телеграм-канал GosSovet 2.0.
Впрочем, издание "Медуза" отмечает, что Тулеев придумал способы сохранять своё влияние и после отставки: "через закон о "народном губернаторе" Кузбасса. Он был принят в 2011 году, когда Тулееву впервые пришлось взять отпуск из-за операции на позвоночнике. Облсовет присвоил Тулееву почётное звание "народный губернатор" (с орденом из трёх видов золота с бриллиантами) и установил для него ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей. Более важной выглядела другая часть закона: по ней губернатору, прекратившему свои полномочия, предоставляется помощник, а также кабинет в здании администрации с доступом ко всем базам и государственным системам. Кроме того, за ним сохраняется служебная резиденция".
Что ждёт регион дальше? "Цивилёв взял на себя в этой ситуации часть ответственности, хотя никакого отношения в реалиях к причинам трагедии не имел, - пишет телеграм-канал Мышь в овощном. - До недавнего времени он был руководителем и основным владелец угледобывающей компании "Колмар", работающей в Якутии.
Логика назначения Цивилёва в этом непростом регионе абсолютно понятная. В условиях возможного "Дагестанского сценария" региону необходим абсолютно не аффилированный с местными т.н. элитами чиновник, который получит поддержку СК и других структур... Он угольщик. Т.е. понимает отраслевую специфику и эту бизнес среду. Соответственно шанс, что агрессивные члены регионального сообщества его превратят в бесправного номинала - минимален".
"Выборы нового губернатора Кемеровской области пройдут 9 сентября, - пишет телеграм-канал Сибиряк. - Надо ещё учесть, что ещё будут выборы областного Совета и мэра Новокузнецка. Это будут сложные выборы. Романтики с избирателями у Цивелева не будет. Он уже стоял на коленях на площади Советов. В условиях ухода Тулеева система ручного управления в Кузбассе начнёт рушиться как "домино". Кузбасская власть еще инерционно просуществует, но к политической конкуренции она однозначно не готова. А конкуренция в этих условиях точно повысится. Так, что выборы в Кузбассе будут самыми интересными и сложными".
"Отставка Тулеева, причём не после, а на волне народного недовольства, связанного с гибелью детей — это не просто проводы физически нездорового и уставшего человека. Это — новое явление. Жители Кузбасса сейчас на многое могут повлиять. В том числе, могут добиться и действительно реальных выборов у себя дома.- пишет кемеровский врач Андрей Волна. - Кузбасс — сложный регион. И этот регион снова может стать мятежным. Только вот движители этого потенциального протеста — это не шахтёры и рабочие. Это жители городов, прежде всего Кемерова и Новокузнецка. Городов, утопающих и реально гибнущих в тяжелейших экологических и социальных проблемах, в эпидемии ВИЧ, в безработице.
Тулеев своим авторитетом, своей силой и волей мог сдерживать протесты и народное движение жителей городов (в последнее время — не без проблем). Сможет ли это новый сделать новый Губернатор без такого кредита доверия? Не уверен.
Десятилетия несменяемой власти загнали и Амана, и Кузбасс с их проблемами в угол. Загнали в тупик. Как будет развиваться ситуация, не знает никто".