Posted 23 марта 2018, 16:59

Published 23 марта 2018, 16:59

Modified 7 марта, 17:04

Updated 7 марта, 17:04

"Три моря" против одного ЕС: что могут обсудить в Брюсселе

23 марта 2018, 16:59
Ситуация из незаметной (точнее сказать «незначительной») в рамках ЕС начинает превращаться в серьёзную угрозу целостности Евросоюза

Иван Байдаков, историк

За первые месяцы 2018 года произошло много событий и, к сожалению, среди всего их многообразия забылась очень важная геополитическая «Шахматная партия». Если не брать в расчёт историю и предыдущие попытки создать что-то подобное, то выяснится, что началась она не так давно, если точнее, летом 2016 года в Дубровнике на саммите под названием «Укрепление Европы: соединяя Север и Юг», где и была подписана декларация «Инициативы Трех Морей» (The Three Seas Initiative).

На этом саммите присутствовали представители всех основных Восточноевропейских стран: Польша, Хорватия, Венгрия, Австрия, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Словения, Словакия, Румыния. Все эти страны сегодня стоят особняком от других стран-членов Европейского союза, и все они проявляют крайнюю заинтересованность в создании (а про 2016 год стоит более осторожно сказать: в «поиске») некой альтернативы ЕС. Безусловно, все эти страны хотят, чтобы с ними начали полноценно считаться в рамках Евросоюза, но по отдельности они ещё слабы, поэтому их подобная инициатива была логична.

Необходимо понимать, что не существует единственного договора «Трехморя», подписанного всеми этими странами, а есть некая «паутина» или «цепочка» соглашений, в центр которых, разумеется, поставлена Варшава. С лета 2016 по июль 2017 года были подписаны ряд договоров интеграционного характера - по созданию автомагистрали и железной дороги Варшава – Вильнюс – Рига – Таллин, также, по созданию газопровода, который должен «скрепить» альянс «Трехморья» с севера на юг (Хорватия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша и Прибалтика). Была окончательно поставлена в энергетическую зависимость Прибалтика (после закрытия Литовской АЭС и отказа Польше в финансировании строительства новой). Также, на базе Вишеградской группы окончательно сформировался негласный союз-альянс Польши, Чехии, Венгрии и Словакии, который выступил против инициативы «Европа разных скоростей».

И таким образом, очень медленно и постепенно, всего лишь за год, инициатива «Трёх морей» стала обретать уже не гипотетический окрас, а практический смысл, окончательно сформировав его на июльском саммите 2017 года, который посетил президент США Дональд Трамп. В ходе этого саммита были намечены важнейшие векторы развития альянса: экономические, энергетические, транспортные и так далее. Но самое интересное то, что НАТО заявило, что будет предполагать увеличивать своей контингент для защиты только тех стран, которые войдут в альянс «Трёхморья» и делать это будут с опорой на Вишеградскую группу Польши, Чехии, Венгрии и Словакии. Более того, это заявление прямо противоречило обещанию заставить ЕС защищаться самостоятельно.

И вот после июля 2017 года ситуация из незаметной (точнее сказать «не столь значительной») в рамках ЕС начинает превращаться в серьезную угрозу целостности ЕС, и в декабре прошлого года Брюссель «перешел в наступление». Так, прямо «под новогоднюю елочку» Европейский Союз запустил санкционную процедуру против Польши (официально за судебную реформу, но реформа была проведена в июле, а о санкциях заговорили в декабре).

Уже в начале января нынешнего года вся Вишеградская группа выступила против антипольских санкций (был проведён ряд встреч на высшем уровне, итогом которых стало заявление о безоговорочной поддержке Польши всеми другими странами Вишеградской группы. Также Венгрия и Чехия обещали бороться с любыми антипольскими инициативами). И если было изначально понятно, что в будущем конфликте между странами Трёхморья и Европейским Союзом у членов Вишеградской группы не будет другого выхода, кроме поддержки своего ближайшего союзника – Польши, то позиция других стран, подписавших первичные договоры инициативы Трёхморей, вызывала вопросы.

Так, например, на январь 2018 ещё не было понятно какую сторону займет Прибалтика, поэтому ещё до антипольских санкций Брюссель начал давить на Прибалтику, урезав финансовые пакеты странам Балтийского региона. Дело дошло до того, что Литве сказали, что ЕС больше не может финансировать дальнейшие работы по остановке её атомной станции (естественно у самой Литвы на это денег нет).

Отмена финансирования балтийских пакетов, на самом деле, тонкий ход, так как примерно более чем треть бюджета каждой из трёх стран – это деньги, идущие из ЕС. А страны Балтии, являясь одними из самых активных сторонников идеи Трёхморья, в тоже время одни из самых слабых в Евросоюзе. Необходимо пояснить, что в Прибалтике очень сложная ситуация – финансово они зависят от ЕС, а энергетически от Польши (кроме России, конечно).

Кроме Прибалтийских стран была, да и остаётся, не понятной ситуация с Австрией, Хорватией и Румынией, и, хотя эти страны были крайне заинтересованы в реализации инициативы «Трёх морей», но в данный момент они держат нейтралитет.

Брюссель, увидев, что Вишеградская группа сплотилась, а не разбежалась при первой угрозе антипольских санкций, решил пока дальше не обострять ситуацию переводом антипольских санкций в практическую плоскость, что, возможно, было воспринято Варшавой, как однозначная слабость Брюсселя. Сегодня видно, что Европейский союз занял выжидательную позицию, возможно, ожидая, что удастся «переиграть» Вишеградскую группу на саммите ЕС в марте 2018.

Польша, в свою очередь, чувствуя острую необходимость в дополнительных союзниках, сделала несколько простых, но в тоже время очень серьёзных геополитических шагов - начала налаживать отношения с соседями и, в первую очередь, с Литвой. Так, 17 февраля, впервые с 2009 года в Вильнюсе состоялась встреча президента Литвы Дали Грибаускайте с её польским коллегой Анджеем Дудой, затем был ответный визит в Польшу 28 февраля, а 2 марта стало известно о создании межпарламентской ассамблеи Польши и Литвы. А в середине марта в Литву прибыл Премьер-министр Польши, а позже и Маршал польского сейма.

Со своей стороны Литва, как одна из трёх Прибалтийских стран, за собой потянула Эстонию и Латвию, которые уже в начале марта выступили с заявление о безоговорочной поддержке Польши в вопросе санкций.

Поляки смогли договориться с США о визите Трампа в июле этого года в Варшаву. Также, не без учёта интересов Польши, госсекретарь США Рекс Тиллерсон провёл 5 марта в Вашингтоне встречу с прибалтийскими министрами иностранных дел. Но что самое главное - НАТО дало первичное согласие на увеличение военного контингента в Польше.

И вот к середине марта у Польши уже не 3 союзника (Чехия, Словакия, Венгрия) в рамках Вишеградской группы, а шесть - если раньше одинаковую позицию занимали только страны Вишеградской группы, то сегодня к ним присоединилась и Прибалтика.

И сегодня уже видны «плоды» этого союза – все 7 стран выступили категорически против инициативы президента Франции Эммануэля Макрона о создании соединенных штатов Европы с едиными министерствами, политикой и так далее, что естественно не устраивает восточноевропейские страны, так как они понимают, что равных прав в этом государстве у них не будет. Также, Литва, Латвия, Эстония и Польша 13 марта потребовали от Брюсселя равноправия в Европе, что даже вызвало скандал в Европарламенте.

Так что на данный момент можно констатировать наличие достаточно сильного восточноевропейского блока в рамках ЕС, который не боится отстаивать свои интересы в рамках союза. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что ось Лондон-Вашингтон, имея вековой английский опыт «баланса сил» или «противовесов» в Европе, который до XXI века реализовывался благодаря антагонизму Германия – Франция, сегодня может быть реализован в формате Запад (Германия и Франция) – Восток (Вишеградская группа и её союзники).

Подпишитесь