Posted 23 марта 2018,, 13:11

Published 23 марта 2018,, 13:11

Modified 23 декабря 2022,, 13:40

Updated 23 декабря 2022,, 13:40

Рыбалка на атомной свалке. Росрыболовство поглядывает на Карское море

Рыбалка на атомной свалке. Росрыболовство поглядывает на Карское море

23 марта 2018, 13:11
На Международной конференции в Архангельске, посвященной арктическому рыболовству, Федеральное агентство по рыболовству сообщило, что представит программу по развитию промысла в Карском море. Но кроме атомной лодки по прозвищу «Нагасаки», в море затоплены еще 16 ядерных реакторов.

Надежда Попова

Есть на дне Карского моря и другие ядерные «покойнички»… Но Федеральное агентство по рыболовству считает, что в Карском море можно и нужно ловить рыбу.

-В скором времени мы собираемся представить программу развития рыболовства в этом море, - заявил на конференции в Архангельске Сергей Голованов, руководитель отдела науки и образования Федерального агентства по рыболовству. - Рыболовство в Карском море имеет преимущества, поскольку это море расположено на российском континентальном шельфе и не граничит с территориальными водами других стран. Это означает, что Россия может здесь действовать в соответствии со своими собственными правилами.

Но напомним, что несколько лет назад именно в Карском море были затоплены 17 судов и барж с радиоактивными отходами. И 17 тысяч емкостей с ядерными отходами. Но самый опасный затопленный объект в Карском море – это атомная подводная лодка К-27 с двумя реакторами. Субмарина лежит на небольшой глубине на входе в залив Степового.

К-27 имела в свое время два "неформальных" прозвища на флоте - "Золотая рыбка" и "Нагасаки". Первое прозвище подлодка получила из-за своей сверхдорогой постройки. А второе заслужила после масштабной ядерной аварии. Кстати, была у нас в истории и атомная подводная лодка "Хиросима" : это К-19, субмарина проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами. За многочисленные аварии подлодка заимела на флоте прозвище «Хиросима».

К-27 затонула с двумя реакторами в 1962 годуК-27 затонула с двумя реакторами в 1962 году
К-27 затонула с двумя реакторами в 1962 году

«Нагасаки» - единственный корабль, построенный по проекту 645 с жидким металлом в качестве теплоносителя. К-27 вступила в строй 1 апреля 1962 года. 24 мая 1968 года на «Золотой рыбке» произошла радиационная авария. Погибли 9 моряков-подводников.

Сегодня эта лодка находится на глубине 75 метров, хотя международные конвенции требовали затопления аварийного атомного объекта на глубине не менее 3 километров. Кстати, когда было принято решение о затоплении К-27 у Новой Земли, «Золотая рыбка» словно не хотела уходить на дно, -лодка встала вертикально, превратившись в гигантский поплавок. И стояла в этом положении очень долго...

Но кроме этой атомной подлодки с двумя ядерными реакторами, в центральной части моря, в районе Новоземельской впадины, на глубине 350 метров были затоплены 6 судов с твердыми радиоактивными отходами. Точная локализация этих объектов не известна, в том числе и гражданским рыбакам, случись им выйти на промысел.

На дне Карского моря ничуть не меньше всякой дряни, чем на сушеНа дне Карского моря ничуть не меньше всякой дряни, чем на суше
На дне Карского моря ничуть не меньше всякой дряни, чем на суше

-Первый официальный отчет о ядерных затоплениях опубликовал известный ученый, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков (ныне покойный -ред.), советник президента Бориса Ельцина по вопросам окружающей среды. И случилось это в 1993 году, - рассказывает ученый-эколог, доктор биологических наук Владимир Дроздов. - После развала Советского Союза и Северный флот, и гражданские ледоколы прекратили хоронить ядерные отходы в море. Формирование реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, было возложено на МЧС Постановлением правительства РФ. Сегодня в этот реестр входят более 24 тысяч единичных объектов.

Далее. Вдоль восточного берега Новой Земли были затоплены 16 ядерных реакторов. Шесть из них – с ядерным топливом.

- Эти реакторы затапливали, поскольку любые чрезвычайные происшествия с ними порождали высокий уровень радиации, - продолжает свой рассказ профессор Дроздов.- Военные верфи Кольского полуострова не рисковали брать эти реакторы на хранение.

За последнее время у мест затопления в Карском море побывало несколько экспедиций норвежских и российских экспертов. Ряд проб показал утечки в зоне затопления.

Но на сегодняшний день удалось найти только три опасных радиационных объекта. Это признание сделал на недавнем экологическом форуме в Москве заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Андрей Королев.

Такого рода негласные операции по затоплению проводились довольно долгое время. При этом грубо нарушались положения Лондонской конвенции о захоронении отходов в морях. Эту конвенцию наша страна подписала, но долгое время не выполняла.

- Перелом случился лишь после того, - рассказывает эксперт по вопросам ядерной безопасности Герман Лукашин, - как межведомственная комиссия Совета безопасности РФ подготовила доклад об этих фактах и проблеме в целом.

Традиционно Карское море никогда не считалось особо благоприятным для рыболовства. Но сотрудник Росрыболовства Сергей Голованов твердо считает, что Карское море весьма перспективно для рыбного промысла. В море водятся 54 вида рыб: это и корюшка, и омуль, и навага, и нельма, а еще - палтус, камбала и краб-стригун.

-Мы ожидаем бурного роста поголовья краба, как это было в Баренцевом море, - заявил Голованов. - Всех нас волнуют проблемы укрепления национальной безопасности в Арктической зоне, а арктическое рыболовство - ее составляющая часть.

Росрыболовство, как выяснилось, расширило зону ответственности в Заполярье еще в 2016 году. Баренцево-Беломорскому территориальному управлению Приказом Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства за № 198 увеличили район осуществления полномочий. Они-то и распространились на часть Северного Ледовитого океана, исключительную экономическую зону и континентальный шельф Карского моря. Теперь осталось лишь выйти в море...

Что там поймают рыбаки - большой вопрос.