Posted 22 марта 2018,, 04:21

Published 22 марта 2018,, 04:21

Modified 7 марта, 17:06

Updated 7 марта, 17:06

Суд предъявил обвинения экс-президенту Франции Николя Саркози

22 марта 2018, 04:21
Суд предъявил экс-президенту страны Николя Саркози обвинения в нарушениях при финансировании предвыборной кампании. В частности, Саркози обвиняется в "пассивной коррупции, незаконном финансировании предвыборной кампании, сокрытии ливийских госсредств".

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Экс-президента задержали во вторник, 20 марта, по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года. В среду вечером завершился его срок содержания под стражей. До завершения рассмотрения этого дела Николя Саркози останется на свободе, под судебным контролем.

Допрос Николя Саркози проходил в офисе подразделения полиции, специализирующегося на борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями в Нантере.

Уголовное дело было открыто в 2012 году, однако затем расследование было приостановлено. В 2017 году дело было возобновлено, судья предъявил Николя Саркози предварительное обвинение. В начале января по делу был арестован предприниматель Александр Джухри.

Саркози по этому делу допрашивают впервые.

По версии следствия, часть финансирования избирательной кампании Саркози проводилась по поддельным счетам. Его также обвинили в превышении допустимого законом бюджета кандидата в президенты. По данным гособвинения, сумма незаконно переведённых Саркози средств достигает 10-11 миллионов евро.

"