Posted 22 марта 2018, 19:18

Published 22 марта 2018, 19:18

Modified 7 марта, 17:05

Updated 7 марта, 17:05

Маткапитал выдают за две недели, а растянуть просят на 20 лет

22 марта 2018, 19:18
Минтруд сократил срок оформления и выдачи маткапитала до 15 дней. Но споры вокруг вопроса, на что его хватит и решает он хоть одну проблему, с которой сталкиваются молодые родители, не утихают до сих пор.

«Вокруг материнского капитала не было спокойно никогда, даже в тот период, когда его в качестве инструмента предложил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов», - напоминает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Минфин РФ тогда выступал против, поскольку в ведомстве считали, что введение материнского капитала приведет к большим расходам федерального бюджета. В тот период времени, когда был введен этот инструмент, в правительстве РФ было консенсусное решение, что маткапитал будет предоставлен заявителю после истечения определенного периода времени.

«Тогда по договоренности с Минфином считалось, что эти обязательства будут носить долгосрочный характер – либо женщина получит эти средства на пенсию, либо они будут потрачены на ее учебу или улучшение жилищных условий детей. В общем, предполагалось, что живые деньги поступят заявителю в отдаленной перспективе», - рассказывает Сафонов.

Потом порядок маткапитала начал претерпевать определенные изменения, причем связано это было с тем обстоятельством, что дополнительных источников по борьбе с бедностью кроме использования данных финансовых средств попросту не было.

«Поэтому новый компромисс здесь заключался в том, что из материнского капитала бедные семьи будут средства для каких-то их срочных нужд. Это и уход за ребёнком, это и детские дошкольные учреждения, и проведение операций и прочее в этом духе. В общем, оба этих решения базировались на компромиссе с российским Минфином», - резюмирует Сафонов.

Основным тезисом противников материнского капитала всегда было то обстоятельство, что эта программа не решает главную свою задачу, а именно повышение рождаемости в России, вследствие чего, ее продолжение не имеет практического смысла.

«На практике это очень спорное утверждение по той простой причине, что коллеги рассматривали маткапитал в качестве единовременной платы за рожденного ребенка. Между тем, маткапитал играет серьезную роль в том плане, что выдает семье хоть какое-то количество денег на черный день в рамках воспитания второго ребенка», - делает совершенно неубедительный вывод Сафонов, утверждая, что маткапитал - это своеобразная гарантия того, что семья не впадет в полную нищету, и это очень важно, учитывая то обстоятельство, что расходы на ребенка начинаются и заканчиваются не в тот момент, когда он родился, а до его 18 лет, а то и значительно дольше.

Ну с каких пор 500 000 - это гарантия от нищеты.

Например, несколько лет назад австралийцы делали исследование, которое показало, что нормальное воспитание ребенка в этой стране обходится родителям где-то в 1 млн австралийских долларов. В России, конечно, работают другие цифры, но для воспитания двух детей в нашей стране семья должна иметь порядка 30 тысяч рублей в месяц.

Это нужно для обеспечения самых необходимых потребностей ребенка – соответственно, в год это 360 тысяч рублей, на фоне чего материальный капитал смотрится весьма скромно, учитывая динамику 20 лет.

маткапитал не решает большинство проблем, поэтому гораздо эффективней создавать доступ семьям к бесплатным социальным услугам, а также к льготной покупке жилплощади.

«Именно на это маткапитал изначально и был рассчитан, но в процессе его назначение было расширено. Поэтому здесь возникает вопрос, а что более эффективно – поддерживать его сумму или развивать другие программы», - резюмирует Сафонов в разговоре с ФБА "Экономика сегодня".

А с этим то как раз у правительства сложности или как говорят "кризис идей".

Подпишитесь