Posted 21 марта 2018, 10:32

Published 21 марта 2018, 10:32

Modified 25 декабря 2022, 14:50

Updated 25 декабря 2022, 14:50

В Конгресс США внесён законопроект о противодействии российской пропаганде

21 марта 2018, 10:32
В американский конгресс внесён законопроект «О противодействии иностранной пропаганде». Авторы документа – демократ Сет Мултон и республиканка Элиз Стефаник – обосновывают необходимость документа «атакой России на американскую демократию в 2016 году» и вмешательством «в германские и французские выборы 2017 года».

Об этом сообщает «Коммерсант».

Законопроект предполагает требование от СМИ большей прозрачности — в особенности, в части отчётов о контактах с иностранными правительствами. По мнению авторов, это пресечёт попытки России и Китая ослабить влияние общественного мнения на события.

«Это вопрос нашей национальной безопасности. Мы не можем слепо воспринимать такие СМИ как RT, которые занимаются пропагандой и подрывом нашей демократии»,— говорится в заявлении Сета Мултона.

25 ноября президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ. После приобретения статуса "иноагента" на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные в настоящее время для некоммерческих организаций - иностранных агентов. Позже в Госдуму был внесён законопроект, который предусматривает штраф в размере до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Норма о СМИ-иноагентах вводится законодательство в качестве ответа на действия США в отношении российских СМИ, а именно телеканала RT и агентства Sputnik.