Posted 21 марта 2018, 19:43

Published 21 марта 2018, 19:43

Modified 25 декабря 2022, 14:50

Updated 25 декабря 2022, 14:50

У России осталось два спокойных года, чтобы успеть провести реформы

21 марта 2018, 19:43
Экс-министр финансов Кудрин заметил, что России нужно воспользоваться неумолимой политической логикой и в сжатые сроки провести реформы в области госуправления, здравоохранения, образования, а главное - увеличить уровень прозрачности государственной экономической политики.

По его словам, эта политическая логика заключается в том, что следующий предвыборный процесс в России начнется в 2020-21 годах, а это значит, что у российского правительства будет где-то два года, чтобы провести нужные реформы. В качестве предвыборного процесса Кудрин называет выборы в Государственную думу РФ нового созыва, в рамках которых правительству РФ будет гораздо сложнее проводить непопулярные реформы, чем в ближайшие несколько лет.

«Относительно сроков, которые есть сегодня у российского правительства, Кудрин, скорее всего, прав, хотя бы в силу того, что в российской экономике есть много циклических процессов. Одним из них является очередной мировой экономический кризис, который, если следовать логике, может случиться уже в районе 2020 года», - констатирует доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Кроме того, не надо забывать и про тот фактор, что Россия в настоящее время накопила достаточно существенные резервы, которые могут поспособствовать проведению масштабных экономических реформ», - заключает Хестанов.

Здесь нужно обратить внимание на то, что общие размеры этих финансовых резервов могут гарантировать компенсацию любых негативных последствий для российской национальной экономики, как раз в течение двух лет. Поэтому данный фактор, а не выборный момент, возможно, и является источником названных Кудриным временных сроков, пишет ФБА "Экономика сегодня".