Posted 20 марта 2018, 17:29

Published 20 марта 2018, 17:29

Modified 7 марта, 17:07

Updated 7 марта, 17:07

Центробанк и Минфин договорились о правилах для криптовалют

20 марта 2018, 17:29
Сюжет
Банки
Сегодня рынок криптовалют напоминает период "Дикого Запада" - дикие правила на неотрегулированном рынке. Урегулирование же снизит уровень мошенничества с использованием "электронных денег", а люди станут свободнее пользоваться ими.

Министерство финансов и Центробанк договорились о вопросах обмена криптовалют, хотя тот законопроект, который сейчас обсуждает правительство, по мнению экспертов, пока далёк от совершенства.

Сегодня рынок криптовалют напоминает период Дикого Запада в истории США, урегулирование же снизит уровень мошенничества с использованием "электронных денег". "По сути если владелец электронного кошелька известен, вы можете проверить легальность его операций и средств, - отмечает портал "Экономика сегодня". - Законопослушным людям просто нечего бояться. То есть вопрос сомнительных операций и финансирования терроризма отпадает – для этого, как и всю историю человечества, по-прежнему лучше всего подходят наличные деньги".

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что разногласия между Банком России и Министерством финансов сняты, решение по обмену криптовалют будет принимать Центробанк. Предполагается, что на рассмотрение Госдумы документ направят весной, и, став законом, он определит правила регулирования цифровых активов в России, даст определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO (процедуре первичного размещения токенов).

"Психоз по ICO, наблюдавшийся в 2017 году, постепенно спадает и напоминает финансовые махинации по принципу знаменитой МММ,- говорит основатель криптовалюты PRIZM, председатель международного общественного движения "Change the World Together" Алексей Муратов. - Многие вкладывали электронные деньги в токены и получали далеко не обещанные прибыли - рыночные механизмы не позволяют в разы приумножать средства в короткие сроки. Попытки российских властей отрегулировать систему криптовалют – шаг в правильном направлении, но закон придется менять еще не раз под влиянием современных веяний.

Тот же биткоин – это уже динозавр в мире криптовалют, на смену ему приходят более современные деньги, не требующие огромных ферм для их получения. Их можно вырабатывать на смартфоне, они более стремительны и универсальны в проведении платежей. Суть же криптовалют такова, что они не могут быть российскими или, например, индийскими – это изначально децентрализованные системы. А значит и правила обращения с ними со временем должны стать едиными для всех стран мира".

Официальная точка зрения на криптовалюты разная в разных странах мира. Например, в Южной Корее опубликовали директиву, согласно которой фьючерсы на биткоин признаны незаконными. Япония же наоборот, признала биткоин официальным платёжным средством на территории страны, к 2020 году там планируется его оборот в триллион йен. Однако поступления с операций с биткоинами считаются доходами от ведения бизнеса и облагаются соответствующими налогами на прибыль и прирост капитала. В США биткоин приравняли к имуществу и тоже обложили налогами. Зато криптовалюты освободили от сборов Евросоюз и Беларусь.

Многие говорят, что в отличие от нынешней "долларовой" финансовой системы децентрализованная система, основанная на системах блокчейн более прозрачная и открытая. При этом биткоин и другие топовые криптовалюты сегодня уже работают не честно – по мере своего развития они центрируются. Власть аккумулируется в руках крупных майнинговых пулов, число которых сокращается. Сегодня их всего несколько десятков. В итоге останется один крупнейший пул на территории Китая, который производит оборудование для майнинга.

"Это в корне неправильный путь, так как определенная группа получит возможность менять правила по своему усмотрению. Современные задачи в РФ – сбалансировать регуляцию так, чтобы облегчить разработку и оборот криптовалют с обеспечением максимальной прозрачности. Обложить налогом майнинг – попытка заранее провальная, так как выработка современных "цифроденег" не требует огромных затрат энергии и её очень сложно отследить. Невозможно считать каждый смартфон майнинг-фермой", - заключает Алексей Муратов.

Подпишитесь