Posted 20 марта 2018,, 13:50

Published 20 марта 2018,, 13:50

Modified 23 декабря 2022,, 13:40

Updated 23 декабря 2022,, 13:40

А они - за Путина! Почему либералы просчитались с молодежью на выборах

А они - за Путина! Почему либералы просчитались с молодежью на выборах

20 марта 2018, 13:50
Главная ошибка либеральных противников Путина на выборах состоит в том, что они неверно оценили политические предпочтения миллениалов
Сюжет
Выборы

Любопытное объяснение уверенной победы Путина на выборах нашел аналитик Андрей Нальгин:

«В нынешнем году к урнам для голосования пришли россияне, для которых вся жизнь – это Владимир Путин в качестве президента или премьер-министра. По субъективным оценкам, немалое их число в минувшее воскресенье успешно реализовали своё активное избирательное право.

С лёгкой руки журналистов, эта молодёжь считается базовой аудиторией видного оппозиционера Алексея Навального. Возможно, и сам он так считает: свежие агитационные материалы бывшего адвоката явно рассчитаны на людей с малым жизненным опытом и недостаточно критичным мышлением.

Но это мнение – большая ошибка либеральной оппозиции (а сам её факт – большая неожиданность нынешних выборов). Потому что в реальной жизни всё сложилось не так.

Вопреки распространённым стереотипам, базовый электорат Владимира Путина – это как раз молодёжь студенческого возраста (18-24). Именно в этой группе населения рейтинг его личной поддержки наиболее высок. Выше, чем у прочих возрастных когорт.

И одобрение путинского курса среди молодых людей выражено сильнее, чем в других возрастных группах. Более того, как раз пенсионеры относятся к нынешнему вектору развития России критичнее многих прочих.

Самый интересный вопрос, почему так.

Лишь отчасти ответ на него можно списать на клиповый стиль мышления миллениалов. Причём, в очень малой части. Главное же заключается в том, что Владимир Путин, условно говоря, дал молодым людям возможности, которых не было у родителей и даже у старших братьев, чья юность пришлась на лихие 1990-е.

И это не возможности сверхбыстрого обогащения на финансовых спекуляциях или неграмотности остальной части населения (за попытку их использовать, кстати, многие в 1990-х поплатились жизнями, но самые удачливые стали в итоге олигархами). Это возможности сравнительно честного пути: приличного образования, приличной работы, приличной одежды, приличной свободы и проч. Например, благодаря ЕГЭ для толковой провинциальной молодёжи намного шире, чем прежде распахнулись двери топовых столичных вузов. А лучших их выпускников охотно берут на работу престижные Газпром и Роснефть. Ну чем не социальный лифт, пусть и в урезанном варианте! Зато почти без риска…

И что всему этому может противопоставить условная либеральная оппозиция? Скандалы – интриги – расследования?

Нет, не цепляет это всё молодёжь, в основном. А вот национальный лидер своими разговорами о величии державы нашёл-таки, чем её зацепить. Так стоит ли удивляться его победе на всех фронтах?»