Posted 16 марта 2018, 10:42

Published 16 марта 2018, 10:42

Modified 7 марта, 16:44

Updated 7 марта, 16:44

Россельхознадзор скорректировал импорт картофеля в Россию

16 марта 2018, 10:42
Решение Россельхознадзора с 16 марта ограничить ввоз картофеля из ряда регионов Египта является техническим – считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Сизов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Египет – это крупнейший поставщик картофеля на отечественный рынок, поэтому в основе этого решения лежит серьёзная причина, из-за чего в доводах Россельхознадхора не стоит сомневаться. «Впрочем, тот факт, что Египет лидирует среди иностранных поставщиков картофеля в Россию, не говорит о том, что наш рынок от этого пострадает, поскольку у нас доля импорта данной культуры является небольшой», - говорит Сизов.

Отметим, что в связи с программой импортозамещения объём внешних поставок картофеля в Россию в последние годы очень сильно сократился. Например, в 2016 году объёмы импорта картофеля в Россию сократились с 516,1 тонны до 268,5 тонн, хотя здесь не нужно забывать и про фактор хорошего урожая, который стал следствием благоприятной погоды.

На долю Египта в российском импорте картофеля приходится 50 процентов или 133 тонны картофеля в 2016 году, а из других крупных поставщиков можно назвать Китай, Белорусь и Азербайджан с долями в 16, 14 и 12 процентов на нашем рынке, соответственно. При этом, Россия вместе с Индией занимает второе-третье место после Китая по общему производству данной сельскохозяйственной культуры с валовым объёмом в районе 37 млн тонн. И, учитывая, что даже при таких показателях собственного производства в России все равно существует импорт картофеля, это говорит о том, что данная культура, как и 100 лет назад, остается в нашей стране вторым хлебом.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что этот запрет ни на что не повлияет, поскольку данный картофель является весьма дорогой продукцией.

«Египет всегда был нашим поставщиком картофеля и, скорее всего, сохранит эту роль и в будущем. Просто потому, что Египет поставляет свой картофель в тот сезон, когда наша продукция уже заканчивается, и ее просто нельзя дальше хранить по сроку годности, а до нового российского урожая еще много времени», - резюмирует Королев.

По его словам, мы свой картофель храним, максимум, до апреля-мая месяца, и вот с этого периода по июнь, т.е. буквально два месяца, мы вынуждены закупать эту сельскохозяйственную продукцию на внешнем рынке.

«Именно в этот период в Россию поступает молодой картофель из Египта, чьи объемы поставок не очень большие. Это максимум 100-200 тысяч тонн, что практически ничто при нашем суммарном производстве. И вообще, перед нами незначительный процент и премиальный продукт, который стоит очень дорого», - заключает Королев.

Как считает эксперт, речь здесь идет не о продукции массового потребления, а в первую очередь о тех людях, которые зимой-весной хотят поесть свежего заграничного картофеля. Именно данный сегмент рынка и «закрывает» у нас Египет.

«Это как молодой картофель на даче – вот кто захотел вдруг его поесть, тот его и покупает. Естественно, он стоит из-за этого в два раза дороже, чем стандартная российская продукция. А что касается запретов Россельхознадзора, то это его работа, причем в рамках данного решения, наверняка, присутствуют весьма серьезные основания», - констатирует Королев.

И, кстати говоря, тот факт, что мы продолжаем закупать некоторые партии овощей на внешнем рынке, не говорит о том, что у нас проблемы с программой импортозамещения в сельском хозяйстве – наоборот, мы ее перевыполнили в два раза.

«По овощной и плодоовощной продукции импортозамещение идет в два раза быстрее, чем мы изначально планировали, поэтому уже очень скоро мы сможем отказаться здесь от импорта», - резюмирует Королев.

Полная версия – здесь.

Подпишитесь