Posted 15 марта 2018, 09:53

Published 15 марта 2018, 09:53

Modified 7 марта, 16:45

Updated 7 марта, 16:45

Эксперты: ежегодные потери таможни - около двух триллионов рублей

15 марта 2018, 09:53
Сюжет
Бюджет
Эти деньги идут мимо государственного бюджета и российских пенсионеров.

Фантастические два триллиона складываются из нескольких источников.

Первый из них - контрафакт. Согласно данным Министерства промышленности и торговли, общий объём незаконного оборота изделий лёгкой промышленности оценивается примерно в 35% рынка, что составляет около 1,4 триллиона рублей, из них 50-60% это серые поставки из-за рубежа. Контрафакт, по данным министерства, попадает в Россию из-за слабого таможенного контроля на границе стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Китаем.

Президент России Владимир Путин в прошлом году дал поручение Роспотребнадзору провести внеплановые проверки товаров лёгкой промышленности на предмет контрафакта. Ведомство с сентября 2017 по февраль 2018 проинспектировало 200 тысяч партий товаров. Выяснилось, что 81 тысяча партий товаров не соответствовала обязательным требованиям технических регламентов. Это значит, что товар является контрафактным. Все нарушения касались требований к маркировке, на большинстве товаров этикетки не соответствовали нормам или отсутствовали полностью. Также были зафиксированы нарушения в сопроводительных документах к товарам.

Второй фактор потерь - контрабанда. На днях Евразийская экономическая комиссия рассказала, что из-за серого импорта страны ЕЭС теряют около 2,7 млрд долларов, или более 150 млрд рублей. Конкретно Россия недополучает примерно половину этой суммы.

Третью причину потерь сформулировала недавно Счётная Палата. По данным аудиторов, задолженность участников внешнеэкономической деятельности по уплате таможенных платежей и штрафов за нарушение таможенного законодательства на 1 июля 2017 года составляла порядка 46 млрд рублей. Эта сумма более чем на 2 млрд выше показателей за аналогичный период 2016 года. Отмечается, что неплатежи с каждым годом только увеличиваются. Также сообщается, что в 2016 году и первом полугодии 2017 года порядка 70% дел по искам к таможенной службе, суды удовлетворяют не в пользу ведомства.

Ещё одну ложку дёгтя добавляет то, что таможенные структуры по-прежнему являются одними из самых коррумпированных. Так, в 2017 году было возбуждено 135 уголовных дел в отношении сотрудников ФТС. При этом признан виновным 61 таможенник. Для сравнения – в отношении взяткодателей вынесено всего 40 обвинительных приговоров.

Колоссальные убытки подтверждаются и данными экспертной группы Госдумы, которую курирует лидер справедливороссов Сергей Миронов. Он утверждает, что ежегодные потери нашей таможни составляют около 2 трлн рублей.«Если бы эти средства шли в бюджет, можно было бы избежать урезания социальных расходов, о которых постоянно толкует финансовый блок правительства. Вывести все таможенные деньги из тени – и не надо будет залезать в карман пенсионерам, не надо будет экономить на индексации зарплат бюджетников и социальных выплат», - уверен депутат.

Как оказалось, в рамках нынешних полномочий ФТС якобы довольно сложно бороться с нарушениями таможенного законодательства. В начале февраля в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому сотрудники службы будут наделены правом останавливать автомобили для досмотра. Этим правом, в случае принятия закона, они смогут пользоваться исключительно в приграничных территориях. Однако с Китаем граничат две республики, входящие в ЕАЭС, – Киргизия и Казахстан. По словам представителей Минпромторга, на границах Киргизии и Казахстана нет достаточного таможенного контроля. Это, по мнению чиновников, приводит к большому количеству нелегального товара в России. Ведь Россия ведет с Киргизией и Казахстаном упрощенный таможенный контроль. Изделия и товары, ввозимые из стран ЕАЭС, не подлежат дополнительным проверкам и процедурам таможенного оформления, контрафакт беспрепятственно попадает в Россию.

На это фоне заметна активизация таможни в аэропортах. В 2018 году любители люксовых товаров рискуют разориться, летая за покупками в другие страны, а то и не довезти обновки до дома в связи с их конфискацией, - таможенники стали внимательно отслеживать дорогие покупки россиян на границе. Те, кто ввозит товары на сумму больше 10 000 евро, должны это задекларировать и заплатить пошлину. Сорвать бирку с вещи – не выход, так как даже уже давно купленные, например, дорогие часы и украшения, вывозимые из России и ввозимые обратно их хозяином, могут быть конфискованы, если не задекларировать их до путешествия. Однако ощутимой прибавки в бюджет пока не видно. По мнению главы адвокатской компании «Трещёв и партнёры» Александра Трещёва, для принятия таких решений сначала нужно было «очистить таможенные органы» от коррупционеров.

Реформировать ФТС в прошлом году начал новый руководитель ведомства Владимир Булавин, служивший до этого в ФСБ. С его назначением, как писали "Ведомости", должен был закончиться многолетний конфликт между силовиками и таможенниками внутри ФТС. Теперь в таможню возвращаются прикомандированные сотрудники от ФСБ. Однако источники говорят, что представители разных ведомств пока не нашли общий язык друг с другом.

По официальным данным, ФТС России в 2017 году выполнила план по доходам на 100,26 процента, перечислив в бюджет РФ более 4 трлн рублей.

Подпишитесь