Posted 14 марта 2018, 15:11

Published 14 марта 2018, 15:11

Modified 25 декабря 2022, 14:49

Updated 25 декабря 2022, 14:49

Женщина умерла без лекарства, не дождавшись тендера в башкирском минздраве

14 марта 2018, 15:11
Фото: vca-tuva.ru
В уфимском кафедральном соборе попрощались с 38-летней Алией Асановой, которая боролась с тяжелым недугом 11 лет. Возможно, она прожила бы гораздо дольше, но перебои в обеспечении жизненно необходимым препаратом оказались для нее фатальными.

Редкое заболевание со сложным названием Первичная легочная гипертензия, известное также как синдромом Аэрза-Арилаго, болезнь Аэрза, болезнь Эскудеро – требует регулярного приема трех видов дорогостоящих препаратов, без которых больным не выжить.

С 2012 года Алия, как и другие жители Башкирии с этой болезнью, лекарствами обеспечивались за счет регионального бюджета. Однако, с сентября прошлого года начались перебои, а на обращения региональный минздрав сообщал, что идут закупочные мероприятия.

Чтобы не остаться вообще без лекарств женщина уменьшила дозу, стала употреблять препарат с истекшим сроком годности, который у нее оставался. Муж и дети видели ее мучения, но помочь ничем не могли. Наконец, чиновники минздрава сообщили, что лекарство поступит в конце марта, но Алия не дожила до этого.

В республике первичной легочной гипертензией болеет более сотни человек. Еще около двухсот – страдают другими редкими генетическими заболеваниями. Все они уже в течении года получают лекарства с перебоями.

Родственники Алии Асановой намерены подать в суд на Минздрав РБ.

Источник: Медиакорсеть