Очень важную проблему подняла в ФБ общественный деятель Алена Попова – профсоюзное движение в России:
«Лишь 30% работающих россиян являются членами профсоюзов. При этом большинство наших профсоюзов занимаются непонятно чем: взамен на взносы выдают на Новый год конфеты, предоставляют скидки на автобусные экскурсии, а также распродают недвижимость, которая досталась еще со времен СССР. Есть активные профсоюзы, действительно отстаивающие права работников, но таких очень мало.
В результате у нас огромное количество низкооплачиваемых рабочих мест. По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, сейчас в России более 12 млн. работающих бедных. То есть люди работают, но зарплаты не хватает даже на минимальный для выживания набор. Без защиты профсоюза человек в случае конфликта с работодателем остается один на один с огромной организацией, у которой в штате целая армия юристов.
Другая ситуация, например, в Швеции. Там 67% работников являются членами профсоюзов. И это настоящие профсоюзы. Они сами договариваются о справедливой оплате труда, предоставлении пенсий от работодателей, страховке, предоставлении отпуска и больничных. Если с работодателем возникает конфликт, человек не остается один - его интересы отстаивает сильный профсоюз. В итоге в Швеции нет даже минимальной оплаты труда. Профсоюзы считают, что МРОТ только помешает им договариваться с работодателем о достойной зарплате. Если необходимы увольнения, профсоюзы следят, чтобы люди получали деньги в период поиска новой работы, проходили программу переобучения, помогают найти новое рабочее место. То есть даже увольнение превращается не в ужас, а в возможность улучшить условия труда и увеличить доход.
Но развитие независимых профсоюзов в России невыгодно как бизнесу, так и власти. Если 67% работающих россиян будут хорошо организованы и привыкнут бороться за свои права, с этой силой всем придется постоянно считаться...»
Увы, вряд ли это возможно в обозримом будущем: российское общество настолько атомизировано, настолько разобщено, что даже только мысль о возможном объединении вызывает в его рядах ужас. Это очень хорошо видно по неоднократным и всегда бесполезным попыткам объединиться у различных оппозиционных партий и движений.
Что же остается наемному работнику в любой сфере российской экономики кроме того, как уповать на царя, генерального секретаря партии или президента страны...
Не случайно же с Поповой полностью согласны ее комментаторы, говорящие о полной импотенции так называемых российских профосоюзов:
- Наш профсоюз напрочь аффилирован с работодателями. Он не интересы рабочих защищает, а собирает взносы, и на эти же деньги подмасливает народ путевками, чтоб не борзели.
- В нашей сельской школе все учителя покинули профсоюз, потому что он под ногтем у главы района, глава профсоюза каждый год за бугор катается, а учителям только конфетки. На хрен такие профсоюзы.
- Пока народ будет инертен по самым разным вопросам, то будет иметь то, что и заслуживает, на мой взгляд
- «Работающие бедняки» - страшная дефиниция... И действительно, зарплаты, особенно для квалифицированного персонала, все более поражают воображение своей мизерностью, а требования работодателей - корпоративной мизантропией. Возникает ощущение, что оптимизация бизнес-бюджетов все более приводит к «спонсированию» бизнеса... работниками! Это абсурд и фундаментальная бесстыжесть многих владельцев бизнеса и менеджмента...