Posted 13 марта 2018,, 09:22

Published 13 марта 2018,, 09:22

Modified 25 декабря 2022,, 14:49

Updated 25 декабря 2022,, 14:49

В Екатеринбурге пенсионер судится с застройщиком, лишившим его солнца

В Екатеринбурге пенсионер судится с застройщиком, лишившим его солнца

13 марта 2018, 09:22
Уралец Юрий Мищенко судится с девелопером, который в 15 метрах от его дома построил многоэтажку, таким образом лишив пенсионера солнечного света. Застройщик в свою очередь хотел принудительно сделать ремонт в квартире пенсионера, мотивировав это тем, что «с белоснежными обоями и потолком дедушке станет светлее».

Как пишет портал Е1.ru, свет в свою "двушку" на улице Седова, 30 Юрий Мищенко пытается вернуть с 2014 года.

Суд ещё три года назад постановил компании "СтройИнтра" устранить нарушения санитарного законодательства, но о способах восстановления справедливости в постановлении суда ничего не было.

По мнению пенсионера, из этой ситуации есть два приемлемых выхода: денежная компенсация или новое жилье. Однако застройщик не спешит тратиться. Так, девелопер уверен, что ремонт в квартире Мищенко мог бы привести жилище в соответствие с санитарными нормами, а проблема была бы устранена.

В то же время представитель Роспотребнадзора, которая присутствовала на заседании суда, заявила, что нет никакой гарантии, что свежий ремонт сделает квартиру светлее. Ранее проведенная экспертиза установила, что в большой комнате коэффициент естественной освещённости составляет 0,3% при норме 0,5%.

Чиновница встала на сторону пенсионеров, предположив, что единственным вариантом решения проблемы станет выплата застройщиком денежной компенсации или предоставление равноценной квартиры. В итоге суд отказал застройщику в проведении ремонта в квартире Мищенко.

Пенсионер намерен продолжать тяжбу и грозит уголовными делами всем участникам процесса: застройщику, судебным приставам и администрации города.