Posted 12 марта 2018, 15:34

Published 12 марта 2018, 15:34

Modified 25 декабря 2022, 14:49

Updated 25 декабря 2022, 14:49

"Левада-центр": коррупция в медицине приобретает самые отвратительные формы

12 марта 2018, 15:34
Фото: kp.ru
По данным опроса более 40% опрошенных согласны, что больницы неофициально берут деньги с пациентов за оказание медицинских услуг. Про поликлиники так думают 36% респондентов.

Исследование «Левада-центра» легло в основу доклада о неформальных отношениях в здравоохранении, который был представлен общественности 5 марта. В нем были проанализированы данные опроса 1570 респондентов, как медиков так и пациентов, в 12 фокус-группах в Москве, Костроме, Петрозаводске и Тюмени.

Под неформальными отношениями в здравоохранении имеется в виду вознаграждение за неформальное отношение к пациенту. Формальное отношение, в представлении большинства опрошенных, связано с нехваткой нужных ресурсов, низким уровнем качества медицинской помощи и поверхностным отношением со стороны персонала. Поэтому для получения более качественных и оперативных услуг пациенты готовы доплачивать.

Больше половины опрошенных уверены, что взятки это обычная процедура, а медучреждения указывались наиболее часто в качестве мест, где необходимо "благодарить" подобным образом. Более того, такая практика рассматривается респондентами как справедливая. Передача врачу денег не ассоциируется у респондентов с тем, что они совершают преступление.

Вместе с тем, отмечают авторы исследования, коррупция приобретает совсем отвратительные формы, когда обратившихся в медучреждение граждан фактически шантажируют, оперируя такими понятиями как возможность утраты здоровья и даже самой жизни.