Posted 10 марта 2018, 16:06

Published 10 марта 2018, 16:06

Modified 7 марта, 16:48

Updated 7 марта, 16:48

Пошлины Трампа: как возрождается реальная американская экономика

10 марта 2018, 16:06
США повысили таможенные тарифы на ввоз стали и алюминия. Это ударяет и по России, но главный пострадавший - страны ЕС, где, мягко говоря, не поняли новые протекционистские тарифы от союзника. И с одной стороны - удивлены, как это согласуется в принципами ВТО, с другой - готовят ответные меры на ввоз товаров из США.

"Введение президентом Трампом 25-процентных пошлин на сталь, и 10-процентных – на алюминий, можно считать началом новой глобально-торговой войны, - пишет писатель-футуролог Максим Калашников. - Это даже не "выстрел в Сараево", а, скорее, аналог мобилизации Германии в 1914-м. Интересно, что будет делать Кремль в той "каменной буре", что грозит разразиться? Как вы понимаете, ядерные торпеды тут ничем не помогут. Здесь экономикой заниматься надо и налаживанием нормального управления государством.

Трамп 8 марта 2018 г. создал "точку ветвления" мировой истории. Причём реально, в отличие от Кремля с его картинками и потоками пустословия. Итак, возможных траекторий развития событий после начала Трампом всего три. Первая: Трампа убьют, как Кеннеди, и новое руководство США ляжет на прежний курс. Вторая: Трамп подвергнется импичменту в 2019-м году – и Америка вернётся на круги своя. Третья: Трамп обретет мощную поддержку "красношеих" низов и промышленно-аграрных кругов, начав "цепную реакцию" создания протекционистских барьеров на планете.

В ответ на американские ввозные пошлины свои протекционистские барьеры на товары и услуги из США введут КНР и Евросоюз. Что, в свою очередь, вызовет новое повышение пошлин на импорт в Заатлантической имперской республике. Тут возможны новые "точки ветвления", но ясно одно – в итоге возникнет разделение бывшего глобально-единого рынка на ряд "имперских блоков" со своими валютами и торгово-протекционистскими обводами. Что очень грозит "лопанием" донельзя раздувшихся "пузырей" на фондовых рынках и новой волной жестокого мирового экономического кризиса. В ходе коего совершенно точно резко упадут цены на нефть, газ и прочее сырье. Что несёт угрозу краха для ряда сырьевых стран, живущих за счёт экспорта.

РФ тут стоит первой в числе потенциальных жертв. И даже если последующие события приведут к внутриполитическому кризису США и их распаду, то гибель крупнейшего из мировых "национальных рынков" ввергнет в пучину жестоких бедствий и ЕС, и КНР, и Индию, и Японию с Южной Кореей, вызвав сильный экономический спад. Москва в сём предельном случае вообще остаётся без штанов.

Трамп же упорно гнёт свою линию. Он имеет массовую поддержку, заявляя: "Какого черта американцы падают жертвами безработицы из-за потоков импорта? Американская сельхозпродукция не может попасть на рынки Канады, Японии и Китая. Ввоз американских автомобилей в Китай облагается пошлиной в 25%, а китайских в США – пошлиной лишь в 2,5%. За каким дьяволом нам такая "свобода торговли"? Какого чёрта американцы должны пускать к себе товары отовсюду, а сами – натыкаться на всевозможные рогатки? Почему китайцы, занижая курс юаня, захватывают наш рынок, а мы к ним почти ничего ввезти не в силах?"...

Не знаю, выдюжит ли Трамп, не ведаю, станут ли в итоге американские "индустриальные штурмовики" бить тамошних креаклов в мегаполисах, но предпочитаю готовиться к худшему: к расколу мира на несколько геоэкономических имперских блоков. И к адским мукам рождения нового мира – реинкарнации 1930-х. С неизбежным витком глобального экономического спада и падения цен на сырьё. Напомню, что в 2009 году из-за кризиса цены на нефть слетели на уровень в 40 долларов за баррель, упав почти втрое. Тогда лишь запуск долларового печатного станка позволил ценам на сырьё быстро восстановиться. Но теперь никакая эмиссия не поможет. Ни американская, ни китайская. Пекин уже не сможет накачивать юанями свою экономику, как десять лет назад, искусственно поддерживая загрузку своего реального сектора. Не зря Си Цзинпин срочно укрепил свою диктаторскую власть. Знал он, что приближается "каменный ураган". Готова ли к нему расейская "элита"?

"Невзрачный человечек с белёсыми, начинающими седеть волосами и холодными, как сталь, маловыразительными глазами, посмеиваясь, подписал самый агрессивный и спорный указ в своей президентской карьере, - пишет экономист Андрей Нальгин. - Чтобы подчеркнуть серьёзность момента, рядом с ним вытянулись в струнку два человека в строгой форме и с касками в руках. Вот так буднично и просто ненавидимый многими президент одной сверхдержавы развязал новую глобальную войну, в которой его страна оказалась против едва ли не целого мира.Каковы у неё шансы выстоять и победить?...

Подписанный президентский указ о введении тарифов на импорт стальной и алюминиевой продукции предсказуемо ставит Америку в оппозицию почти что целому миру, включая и своих давних союзников... Теоретически, последствия протекционизма ясны и негативны. В стране, вводящей заградительные тарифы на импорт, начинается рост цен на попавшую под запрет продукцию, а её импортозамещение чаще всего сопровождается падением качества (как правило, импортёры побеждают национальных производителей тогда, когда их товар не столько дешевле, сколько лучше; запрет же приводит к заполнению высвободившейся ниши тем, что есть под рукой, то есть – суррогатом).

Но повлияет ли всё это на крупнейшую в мире экономику?Самый очевидный ответ – нет, не сильно. Теоретически в металлургии будут созданы новые рабочие места и увеличится выпуск, но оплатят банкет потребители алюминия и стали, которым придётся платить дороже (и там возможен даже спад в занятости). Кроме того, в силу огромных масштабов и широкой диверсификации американской экономики, она в состоянии почти безболезненно пережить и более глупые протекционистские меры. И даже если со стороны торговых партнёров последует ответка, ситуация для американцев изменится не сильно. Опять же в силу эффекта масштаба. А вот что будет с теми, против кого вводятся заградительные тарифы?"

techwork напоминает, кто именно импортирует металлы в США: "Алюминий - Канада 52%, ОАЭ 14%, Катар 3,7%, Аргентина 3,9%. Во всём списке только одна страна не союзник США - РФ 16%. Стальные слитки - Япония 50%, Канада 28%, Германия 10%, Испания 4,4%. Так против кого ввели санкции? Против Канады? Японии? Германии? Или против союзников США в Заливе?"

Насколько новые американские пошлины ударят по российской экономике?

"В Минпромторге РФ 19 февраля заявляли, что экспорт стальных продуктов первичной обработки (чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы) из РФ в США составлял 35% объемов и 26,8% стоимости от всего экспорта этой продукции в период 2015–2017 годов, - отмечает vamoisej. - "Переориентация таких объемов экспортных поставок на другие внешние рынки затруднительна",— отмечали в министерстве".

"Трамп таки ввёл пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%), - пишет телеграм-канал Невротик. - Причём сделал это в максимально циничной форме. У президента есть "право на исключения" - то есть кому-то персонально пошлину можно снизить или вовсе отменить. Как вести себя будут. Особенно трогательный сигнал послан европейцам: мол, не хотите пошлин - переносите производство в США. Там ведь реиндустриализация, она ещё при Обаме была, вот и Трамп от преемственности не отказывается. Всё справедливо и логично: "Сделаем Америку опять великой", как и было обещано. Один вопрос только: это в какое такое ВТО мы вступали так долго и мучительно. И, самое главное, зачем?"

Подпишитесь