Posted 1 марта 2018, 08:31
Published 1 марта 2018, 08:31
Modified 7 марта, 16:54
Updated 7 марта, 16:54
Как сказано в официальном пресс-релизе, присланном в "НИ", всего программа повышения зарплат затронет 154 тыс. почтовых работников. На ее реализацию будет направлено 2 млрд рублей.
А теперь от ошарашивающих воображение абсолютных цифр перейдем к относительным: оказывается, что "с 1 марта 2018 года должностные оклады обозначенных категорий сотрудников будут повышены на 5%, что превышает размер инфляции в России по итогам 2017 года (3,7%)".
Иными словами, реальная зарплата почтовиков за вычетом официальной инфляции увеличится на 1,3 процента. При средней зарплате в "Почте России" в 21.7 тысячи рублей прибавка составит около 250 рублей на одного сотрудника. В месяц!
Впрочем, российская госпочта традиционно является "беднейшим" работодателем уровнем зарплат ниже среднего и даже ниже прожиточного минимума (если речь идет о людях, получающих полставки). В 2012 году средняя зарплата там и вовсе составляла 15 тысяч рублей.
С одной стороны, прогресс - налицо. С другой...
Как сказано в том же официальном пресс-релизе, "нагрузка на сотрудников городских отделений почтовой связи значительно увеличилась в последние годы в связи с непрерывным ростом количества посылок и мелких пакетов с заказами россиян из интернет-магазинов".
В 2017 году "Почта России" обработала совокупно 365 млн отправлений с товарными вложениями, что почти на 23% больше, чем в 2016 году. В частности, она обработала рекордное количество международных почтовых отправлений с товарными вложениями – более 284 млн шт., что на 26% превышает показатель прошлого года (225 млн отправлений) и более чем в 13 раз – показатель 2012 года (21,7 млн отправлений). Объем внутренних почтовых отправлений с товарными вложениями в 2017 году вырос на 11% и составил 82 млн шт. (71 млн в 2016 году).
Таким образом, интернет-торговля с Китаем, растущая на 23-26 процентов каждый год и выросшая за 6 лет в 13 раз (!), фактически спасла российскую почту от увядания и банкротства. Но при этом нищенские зарплаты персонала выросли вовсе не в разы! На этом фоне пять процентов прироста с 1 марта выглядят издевательством над людьми, интенсивность труда которых выросла отнюдь не на одну двадцатую часть. Что открыто признается и руководством "Почты России" (см. цитату выше)
«Мы будем стремиться направлять дополнительные доходы предприятия в приоритетном порядке на реализацию программы повышения зарплат», - отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов.
«Повышение заработной платы – одно из главных условий действующего Коллективного договора ФГУП «Почта России», и мы с удовлетворением отмечаем, что руководство предприятия выполняет свои обязательства перед работниками», - одобрительно заявил председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.
При этом ни начальник российской почты, ни профлидер не раскрыли секрета, каким же образом возрастающие объемы работы коррелируются с оплатой труда? Возможно, что суеты много, а прибыль маленькая?
25 января на встрече с премьером Медведевым генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов доложил: "Мы немного повысили нашу выручку — на 8%".
То есть международных отправлений обработали на четверть больше, внутренних - на 11 процентов, а выручка выросла всего на 8 процентов. Тогда получается, что либо почтовики снизили цены на свои услуги (чего не было), либо нарастили затраты?
Ни то, ни другое. Даже при растущих объемах услуг "Почта России" балансирует на грани убыточности. К примеру, чистый убыток по РСБУ в первом полугодии 2017 года увеличилсяв 1,9 раза и составил 5,453 миллиарда рублей против 2,929 миллиарда рублей за аналогичный период 2016 года. Убытки компания объясняла "сезонными колебаниями деловой активности". К конце года эта активность возросла и предприятие вышло в прибыль. Однако ее вовсе недостаточно для заметного роста зарплат.
При этом перспективы роста доходов - неоднозначны. Конкуренты из частного сектора не дремлют.
Совокупная доля "Почты России" на рынке courier, express and parcels, куда входит посылочный бизнес, в 2017 года составила 69%. В среднесрочной перспективе международные перевозчики планируют выход и активное расширение своего присутствия на российском рынке. Альтернативные операторы рассчитывают расширить спектр оказываемых услуг за счет таможенного оформления почтовых отправлений и срочной доставки. Потенциальной угрозой является и объединение локальных курьерских компаний в рамках союза или единой компании.