Posted 28 февраля 2018, 14:49

Published 28 февраля 2018, 14:49

Modified 25 декабря 2022, 14:48

Updated 25 декабря 2022, 14:48

В Госдуме призвали не выполнять требования WADA

28 февраля 2018, 14:49
После восстановления в правах Олимпийского комитета России, вопреки позиции WADA, в Госдуме осмелевшие депутаты призвали отказаться от признания доклада WADA о допинге. Какими осложнениями это может закончится, похоже, Госдуму не волнует.
Сюжет
Санкции

После того как МОК восстановил членство Олимпийского комитета России, настало время «поработать» над «дорожной картой» восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в WADA, заявил РБК председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Он настаивает, что из плана действий должно быть вычеркнуто требование о публичном признании выводов комиссии Макларена.«Теперь пора поработать над «дорожной картой» ВАДА-РУСАДА и вычеркнуть оттуда требование признать весь доклад Макларена», — сказал он.

Ни для кого не секрет, что WADA достаточно авторитетная в глазах западных спортивных чиновников организация. Запрет Всемирного антидопингового агентства (WADA) международным спортивным федерациям проводить соревнования в РФ, как часть общего давления Запада на Россию, еще неизвестно чем закончится для российского спорта. Победителей здесь может и не быть. И это в лучшем случае.

WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановив работу московской антидопинговой лаборатории, и на основании доклада своей независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Параллельно МОК начал массово отстранять российских атлетов от олимпиады и паралимпиады, а допущенным разрешено соревноваться лишь под нейтральным флагом.Мы сами были свидетелями достаточно унизительной процедуры подъема нейтрального флага и исполнения нейтрального гимна.

Руководство WADA объявило: согласно утвержденным WADA в ноябре 2017 года изменениям кодекса агентства, с 1 апреля 2018 года международные федерации обязуются принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных событий только от тех стран, чья национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA. Как известно, статус российской РУСАДА всемирное агентство так и не подтвердило, то есть РФ не сможет претендовать на проведение международных соревнований.

"Хотя нам удастся сохранить Чемпионат мира по футболу и другие мероприятия, статус которых подтвержден до 1 апреля, от нападок на Россию это не освобождает. Шума будет много. Российских футболистов обвинят в приеме допинга, туристов всего мира будут запугивать "ужасами России". Не преминут вспомнить и "чудовищно страдающее" в нашей стране ЛГБТ-сообщество",- рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

В такой ситуации спорить и не идти на компромиссы может оказаться губительным не только для Олимпийского движения в России, но и всего профессионального спорта.

Теперь нашей стране придется создавать собственную систему контроля и фармацевтической помощи спортсменам. Полностью отказываться от "химии" нельзя – без нее невозможно, иначе российские атлеты перестанут побеждать. Но фармацевтика должна применяться только легальная и не подпадающая под запреты.

Значит, России предстоит двойная задача в ответ на новые запреты WADA. Во-первых, противостоять усиливающемуся давлению со стороны Запада в сфере спорта, а МОК и Всемирное антидопинговое агентство дружественными РФ структурами не назовешь. А во-вторых, придется оказывать отечественным спортсменам максимальную поддержку на всех уровнях, сделав эту работу системной", - заключает Юрий Почта.

Подробнее здесь

Материалы по теме
МОК вернул России флаг