Posted 28 февраля 2018, 08:50
Published 28 февраля 2018, 08:50
Modified 7 марта, 16:55
Updated 7 марта, 16:55
Надежда Попова
- Вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС, - рассказывает ликвидатор аварии в Чернобыле, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов, - появились медицинские буклеты, в которых было написано следующее: "На случай радиационной аварии Центр медицины катастроф «Защита» рекомендует применять препарат ферроцин по одному грамму 3 раза в день в случае угрозы или реального поступления внутрь организма радиоизотопов цезия, рубидия и других продуктов деления трансурановых элементов, а так же в случае невозможности исключения поступления радиоактивного цезия в желудочно-кишечный тракт с водой или пищей».
То есть, одно время - после аварии в Чернобыле - ферроцин можно было купить даже в аптеке, поскольку после чернобыльской катастрофы наиболее загрязненными - если полистать Атлас МЧС с пометкой о радиационных загрязнениях - оказались Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.
Еще напомним, что в России работают 10 атомных станций, на которых действуют 35 ядерных реакторов. 11 из них - "чернобыльского" типа. Есть у нас НИИ атомных реакторов, в Ульяновской области, на территории этого НИИ функционируют 6 исследовательских ядерных реакторов. Еще недавно в Челябинской области было ЧП с выбросом рутения-106. Так нужен ли в аптеках ферроцин?
Этот препарат сегодня изготавливают в Екатеринбурге. Придумал ферроцин известный уральский ученый, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ Виктор Ремез. Именно его разработку рассекретили в 1986 году, после страшной аварии на Чернобыльской атомной станции. Позже ученого пригласили в Москву. И попросили найти способ, который бы позволял очищать от радионуклидов и тяжелых металлов молоко и мясо, на территориях, пострадавших от чернобыльских выбросов . И Виктор Ремез придумал бифеж– ветеринарный препарат для выведения радионуклидов на основе берлинской лазури. Разработка велась на базе Уральского научно-исследовательского химического института. Но вскоре Ремез перенес разработки на предприятие «Эксорб» -«Экологические сорбенты». Изобретения уральского ученого оценили даже в МАГАТЭ. Как показала независимая экспертиза МАГАТЭ, у домашнего скота, которому в течение двух недель давали корм с добавлением бифежа, содержание радионуклидов в мышечной ткани снизилось в 10-12 раз, во внутренних органах - в 30-90 раз, в молоке - в 10-20 раз.
– После аварии в Чернобыле были попытки разработать подобные препараты в Норвегии, Германии и Бельгии, - рассказывает Виктор Ремез.- Но в итоге, когда надо было сделать большие объемы, выяснилось, что это либо выходит очень дорого, либо вообще не получается. В стакане - получается, а тонну вещества сделать не могут. Это разные уровни технологий.
В Екатеринбурге, в лабораториях Виктора Ремеза делают химическую основу: в год производят около 800 кг химического вещества. Потом это вещество отправляют в Химки, на фармацевтический завод.
Ферроцин называют орфанным препаратом, поскольку у него не было клинических испытаний. Но ферроцин изначально разрабатывался для выведения радиоактивных элементов из организма. В инструкции - тем не менее - написано, что ферроцин отпускают по рецепту. Есть даже рекомендации для детей! Ферроцин, действительно, входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. И есть приказ Министерства здравоохранения РФ, согласно которому, в каждом российском федеральном округе должен быть создан свой запас ферроцина. Но вот для клинических испытаний по сорбентам сегодня необходимо примерно 130 млн. рублей. Фонд Сколково высоко оценил разработки ученых из Екатеринбурга. Разработчики стали резидентами технопарка, но и в Сколково такие миллионы получить трудно. В таком деле нужна серьезная государственная поддержка!
Таким образом, препарат смогли разработать и довести до ума только российские ученые из Екатеринбурга. И сегодня разработкой уральских учёных пользуются в Белоруссии и на Украине.
- После аварии в Чернобыле у нас в Беларуси на территории наиболее загрязненных районов Гомельской области проводились испытания различных препаратов на животных с целью снижения поступления радиоцезия из рациона в продукты животноводства, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Гавриченко. - Анализ результатов этих исследований показывал, что из всех испытанных сорбентов, наиболее эффективными оказались сорбенты группы ферроционидов. Они в наибольшей степени снижают поступление цезия-137 в организм животных. В этих экспериментах было установлено: длительное скармливание ферроцина козам и коровам не оказывает отрицательного воздействия на их физиологическое состояние. Физико-химические, бактериологические и органолептические показатели молока и мяса после применения ферроцина соответствуют всем требованиям.
Эксперименты в Беларуси позволили разработать и испытать различные формы применения ферроционидных препаратов – в виде болюсов, солебрикетов и в составе комбикорма. Соль-лизунец для сельскохозяйственных животных с ферроцином выпускается Тереховским комбинатом строительных материалов в Добрушском районе Беларуси.
Субстанцию ферроцина под названием "ферроцианид железа-калия" выпускает в России еще и Научно-исследовательский институт полупродуктов и красителей (НИОПИК).
- На основе субстанции ферроцина производятся антидоты для людей при отравлении изотопами цезия, рубидия, таллия и ряда других продуктов деления урана, -рассказывает доктор технических наук Александр Конарев,- а также изготавливаются ветеринарные препараты для выведения радионуклидов и тяжелых металлов из организмов сельскохозяйственных животных.
Ферроцинсодержащие препараты были испытаны в НИИ полупродуктов и красителей на лабораторных крысах и сельскохозяйственных животных, в клинических и натуральных наблюдениях на людях. Эти исследования показывают, что ферроцин, используемый в качестве антидота, обладает защитным эффектом против накопления в организме радиоактивного цезия.
Однако в аптеках ферроцина нет.