Posted 22 февраля 2018, 07:36

Published 22 февраля 2018, 07:36

Modified 7 марта, 16:58

Updated 7 марта, 16:58

Тихая сенсация: новосибирские ученые создали накопитель энергии не хуже, чем у Илона Маска

22 февраля 2018, 07:36
Свой накопитель электрической энергии разработали сотрудники Новосибирского государственного технического университета под руководством доктора технических наук, профессора Сергея Брованова. Это, по мнению специалистов, серьезный вызов Tesla и Илону Маску.

В декабре 2017 года компания Tesla создала крупнейший в мире накопитель энергии мощностью 100 мегаватт. Самая большая в мире литий-ионная батарея начала подавать электроэнергию в электросети Южной Австралии, которая до этого испытывала значительные энергетические проблемы. Илон Маск пообещал построить новую батарею за 100 дней и свое обещание он выполнил. Его батарея соединяется с ветряной электростанцией французской энергетической компании Neoen. При полной зарядке аккумулятор может обеспечивать электричеством 30 тысяч домов в течение часа. Но в основном он будет использоваться для поддержки и стабилизации существующих источников электроэнергии. Батарея Маска в три раза мощнее любых аналогов, созданных до сих пор. Благодарные жители Южной Австралии уже назвали источник бесперебойного питания «воплощением красоты».

Но свое «воплощение красоты» появилось и в России, благодаря прорывной разработке кафедры электроники и электротехники Новосибирского государственного технического университета. Эти работы шли под научным руководством проректора по учебной работе, доктора технических наук, профессора Сергея Брованова. Техническое сопровождение осуществлялось под руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой электротехники и электроники, профессора Сергея Харитонова.

Накопители, разработанные в Новосибирском государственном техническом университете, не только обеспечат бесперебойное питание на случай аварий, но и решат целый ряд важных проблем в энергетике. Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка. И мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Система накопителя во время аварийного отключения основного энергопитания даст возможность бесперебойно снабжать электроэнергией промышленные и хозяйственные объекты, а также населенные пункты.

-Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии,- говорит профессор Брованов.- Это позволит снизить износ как электрических сетей, так и электрооборудования. Другая проблема, которую может решить накопитель: обеспечить дополнительной электроэнергией потребителя во время пиковой ситуации.

Сотрудники университета разработали два накопителя: СНЭ-1 мощностью от 100 до 500 киловатт-часов и СНЭ-2 мощностью от 2 до 32 мегаватт-часов. Накопитель в два мегаватта сможет в течение часа обеспечивать током населенный пункт среднего размера, а устройство в 32 мегаватт-часов – небольшой город. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Накопитель СНЭ-1 будет стоить около 10 млн рублей. Но с ростом объемов производства цена должна начать снижаться. В проекте по созданию мощных российских накопителей энергии участвует несколько крупных отечественных компаний.

Очень хорошая новость для всех, в том числе и для самого Новосибирска - города с населением 1 млн. 600 тысяч человек. Администрация Новосибирска ежегодно расходует более 18 млн. рублей на городское освещение. Не секрет, что окраины Новосибирска освещены очень плохо.

-Новосибирск рос очень быстро, скачкообразно, болезненно, из этого вытекают его проблемы с подсветкой, - говорит архитектор Алексей Боганов. - Новосибирск серый, тёмный, местами небезопасный город, в котором часто отсутствует освещение.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. И планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию высоковольтных полупроводниковых преобразователей. Разработанный в Новосибирском государственном техническом университете бесперебойник начнут производить в 2018 году. Первым заказчиком станет компания из нефтегазовой отрасли. Однако в перспективе основными потребителями накопителей будут домохозяйства и муниципалитеты.

Предполагается, что в Новосибирске в скором времени возникнет целый кластер по производству систем накопления энергии: всего будет задействовано не менее 20 предприятий. В производстве накопителей будет использовано около 95 % российских комплектующих. А пока инженерам не удалось заменить только импортные контроллеры.

На просмотре образцов накопителей присутствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он высоко оценил перспективы использования систем накопления: бесперебойные накопители найдут широчайшее применение в городском хозяйстве.

- У нас все системы жизнеобеспечения завязаны на электроэнергию, - сказал градоначальник. - На Горводоканале нужен резерв, потому что в случае сбоя с подачей электроэнергии могут возникнуть очень серьезные проблемы, мы просто утонем в сточных водах. Другое применение накопителей - это жилые дома. Сегодня в каждом высотном доме на случай пожара должен стоять дизель-генератор для обеспечения работы лифта. Этот генератор банально простаивает. Вместо него можно ставить накопитель, который мог бы параллельно решать другие задачи. Это огромный рынок!

Мэр дал поручение своим заместителям рассмотреть вопрос применения накопителей в Горэлектротранспорте, в метро Новосибирска и на Горводоканале.

-Разработка в Новосибирском государственном техническом университете была выполнена в рамках гранта Министерства образования и науки РФ, - рассказал «Новым известиям» пресс-секретарь университета Юрий Лобанов. – Грант наши ученые получили в 2016 году. И за два года работы были закончены.

Подпишитесь