Posted 20 февраля 2018, 07:45
Published 20 февраля 2018, 07:45
Modified 7 марта, 17:00
Updated 7 марта, 17:00
Об эксперименте рассказывает в своём Живом Журнале берлинский блогер Яна Франк:
"Разумеется, зарплаты у всех остались такими же, какими были при восьмичасовом дне. И ко всему добавилась еще одна "мелочь". В фирме ввели систему, которая засекает время, когда человек пришел на работу (он с карточкой проходит чек-ин). После этого начинается отсчет. И ровно через 6 часов все останавливается, компьютер блокируется до завтрашнего дня.
Ничего не теряется и не ломается, просто человек не может продолжать работать. Кухня и место, где можно обедать и курить, находятся за пределами рабочего помещения. Поэтому люди официально выходят и снова входят, когда уходят поесть или покурить. И время отсутствия не засчитывается, как рабочее. Но это не означает, что можно распределять свое рабочее время вообще как угодно. Есть общие часы, в которые фирма открыта - с 8 утра до 8 вечера. За пределами этого времени все закрывается, все должны покинуть здание.
Те, кто это придумал и ввел, считают, что это вредная практика, когда на рабочем месте люди начинают "жить". Многие компании способствуют такому, расставляя в фирмах диваны и кровати, бары, игровые комнаты, и места для общения. Здесь все это не приветствуется. Если кто-то из коллег хочет дружить в частном порядке, они могут договариваться и общаться, в барах, спортзалах, или у себя дома - в нерабочее время. А на работу надо приходить, чтобы работать, и потом надо уходить оттуда.
Ограниченный шестичасовой день, после которого все блокируется, был придумал для того, чтобы люди поменьше "зависали" на рабочем месте. Когда ты пришел, и знаешь, что время пошло, ты будешь стараться сделать свою работу за отведенное время. Понимаешь, что если провисишь на работе все отведенные 6 часов, а результата не наработаешь никакого, это заметят. Ну и вообще, тут надежда на то, что сработает совесть. Время короткое, но надо попытаться честно использовать его максимально эффективно. Пока работодатели и сотрудники в восторге".
"Я бы очень хотела так работать! - комментирует black_manticore. - Во-первых, я действительно из 8-ми часов эффективно работаю где-то 6; во-вторых, всякие паузы на настольный теннис отвлекают! Я сама не играю, но это все в той же комнате практически, офис небольшой (В общем, результат у меня точно б был не меньше. Ну и +2 часа своей жизни каждый день - это бесценно".
"Какая замечательная идея! Особенно с кумуляцией 6 часов, которая подталкивает работать, а не заниматься ерундой", - пишет creamy_mood.
"Ну не знаю, - пишет llolly. - Ограничение есть ограничение. Даже если оно во благо. Иногда бывает нахлынет волна творчества под вечер, а тебе все заблокировали в самый разгар процесса. Меня бы это только демотивировало. Мне больше нравится вариант, когда есть кусок работы, за него заплатят, а когда и как его делать каждый решает сам".
"Я как раз терпеть не могу вот эти все коллективные распития чая во время рабочего дня и прочие развлекательные мероприятия, - пишет kroshka_ke. - Мне кажется, такая система сильно не понравится тем, кто любит задерживаться на работе, потому что не хочет домой (там одиноко, или наоборот какие-нибудь противные родственники, с которыми хочется поменьше контактировать)".
"Мечта! - пишет Elfik Elf. - У нас часто такое бывает, что все задачи за день уже выполнены, но работаем также по счетчику времени (нужно, чтобы по 8 часов обязательно в день набегало). На выходе сидишь последние пару часов не знаешь, чем себя занять. Или наоборот всю работу на вечер откладываешь, т.к. все равно обязан на рабочем месте до конца дня находиться. Совершенно нет мотивации делать быстрее. Ну и домой приходишь, уже ничего толкового в этот день не сделаешь, ибо устал, да и времени мало осталось до сна".
"Особенно нравится, что промежуток большой (с 8 до 8 аж), то есть, кому-то может быть удобнее приходить в полдень - и это возможно, - пишет aeleeta_a. - У людей появляется дополнительный шанс лучше высыпаться, к примеру. Я вообще всегда была сторонник идеи не повременной, а порезультатной оплаты".
"Я когда-то считала, когда еще в офисе работала, сколько времени из 8-ми часов я реально работаю, - пишет sketchschool. - У меня получилось около 5.5. То к смежникам пойдешь, вопрос решишь за полчаса, плюс 10 минут "за жисть" поговорить или проконсультироваться не по твоему объекту. То у начальства общительное настроение случиться вкупе с тонкой душевной организацией и т.п. Когда дома работаю, могу 12 часов за день проработать, но чтоб не поднимая задницы, как раз где-то 5.5-6 и выходит. Потом всегда перерыв нужен. Так что да, идея хорошая. И говоря о 12-ти часовом рабочем дне, я бы, как наниматель, предпочла 2-х человек по 6 часов, 1-му на 12. Объяснять, я думаю, не нужно".
Разумеется, комментаторы отмечали, что такая форма организации труда годится не для всякой работы. Заставлять работать "от и до" людей творческих вообще бессмысленно: вдохновение приходит не каждый день,но может неожиданно прийти как раз в тот момент, когда блокируется компьютер. Также плавающий график прихода на работу не годится, если на работе, например, есть один станок, которым пользуются все: за 8 часов можно рассредоточить подходы к нему, а если все соберутся в "час пик" в середине дня - возникнет очередь и так далее.
Но немецкий эксперимент - не первый. Подобные опыты уже были и в других странах Европы, но они привели к неоднозначным результатам.
В 2015 году "шведские власти задумались: а нужно ли жителям так много времени проводить на работе? Ведь в мире есть так много интересных вещей и помимо работы, - пишет "Комсомольская правда". - Со свойственной скандинавам основательностью была подведена теоретическая база, что с переходом на шестичасовой рабочий день сотрудники будут меньше уставать, а значит, лучше выполнять свои обязанности. Должно было стать меньше больничных дней и отгулов.
Опробовать теорию решились в Гетеборге. 68 сотрудников, в основном женщин, местной больницы перевели на шестичасовой рабочий день с сохранением прежней, "восьмичасовой" зарплаты.
Первые результаты оказались впечатляющими. На 50 процентов реже сотрудники стали пропускать работу по болезни, на 280 процентов (!) снизилось число отгулов. А удовлетворенность работой выросла на 20 процентов.
- Раньше к концу рабочего дня у меня не было сил ни на что, - объясняла местным СМИ одна из медсестер больницы. - А теперь у меня полно энергии и для работы, и для семьи.
Но красивые идеи разбились о реальность. Местные власти Гетеборга признали: "эксперимент себя не оправдал, слишком дорого". Ведь для компенсации сокращенного рабочего дня пришлось дополнительно нанимать еще 17 сотрудников, что обошлось городскому бюджету в 1,5 млн. евро, которые совсем не покрывают сэкономленные расходы на отгулы и больничные.
- Проблема времени труда и отдыха не нова, попытки изменить продолжительность рабочего дня уже предпринимались, - говорит Анатолий Занковский, доктор психологических наук, заведующий лаборатории психологии труда института психологии РАН, - Во многом поиск новых форм обусловлен изменением характера труда. Уже сейчас внедрен феномен "виртуальной организации". Например, российское представительство концерна "Сименс" на три тысячи работников имеет всего тысячу рабочих мест. То есть после своей смены человек оставляет чистое рабочее место, а в другое время может работать из дома".
В шведском случае недостатком эксперимента стали не только дополнительные расходы на 17 новых сотрудников. Со временем выяснилось, что заболеваемость и стрессы не сократились: "Отчет руководства клиники из Гётеборга показывает, что в этой же клинике по уходу за пожилыми людьми повысился уровень заболеваемости сотрудников с 8% до 9,3%, - пишет geektimes.ru. - Лишь 20% сотрудников выказали удовлетворение тем, что их рабочий день сократился. В еще одной компании в этом же городе сотрудники стали примерно в три раза чаще просить отпуск или отгул, выходы на больничный стали случаться в два раза чаще. Почему? Дело в том, что рабочий день сократили, а вот объем работы — нет. Сотрудникам приходится выполнять ту же работу в более сжатые сроки, что приводит к слишком высокой нагрузке, стрессам и, следовательно, заболеваемости и недовольстве жизнью...
В Швейцарии одно время обсуждали возможность сокращения рабочего дня, но так ни к чему и не пришли. Правда, жители этой страны славятся своей работоспособностью и нежеланием проводить время без цели. Они даже отказались от проведения эксперимента с безусловным доходом, в то время, как жители других стран на это радостно соглашались. Во время проведения референдума против введения новой практики высказалось 81% проголосовавших.
В Швейцарии, правда, уровень заработных плат достаточно высок, так что люди могут и не работать полный рабочий день, получая достойную заработную плату (позволяющую нормально жить) за работу на полставки или на три четверти ставки. Если в семье работает два человека, то и половины ставки для каждого в большинстве случаев хватает для того, чтобы ни в чем не нуждаться".