Posted 12 февраля 2018, 11:27

Published 12 февраля 2018, 11:27

Modified 7 марта, 17:05

Updated 7 марта, 17:05

Резервный фонд станет позитивным сигналом для инвесторов и партнёров "Газпрома"

12 февраля 2018, 11:27
Использование аналога бюджетного правила в работе «Газпрома» и «Газпром нефти» позволит российским компаниям в будущем сохранять привлекательную доходность и высокие экономические показатели, уверяют аналитики.

«Такой подход можно назвать позицией очень рачительного хозяина. Идея выглядит довольно интересной в долгосрочной перспективе. Пока цены на нефть позволяют что-то откладывать, нужно откладывать, потому что чёрный день всегда приходит, а периоды в силу их цикличности в экономике обязательно продолжает меняться.

Чтобы бизнес не пострадал, а наоборот сохранял свою привлекательную доходность и высокие экономические показатели для акционеров и партнёров в тяжёлых условиях его можно подпитывать из кубышки безопасности. Использование принципа российского бюджетного правила здесь выглядит довольно интересно. И в случае подтверждения новости, планы станут позитивным моментом для инвесторов», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

«Идея резервирования средств в тот момент, когда один из параметров находится выше уровня прогноза, выглядит довольно разумной, поэтому создание такого рода фондов можно только приветствовать. Более того, многие компании нечто подобное уже имеют, хотя и не афишируют их в публичной плоскости. Ни для кого не секрет, что бизнесы напрямую зависят от конъюнктуры той отрасли, в которой они оперируют. Вопрос лишь в том, насколько грамотно будут выбраны параметры, и как четко они будут исполняться.

Всё-таки даже на государственном уровне бюджетное правило не всегда исполняется на 100%, а средства отвлекаются на реализацию каких-либо приоритетных проектов. Именно поэтому многие компании вполне сознательно аккумулируют средства, чтобы впоследствии использовать их в сложные периоды для сохранения привлекательной доходности и высоких экономических показателей», - отмечает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Полная версия – здесь.

Подпишитесь